Битва за Идлиб: кому придется уйти из Сирии

10

Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, внимание человечества, кажется, приковано к ней и только к ней одной. Тем не менее, никуда не делись и иные проблемы, как мирного, так и военного характера. Рано или поздно болезнь отступит, и они снова обретут всю полноту актуальности – так, что лучше не забывать о них сейчас, чтобы потом не хвататься за голову...

Для нашей страны (впрочем, не только для нее одной) таким болезненным вопросом, «поставленным на паузу», но отнюдь не решенным, является противостояние в Сирии, и, прежде всего, в Идлибе, где боевые действия, судя по всему, прекращены лишь на время, да и то не до конца.



«Застывшая» война


По сути дела, все происходящее в этой провинции является «ключом» к дальнейшей судьбе всего государства, вот уже скоро десять лет пылающего в военном пожаре и превращенного в арену геополитической игры немалого количества противоборствующих сил, как внутренних, так и, в большей степени, внешних. Если Дамаску удастся разблокировать стратегические трассы и, как минимум, снизить до минимума активность сегодня «правящих бал» в этом регионе разношерстных вооруженных группировок, в Сирии и вправду может начаться реальный процесс восстановления экономики и инфраструктуры, в котором она так остро нуждается. Однако, в том случае, если укрепившемуся в Идлибе воинствующему анклаву тех, кто никоим образом не желает складывать оружие, при этом, похоже, уже окончательно утратив четкое понимание того, с какими целями ведется война, удастся отстоять свою махновскую вольницу... Тогда дело для Башара Асада может обернуться новым витком эскалации боевых действий, которыми и армия, и страна истерзаны уже до последнего предела. При этом необходимо понимать, что, по большому счету, на данном этапе главную роль в происходящем играют даже не так непримиримые противоречия между законной властью в лице Дамаска и какой-то там то ли «умеренной», то ли не очень «оппозицией», сколько амбиции и намерения ввязавшихся в конфликт глобальных игроков – Анкары и Москвы, совершенно не намеренных отступать от избранных ими курсов. Беда в том, что курсы эти, несмотря на все провозглашенные декларации и подписанные соглашения, на самом деле, являются взаимоисключающими.

Если бы не прямое вмешательство турецкой армии, от идлибского «гадюшника» давным-давно осталось бы мокрое место и не слишком приятные воспоминания. Если бы не российские ВКС и военные «спецы», вся эта братия, имея в тылах прикрытие из все тех же турок, уже давно восстановила бы все утраченные позиции и, чего доброго, поднабравшись сил, начала бы задумываться о наступлении на Дамаск. Не будем забывать, в сколь плачевном состоянии находились правительственные силы в 2015 году, к моменту прибытия туда нашей военной миссии. Впору было отходную заказывать, или, как минимум, готовиться к «последнему и решительному» бою за столицу. Каждая из сторон прекрасно понимает – сдай она назад и оппонент не замедлит использовать эту ситуацию на все 100%, «отыграть» что-либо впоследствии будет крайне сложно, если вообще возможно в принципе. Попытки решить все одним стремительным ударом (или несколькими, но все равно предельно быстрыми) успехом не увенчались. Турецкий «блицкриг» захлебнулся – не в последнюю очередь стараниями наших ВКС, а бойцы САР, рассчитывавшие без слишком уж больших проблем «зачистить» не слишком хорошо вооруженных и организованных боевиков, «уперлись» в поддерживающие их части регулярной турецкой армии. Что происходит сегодня? Пока что – попытки изобразить добросовестное выполнение договоренностей, достигнутых во время последней встречи лидеров двух государств в Москве. Но с этим пока как-то не очень складывается. Озвученный в свое время тем же главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу простецкий «план» в стиле «взять все и поделить»: мол, северная часть трассы М-4 останется «под нами», а южную пусть, если хотят, контролируют русские и Асад, испытания практикой не выдерживает уже с самых первых дней. С совместным патрулированием тоже как-то не очень складывается. Так что же делать?

Кому придется уйти?


Москва и Анкара могут сколько угодно разводить дипломатические «политесы», и улыбаться друг другу, держа полные пазухи приготовленных к броску камней, но на месте, в Идлибе, реально контролировать ситуацию может только кто-то один из них. То, что никакого «двоевластия» там не будет, прекрасно показал неудачный опыт совместного российско-турецкого патрулирования все той же М-4, предпринятый 15 марта. Ничего путного не получилось, местные «бармалеи» вполне прогнозируемо устроили провокацию чуть ли не в первом же находившемся на маршруте населенном пункте – Арихе. В итоге, дабы «не обострять», патруль вынужден был развернуться, пройдя каких-то пару километров. От Анкары потребовали приструнить распоясавшихся боевиков, однако крайне сомнительно, чтобы у данного предприятия были какие-то шансы на успех даже при желании турецкой стороны. А желания такового, судя по всему, не имеется. Во всяком случае, пару дней назад глава тамошнего военного ведомства, Хулуси Акар заявил, что «наблюдательные пункты» его подчиненных в Идлибе останутся. Более того, выводить оттуда военную технику и тяжелые вооружения гордые потомки янычар тоже передумали. Все это в комплексе может свидетельствовать о том, что кое-кто в Анкаре не оставляет надежд на то, что «идлибский вопрос» все-таки удастся решить по-своему, причем силовым путем. Впрочем, пока что Эрдоган, судя по всему, переключился несколько на другую стратегию. Турецкий лидер взялся усиленно «кошмарить» корчащуюся в коронавирусных муках Европу, используя единственный фактически доступный ему для этого инструмент – толпы беженцев из Сирии. По имеющейся информации, дело уже доходит до форменных побоищ на границе с Грецией. При этом в столкновениях с обеих сторон принимают участие пограничники и полицейские, забрасывающие друг друга гранатами. Пока что – газовыми...

Более того, в Турции усиленно раздуваются слухи (и делается это явно с расчетом на европейские «уши») относительно того, что президент намерен в ближайшее время выпустить из мест заключения чуть ли не 30 тысяч «сидельцев» и отправить их всех поголовно все на тот же греческий кордон. С какой целью это делается? Очевидно, Анкара еще не до конца распрощалась с иллюзиями относительно того, что ЕС, союзники по НАТО или кто-то еще поможет ей эффективно «надавить» на Россию для более выгодного разрешения кризиса. Наивные надежды... Европе сейчас, очень мягко говоря, не до сирийских «хотелок» Эрдогана. Ей сейчас вообще ни до чего – кроме собственного выживания. Как, кстати говоря, и Соединенным Штатам, от коронавируса страдающим серьезнее многих других государств мира. Ну, заявил не так давно глава Госдепа о том, что «русские виновны в убийстве турецких солдат в Идлибе». И что? Во-первых, мало ли что болтает мистер Помпео, особенно в отношении нашей страны, а во-вторых, уж чья бы корова... Да, на очередную годовщину начала гражданской войны в Сирии - 15 марта, на уровне правительств США, Франции, Германии и Великобритании было сделано очередное «грозное» заявление, в котором Башар Асад в очередной раз обвинялся в каких-то там «зверствах» и прочих грехах, мыслимых и немыслимых. И что-то там было про «ответственность», которую он непременно должен «понести», и тому подобных вещах. Главное же, что эти, пардон за мой французский, жмоты лишний раз подчеркнули, что готовы дать хоть ломаный грош помощи на восстановление Сирии исключительно после «начала необратимого и внушающего доверие реального политического процесса». То есть – никогда. С другой стороны, ждать от них каких-либо денег после того, что пандемия сделала и сделает еще с их собственными экономиками, было бы попросту глупо.

В совершенно новой реальности, созданной COVID-19, Турция остается в Сирии один на один с Россией. А раз так – рано или поздно ей придется оттуда убраться восвояси. И лучше раньше, чем позже. Без поддержки Запада, пусть не военной, но хоть какой-нибудь, шансы в открытом противостоянии с Москвой у Анкары равны нулю. Более того, наша страна сейчас является для турок фактически последней надеждой – на фоне краха мирового туризма, обрушения торговых связей и устанавливаемых по всей Европе барьеров и кордонов, которые продержатся неизвестно сколько. Турецкая экономика и до пандемии была, скажем мягко, далеко не в блестящем состоянии – по мнению многих экспертов (причем как раз турецких), Эрдогана и понесло в Идлиб затем, чтоб громом военных побед заглушить ропот недовольных проблемами внутри страны. Ничего из этого не получилось, вместо «маленькой победоносной войны» Анкара получила гибель десятков своих солдат, обидный щелчок по носу и «замороженный» конфликт, в любой момент грозящий перерасти в новую кровавую баню. Даже не вооруженный конфликт, а попросту серьезная ссора с Россией, хотя бы на уровне 2015 года и с такими же «воспитательными мерами», может стать для Турции попросту гибельной. Как минимум, в экономическом плане.

Россия, к счастью, не испытывающая и сотой доли того урона боеготовности своих Вооруженных сил, который сегодня демонстрируют армии того же НАТО, ни в малейшей мере покидать Сирию не намерена. Более красноречивого подтверждения этому, чем недавний визит в Дамаск министра обороны нашей страны, Сергея Шойгу, и придумать невозможно. Предельно ясный сигнал – как самому Башару Асаду, так и Эрдогану: «Мы не уйдем!» Сейчас для нашей страны представляется прекрасная возможность действительно успешно завершить сирийскую кампанию. Право же, стоит ею воспользоваться.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    24 марта 2020 09:27
    Пока нефтяные месторождения Сирии оккупированы недогегемоном, все это выглядит как Пиррова победа.
    1. +1
      12 апреля 2020 16:04
      Главным всегда стратегия. И спешить подавить Идлибский муравейник явно ошибочно. Тому будет противиться и Турция, обещавшая протурецким формированиям мирную жизнь в Идлибе и прочих притурецких областях. Первым пора заняться мирным восстановлением Сирии, тогда вопрос перейдёт на мирный уровень, начнётся возвращение беженцев... Туркам останется забота разгрома курдов, что также на руку сирийскому правительству. Зачем форсированно громить Идлибский муравейник, пусть варятся в своих разборках, а настраиваемая мирная жизнь на остальной территории даст пример, тем более, что Турции нет смысла аннексировать Сирийские территории, что заложено не в одном документе ирано-российско-турецких переговоров...
  2. +2
    24 марта 2020 09:37
    Кто уйдет из Идлиба - вопрос риторический - ясно, что уйдет тот, кто окажется слабым. США в Сирии, и не только, играют вдолгую, а российская политика выглядит ситуативной (к сожалению) на мой взгляд! И да, Идлиб назвать победой России ну никак нельзя, к великому сожалению.
    1. 123
      +1
      24 марта 2020 10:02
      Кто уйдет из Идлиба - вопрос риторический - ясно, что уйдет тот, кто окажется слабым. Американцы в Сирии и не только играют вдолгую, а российская политика выглядит ситуативной (к сожалению) на мой взгляд! И да, Идлиб назвать победой России ну никак нельзя, к великому сожалению.

      А в чем выражается ситуативность политики в Сирии? Борьба за Идлиб еще не окончена. Рано делать выводы.
  3. 0
    24 марта 2020 12:20
    А в чем выражается ситуативность политики в Сирии? Борьба за Идлиб еще не окончена. Рано делать выводы.

    Лично я буду рад ошибиться в том, что все не так, как мне кажется.
    1. +1
      26 марта 2020 19:00
      Буду рад ошибиться, как мне кажется. А зачем свои сомнения выкладываете? Ждем весомые доводы, аналитику, так сказать.
  4. +1
    24 марта 2020 15:09
    Мне хочется верить, что Путин заключил перемирие, только чтобы пополнить боекомплект!? У Сирии есть ещё территория за Евфратом. Поэтому после Идлиба ничего не закончится.
    1. -1
      24 марта 2020 21:35
      Цитата: сталевар
      У Сирии есть ещё территория за Евфратом. Поэтому после Идлиба ничего не закончится.

      Сирии в тех границах, что были до 2011г. давно нет и уже никогда не будет, так что о территориях за Евфратом Асаду не стоит и вспоминать. Да и взятие Идлиба пока не просматривается даже в самую лучшую оптику. bully
  5. -1
    25 марта 2020 11:34
    Пока нефть и газ не поделят, наверное, никто не уйдет, а так - вполне возможно, когда-то будет сирийская нефть и газ идти в Турцию и далее в Европу... с этим прицелом и дружба, авось что-нибудь откусим. Но шансов немного, да и слишком все непрочно. Тлеющий конфликт на десятилетия и полное переселение местного населения.
  6. +1
    28 марта 2020 00:49
    Печальные, архи печальные выводы делаете, други мои. Но Путин ясно сказал, что Сирия будет освобождена от всякой мрази в пределах её границ. А это значит, пока ничего не закончено и многоходовочка продолжается.
    1. Комментарий был удален.