Почему США и Саудовская Аравия не смогут создать новый картель


«Нефтяная война» бьет по всем участникам рынка. По последним оценкам, если цены на «черное золото» сохранятся на текущем уровне, то уже к 2024 году инициировавшая кризис своим демпингом Саудовская Аравия полностью исчерпает все свои резервы, после чего ее ждет «невероятный кризис». В США начинается сокращение объемов добычи сланцевой нефти, тысячи работников отрасли получают увольнение.


На этом фоне появляется все больше свидетельств того, что Вашингтон и Эр-Рияд могут создать некий альянс в качестве альтернативы ОПЕК для урегулирования мировых цен на нефть. Возможно ли появление такого нового картеля?

ОПЕК – это международный картель, состоящий из стран, контролирующих 2/3 запасов «черного золота» на планете. Если называть вещи своими именами, то в него входят не самые технологически развитые государства: Ангола, Венесуэла, Алжир, Габон, Нигерия, Ливия, ОАЭ, Кувейт, Эквадор, Саудовская Аравия и ряд других. Ни США, ни СССР, также обладающие большими месторождениями, в этот клуб не вступали.

Несколько лет назад Россия вошла в соглашение ОПЕК+ по ограничению объемов добычи, чтобы поддерживать высокие цены на углеводородное сырье. Некоторые отечественные экономисты критиковали эту сделку, поскольку считали, что так Москва фактически субсидирует американскую сланцевую промышленность. Теперь же Россия засобиралась на выход, но обсуждается возможность ее замены Соединенными Штатами. Насколько это реально?

Этот вопрос не вполне однозначный. С одной стороны, по формальным признакам производители сланцевой нефти стоят первыми в очереди на вылет с рынка. Их рентабельность добычи находится на уровне в 40-45 долларов, при текущих 25 им долго не протянуть. Именно поэтому американские компании начали снижать объемы и подумывать об остановке ряда проектов. С другой стороны, их убытки застрахованы на год вперед, а бизнес разорившихся смогут выкупить впоследствии более крупные игроки.

Есть аргументы и чисто политического свойства. 2020 – это год президентской кампании, выборы состоятся уже в ноябре. Дешевая нефть – это еще и дешевый бензин на заправках для простых американцев, поскольку в этой стране связь между мировыми котировками и ценниками на АЗС прямая. Если сейчас Трамп добьется повышения стоимости барреля, то это сразу же отразится и на топливе для потребителей, на что укажут политические конкуренты президента. Но если добыча нефти сократится, вырастут цены на газ и электроэнергию внутри США. Дело в том, что добыча сланцевой нефти одновременно субсидировала и добычу сланцевого газа. Низкая стоимость газа и электроэнергии была тем конкурентным преимуществом, за счет которого Дональд Трамп обещал «сделать Америку великой вновь». Следовательно, пострадает крупный бизнес, представителем интересов которого является сам глава Белого дома.

Наконец, есть проблема юридического характера. Внутри США законодательно запрещены картельные сговоры. О сокращении добычи просят сланцевые компании из Техаса, но есть еще масса других частных компаний в Мексиканском заливе, Луизиане и Пенсильвании. Как их всех уговаривать, не вполне понятно, учитывая, что соглашение Вашингтона с Эр-Риядом будет новым картелем.

В общем, до осени ожидать каких-то кардинальных перемен в этом вопросе едва ли стоит. Однако 2020-й – это год неожиданных и весьма неприятных сюрпризов.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 24 марта 2020 13:30
    0
    Самое интересное - это закон США, который называется NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Этот закон Штаты протаскивают лет 10 и никак не могут протащить. Кажется. в прошлом году удалось согласовать его в Конгрессе. Но до утверждения еще далеко.
    Сюрреализм заключается в том, что Штаты недовольны были сделкой ОПЭК+, а сейчас хотят, чтобы Россия вернулась в эту сделку. А если не вернется, то в нее войдут Штаты. Логику тут искать бесполезно. Это все сиюминутные метания обиженного ребенка. Или же дезинформация.

    Ситуация в Саудовской Аравии - тайна за семью печатями. Никогда еще Сауды не могли добывать больше 12 млн баррелей. С одной стороны полно информации, что фрахт танкеров взлетел на 700%, потому что в них хранится избыточная нефть. С другой стороны Сауды, чтобы дойти до заявленных 13 млн баррелей, опустошают свои резервуары. А где будут храниться эти лишние 5-10 млн баррелей в сутки? При спаде экономике и сокращении потребления.

    Единственным напрашивающимся выходом для Штатов является ПОЛНОЕ вытеснение российской нефти с рынка. Логика такова. Вводим санкции против ВСЕГО нефтегазового сектора РФ. И тогда не то что Китай, вообще никто не купит российскую нефть (в том числе и Италия). И газ впридачу. Освободившаяся ниша делится между Саудами и Штатами. На таких условиях (полное вытеснении России с рынка) Сауды пойдут на сокращение добычи до прежних 9 млн бочек, а Штаты сохраняют свою сланцевую добычу. Россия теряет до 50% поступлений в бюджет и все (без исключения) нефтегазовые проекты замирают.

    Почему я говорю, что адекватов в Москве еще меньше, чем в Вашингтоне? Да потому, что это апокалиптический сценарий для всей российской экономики. Да, пока только сценарий. Но к нему надо быть готовым. А о подготовке я столько говорил, что у меня уже мозоль на языке и на пальцах, которыми я стучу по клавиатуре. Отказ от конвертации рубля, национализация всех значимых субъектов экономики. Запрет на торговлю с Западом частными компаниями. Это лес, сталь, алюминий, титан, уголь и масса еще чего. Надо полностью уйти в себя. Распечатать кубышку и начать индустриализацию страны.
    На внешнем фронте - это полный отказ от любых договоров с Западом. Решение вопроса с Украиной и Сирией. Полное и окончательное. Это изоляция и экономика в условиях чрезвычайного положения. Это сильнейший удар по благосостоянию граждан. Но деньги - не кровь. Остается риторический вопрос "может ли Россия повторить"?
    1. 123 Онлайн 123
      123 (123) 24 марта 2020 19:43
      0
      Вы пошутили?
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 24 марта 2020 20:05
        0
        Поживем - увидим.
    2. 123 Онлайн 123
      123 (123) 25 марта 2020 07:54
      0
      Единственным напрашивающимся выходом для Штатов является ПОЛНОЕ вытеснение российской нефти с рынка. Логика такова. Вводим санкции против ВСЕГО нефтегазового сектора РФ. И тогда не то что Китай, вообще никто не купит российскую нефть (в том числе и Италия). И газ впридачу.

      Именно по этой причине и началась ценовая война. Сейчас Россия занимает слишком большую долю на рынке, чтобы провернуть подобную операцию. Ее долю просто не смогут заместить, во всяком случае быстро. Дожидаться постепенного уменьшения доли на рынке с последующим "Ирано-Венесуэльским" сценарием не стали.

      Почему я говорю, что адекватов в Москве еще меньше, чем в Вашингтоне? Да потому, что это апокалиптический сценарий для всей российской экономики. Да, пока только сценарий. Но к нему надо быть готовым.

      Разве это не меры по предотвращению подобного сценария? Пока нефтегазовые проекты замирают за океаном.

      Отказ от конвертации рубля, национализация всех значимых субъектов экономики.

      Рубль нельзя назвать в полной мере свободно конвертируемой валютой, он может эффективно применяться как инструмент движения капиталов между странами. Для этого и создавали свою платежную систему. На этом рынке рублю не рады и всячески мешают. Вы предлагаете им помочь?
      Какие критерии делают "Субъект экономики" значимым?

      Запрет на торговлю с Западом частными компаниями. Это лес, сталь, алюминий, титан, уголь и масса еще чего.

      Я так полагаю, вы их национализировать предлагаете? После национализации им торговать можно будет или как? Если да, то в чем смысл? Просто всю валюту собрать в один большой "государственный карман"?

      Надо полностью уйти в себя.

      Это как Китай или Япония в древности? Или как КНДР в настоящее время?

      Распечатать кубышку и начать индустриализацию страны.

      А зачем тогда эта кубышка? После реализации перечисленных мер получится полностью автономная финансовая система. Деньги превратятся в суррогат, по сути, это будут талоны на питание, одежду, телевизор или машину и т.д. С индустриализацией вообще интересно. По-моему, она и так идет. Вы собираетесь ее ускорить, сделать как в довоенный период, со всесоюзными стройками? Не понятны цели. Стать лидерами по выпуску всего? Но зачем? Чтобы просто было? Проблема не в том, что у нас не могут что-то произвести, просто это некуда продать.

      На внешнем фронте - это полный отказ от любых договоров с Западом.

      Опять "железный занавес"?

      Решение вопроса с Украиной и Сирией.

      Вы имеете в виду ввод войск на Украину и уничтожение турецких и американских войск в Сирии?

      Это изоляция и экономика в условиях чрезвычайного положения.

      Мы сами доведем все до ситуации. когда понадобится чрезвычайное положение?

      Это сильнейший удар по благосостоянию граждан.

      Загнать народ в землянки? Зачем?

      Остается риторический вопрос "может ли Россия повторить"?

      Обычно так говорят, имея в виду мировую войну. Получается

      Но деньги - не кровь

      это лишь промежуточный этап и лить кровь все-таки предполагается?
      Если честно, "программа действий" настолько неожиданная, что я даже затрудняюсь с оценкой. Я просто в ступоре. belay
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 25 марта 2020 09:27
        +1
        Я предлагаю. Не обязательно, что все верно. По деньгам есть прецеденты. Именно это я и предлагаю. Конвертация рубля позволяет превращать рубли в доллары и вывозить их за рубеж. В СССР действовал двухконтурный принцип. Рубли и были средством обмена внутри страны. Не деньгами, а средством обмена. И это позволило поднять промышленность. Внешними закупками командовал Внешторг.
        И да, я предлагаю именно железный занавес. Россия с 90-х годов вошла в мировую экономическую систему. Со всеми ее минусами. Плюсов я не вижу. Во всяком случае, значимых плюсов. Россия получила отток капитала, вывоз сырья за копейки (во всяком случае, цену устанавливают на биржах), кризисы и санкции. Что в плюсе? Подскажите мне.

        Я привел только возможный сценарий действий за Штаты. Не обязательно, что он осуществится. А если они на него пойдут? Россия экспортирует 5 млн баррелей в день. Сауды обещали поднять добычу на 2,6 млн. Ирак и Нигерия еще по 1 млн. Страны Персидского залива еще на 1 млн. Трудно заместить российскую нефть? Как два пальца об асфальт. А если Штаты подомнут под себя и Венесуэлу, то они на коне. Причем на белом, парадном.
      2. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 25 марта 2020 09:30
        0
        Забыл. По Украине. Нет, я не предлагаю ввести войска. Я предлагаю закрыть этот проект. Перестать финансировать "братский" режим. А в Сирии Сирийской армии пора переходить Евфрат. Задача намбер ван это - выдавливание американцев из Ирака и Сирии. Силами иранских прокси и сирийских военных. При поддержке ВКС.
      3. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 25 марта 2020 10:14
        0
        То, что касается финансов и советской финансовой системы, можно посмотреть здесь. И что означает конвертируемость рубля. Это тот самый кошмар, который не позволит России подняться на ноги. НИКОГДА не позволит.

        http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a85.htm
        http://www.stoletie.ru/vzglyad/rubl_nalichnyj_i_beznalichnyj_492.htm

        Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля.

        Чтобы положить конец этой хронической болезни, прекратить расхищение народного достояния, необходимо запретить (или, по крайней мере, жестко регламентировать) конвертацию безналичных и наличных денег.
    3. Александр Семенов (Александр Семенов) 25 марта 2020 11:19
      -1
      Вполне возможно, вот только одно ... будут делать это постепенно и в самый критический момент для экономики РФ, пока на рубеже 2020-2021 маловероятно.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 25 марта 2020 11:51
        0
        Общий чистый отток капитала из России впервые за всю историю наблюдений за фондовыми и долговыми активами страны достиг рекордных значений. Как сообщили, в частности, «Вести» со ссылкой на данные EPFR Global, в период с 12 по 18 марта 2020 года он достиг отметки в 1,4 миллиарда долларов.
        -------
        При этом есть совсем простой и не затратный способ стабилизации рубля - введение ограничений на трансграничное движение капитала. Капитал, гуляющий туда-сюда через границу, и приводит к дестабилизации валютного курса рубля. Но это табуированная вещь, ключевой момент вашингтонского консенсуса и поскольку ни президент, ни премьер, ни кто-либо из министров вообще не заикается на эту тему, мы находимся в положении классической колонии, которая даже не пытается оспаривать этот тезис.

        https://svpressa.ru/economy/article/260525/?utm_source=finobzor.ru

        Еще неделю назад не было никаких признаков того, что иностранный капитал собирается из российских долговых бумаг уходить. А теперь мы видим очень серьезный сигнал того, что вероятность реализации негативного сценария значительно возросла.

        Интересно, если неделю назад этой тенденции не было, а сейчас она появилась - должна же быть какая-то причина? Я свою версию озвучил. Это полный пакет экономических санкций.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 марта 2020 16:51
    -1
    Почему США и Саудовская Аравия не смогут создать новый картель

    -Да почему же... - могут создать "новый картель"... - Он практически неофициально уже и существует...- США +Сауд Аравия... - И вся "оригинальность" ещё заключается в том, что в этот "картель" входит и Китай...- нет, не как полноправный член этого новоявленного картеля... - а как "телец для заклания"... - Да, американам удалось набросить узду на хождение Китая в мир...
    - И расчёт американов...- очень точен... - и пока этот расчёт без сбоев последовательно начал воплощаться в жизнь...
    - А в чём расчёт...- А в том, что Россия начнёт (уже начала) терять не только свои экономические дивиденды, но ещё и... и политические, и внутригосударственные...
    - США бьют из всех орудий по России и наверняка... - Они раскусили и поняли кликушескую преданность и зависимость России от Китая... - даже в том аспекте, где Россия может проявить жесткость по отношению к Китаю... -Т.е. американы поняли абсолютную утрату воли России перед Китаем (вплоть до того, что Россия даже готова пародировать Китай, чтобы угодить ему во всём) и решили этим воспользоваться...
    - Вот ...Китай только начал движение помощи в сторону Италии ..,- так и Россия тут как тут... - мол, и я готова поддержать Китай в его начинаниях...... -И заряжает аж 14 воздушных лайнеров в Италию... - Похоже, что Россия за свой счёт собралась провести диспансеризацию всему населению Италии... - Хорошее дело...- помогать нуждающимся.., но Россия ещё и этим дала понять Китаю, что, мол, не обиделась она на то, что Китай так жёстко и коварно и на весь мир официально обломал Россию в нефте/газовом направлении... - давай, мол...- вместе будем помогать ...-плечом к плечу...
    - Вот и прыгает Россия на задних лапках и лебезит перед Китаем... - мол, давай и дальше "дружить"..
    - Ну, и будет и дальше "дружить" (и американы уже это поняли и просчитали).. И когда они начнут валить на бок Китай, то Россия начнёт всячески и дальше поддерживать и подставлять своё "золотовалютное" плечо Китаю... -Ну, а в данной ситуации такие движения для России просто губительны... - Вот американы и бьют сразу "по двум зайцам"...
  3. Наблюдатель2014 24 марта 2020 19:01
    -2
    Почему США и Саудовская Аравия не смогут создать новый картель

    Потому, что тогда в 80-е у США не было такого долга! И не было таких игроков, как современный Китай!
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 24 марта 2020 20:09
      +1
      А их долг совсем не смущает. При наличии такого долга они собираются еще напечатать не то 10, не то 12 триллионов. На кого-то ведь надо будет потом повесить эти триллионы. Было 20 триллионов, станет 30. Разница есть? По-моему, никакой.
      Поэтому конвертация рубля - это вывоз капитала из России. Не будет конвертации - не будет и оттока. Рубли на границу не повезешь.