Зачем ВСУ нацелились на Горловку?

Начиная с 9 мая в течение двух недель не прекращаются боевые действия в районе Горловки. Артиллерийские обстрелы, вылазки диверсионных групп, перестрелки на линии соприкосновения происходят ежедневно. Гибнут военнослужащие с обеих сторон и мирные жители.





Собственно, последние четыре года на Донбассе это происходит постоянно. Российские СМИ даже на некоторое время перестали упоминать о событиях в этом регионе, создавая у рядовых россиян иллюзию, что военные действия на Юго-Востоке Украины давно закончились. Причиной такого молчания было то, что война стала затяжной и позиционной. Ярких событий не было.

Донбасские события не отличались разнообразием: постоянные обстрелы, разрушения домов, школ и больниц, убитые и покалеченные мирные жители. Отличия были только в названиях населенных пунктов и количестве жертв. Это приелось обывателю, тем более, что в других далеких и экзотических странах происходили яркие и драматические события, в некоторых из которых Россия принимала активное участие. В общем, не до Донбасса было.

Но в возросшей активности ВСУ, особенно под Горловкой, ощущается что-то тревожное, выходящее за рамки привычного.

Что происходит в Горловке

Особенно жарко сейчас в районе Горловки. Действия украинских военных зачастую направляются не против вооруженных сил ДНР, а против гражданского населения. В городе даже закрыли школы и детские сады, чтобы не подвергать детей риску.

Например, 18 мая Калининский район города был обстрелян 122-миллимитровыми гаубицами. Стреляли снарядами со стреловидными поражающими элементами ЗШ!, которые при прямой наводке могут просто выкашивать участки шириной 200-300 метров. К счастью, обошлось без жертв.

Если брать 21 мая, то с утра тяжелая артиллерия обстреляла северную и западную части города. Один из снарядов попал в пятиэтажный дом, в результате чего пострадали четыре человека, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

В тот же день была попытка прорыва позиций ДНР, в результате чего было убито 10 украинских военнослужащих, уничтожены один танк и один БТР противника.

Зачем Киеву Горловка?

Возможно, дело не ограничится позиционными военными действиями. Существуют опасения, что украинскими военными планируется захват Горловки, и они имеют под собой веские основания.

Стоит вспомнить, что меньше года осталось до новых президентских выборов в Украине. А главным обещанием Порошенко, которое позволило ему занять свой пост, было обещание скорого окончания войны на Донбассе. Он тогда заявил следующее:

Антитеррористическая операция… должна быть короткой и эффективной. Антитеррористическая операция не может и не должна продолжаться месяцами, она должна проходить за часы.


А на деле война тянется уже четыре года, и конца ей не видно.

В этих условиях Порошенко не видать президентского кресла, как своих ушей. И чтобы поднять свой стремительно падающий рейтинг, ему нужен военный успех на Донбассе. Занятые по-тихому поселки в серой зоне на «великую победу» явно не тянут. А вот крупный населенный пункт был бы очень кстати. Одна из столиц ДНР или ЛНР Украине явно не по зубам.

А вот Горловка с ее 250-тысячным населением – идеальный вариант. Этот крупный промышленный центр в 40 километрах от Донецка, раскинулся вместе с пригородами и шахтерскими поселками на площади 400 квадратных километров. Более того, он наполовину окружен украинскими войсками. Его взятие могло бы усилить группировку, направленную на Донецк, а также создать серьезные проблемы для защитников Енакиево и Дебальцево.

Численность украинских войск под Горловкой превышает количество защитников города примерно втрое. Преимущество в тяжелой технике составляет не менее 1,5 раза.

Куда полетел беспилотник?

Еще одним из косвенных признаков подготовки явилось поведение американских разведывательных дронов, летающих над Донбассом. Беспилотные летательные аппараты армии США регулярно мониторят позиции ополченцев, вылетая с базы, расположенной на Сицилии. Но один из беспилотников вдруг отправился по необычному маршруту. Он не стал лететь на Донбасс, а отправился в район Харькова, к российской границе.

Предположительно его целью было оценить количество и боеготовность российских войск, расположенных возле украинской границы. Возможно, у американского руководства есть опасение, что в случае широкомасштабного наступления на Горловку на помощь республикам будут выдвинуты российские войска. Мы помним, что было, когда Россия вмешалась в конфликт Грузии и Южной Осетии, остановив грузинскую агрессию. Тогда наши танки дошли до окраин Тбилиси, а потом повернули назад, после чего Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Подобное может произойти и с Украиной, если она пойдет на опрометчивые шаги.

С другой стороны, несмотря на превосходство Украины в живой силе и технике, ей противостоит прекрасно обученные и закаленные в боях военнослужащие ДНР, которые защищают родные дома.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти