Почему не стоит уповать на одни лишь гиперзвуковые «Цирконы»


Сегодня Россия считается лидером в разработке гиперзвукового оружия. Среди того, что у нас есть «в железе», можно выделить противокорабельную ракету «Циркон», которая успешно проходит испытания и в самое ближайшее время должна встать на вооружение.


Вот только суждено ли «Циркону» при всех его замечательных характеристиках стать настоящей «грозой морей»?

О «Цирконе» известно немало, но и одновременно немного. Дальность полета составляет от 400 до 600 километров, вес боевой части – от 300 до 400 килограммов. Ракета способна поражать морские и наземные цели. Главное ее отличие от существующих аналогов – это огромная скорость, достигающая 8 Махов. Она способна устанавливаться в тех же пусковых установках, что и «Калибр», а также «Оникс».

В конце прошлого года «Циркон» успешно отстрелялся с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков». Весной намечены очередные испытания, вскоре ожидаются запуски с подводных лодок Северного флота. В ВМС РФ гиперзвуковую ракету ожидают в 2021-2022 годах. Получается, имея на вооружении практически неотразимый «Циркон», наши военные корабли станут «повелителями морей»?

К сожалению, на практике все несколько сложнее. Ракета действительно очень хороша, но проблема в том, что в российском флоте совсем мало реальных носителей для нее. Давайте разберемся, откуда реально мы сможем запускать эти противокорабельные ракеты.

Среди носителей указаны, например, АПЛ проекта 885 «Ясень». Реально в строю в составе Северного флота имеется 1 ПЛАРК «Северодвинск». Еще 3 пока строятся: К-561 «Казань», К-573 «Новосибирск» и К-571 «Красноярск». Всего намечено построить 1 «Ясень» и 8 АПЛ «Ясень-М». Остальные пока ждем. Также «Цирконы» можно будет запускать с АПЛ проекта 949А шифр «Анте́й» («убийцы авианосцев»), которых в строю имеется 8, еще 1 достраивается.

Далее смогут запускать «Цирконы» тяжелые атомные ракетные крейсера проекта «Орлан»: «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Из них реально в строю только «Петр Великий», флагман Северного флота. «Адмирал Нахимов» уже 6 лет находится на ремонте, предварительным сроком возвращения его на службу назван 2022 год. Это в лучшем случае, после его место в доке займет «Петр Великий», который также нуждается в ремонте и модернизации.

Идем далее. «Цирконы» могут появиться на перспективных АПЛ проекта «Хаски», разрабатываемых на замену стареющим «Антеям». То есть, в наличии их пока нет, сейчас стадия перевода эскизов в чертежи. Первая подлодка пятого поколения запланирована к спуску только в 2027 году. Наконец, перспективный атомный эсминец «Лидер», которых хотели построить от 8 до 20 штук. Проект в этом году был заморожен.

То есть реальных носителей для «Цирконов» можно по пальцам пересчитать, а появление новых – дело очень неблизкой перспективы. Затем возникает закономерный вопрос, сколько гиперзвуковых ракет в товарных количествах способна произвести наша оборонка? И последний неприятный вопрос: позволит ли потенциальный противник подойти к себе на расстояние удара этим нескольким надводным кораблям и немногочисленным подводным лодкам?
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 марта 2020 14:52
    -1
    Российская армия получила 48 крылатых ракет «Калибр» с начала 2019 года. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.12:32 12.04.2019

    (https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20194121232-ebxdY.html)

    Это очень мало. А "Цирконов" будут выпускать не больше. Если такими темпами мы будем делать ракеты, то американцы, со своими Томагавками ещё лет 20-30 могут "спать спокойно". С автором согласен.
    1. Tektor Офлайн Tektor
      Tektor (Tektor) 24 марта 2020 15:32
      +5
      48 калибров за квартал даёт цифру около 200 ракет за год. И ещё 55 Ониксов за 2019. А сколько Х-32 и Кинжалов - неизвестно.
    2. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 31 марта 2020 07:14
      -3
      Не уверен, что эти "Цирконы" существуют. А если и существуют, то чем-то отличаются от обычных баллистических ракет.
  2. Сергей Латышев (Серж) 24 марта 2020 15:20
    -2
    Вот СССР делал ставку на Сверхзвуковые ПКР (+ более сильный флот), а американцы на дозвуковые.
    И что, сделало это его королем морей?
    Сверх-звук перерос в гипер. Так и ПВО за 30 лет улучшилась, электроника, наведение, помехи...
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 24 марта 2020 15:41
      0
      Цитата: Сергей Латышев
      И что , сделало это его королем морей?

      А кто в то время был королём морей?
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 24 марта 2020 17:26
        -1
        Да откуда он знает.
      2. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 31 марта 2020 07:16
        -6
        Американцы, конечно, СССР никогда не был силен в флоте, а РФ и подавно.
    2. Тени Офлайн Тени
      Тени 24 марта 2020 17:07
      +2
      Одним из самых серьезных и самых неприятных для американских военных происшествий является испытание системы перехвата низколетящих ракет. Дозвуковая ракета-мишень BQM-74, выпущенная по эсминцу ВМС США с целью проверить надежность противоракетной системы, свою работу выполнила. Несмотря на то, что противоракетной системе в США уделяют повышенное внимание, уязвимость кораблей для ракет, подлетающих к кораблю на высоте нескольких метров над водой, оказалась очевидна.
      Корабельная артиллерия и боевая информационная управляющая система AEGIS обнаружили ракеты-мишени и даже успели выдать системам команду на обстрел, однако перехватить летящую на дозвуковой скорости «болванку» не смогли. Колорита чрезвычайному происшествию с американским эсминцем добавляет и тот факт, что экипаж эсминца заранее знал о том, какие действия нужно выполнять в подобной ситуации, да и вообще, сам характер учений был явно демонстрационным.
      Однако, как это часто случается, все пошло не так, и в конечном счете удаленно управляемая ракета-мишень проломила борт корабля, серьезно ранив при этом двух матросов. Эксперты поясняют, что случись такое в условиях боевых действий - корабль гарантированно пошел бы ко дну, особенно учитывая тот факт, что многие противокорабельные ракеты на финальном участке полета разгоняются существенно больше скорости звука. Скандальный инцидент на учениях не только вывел американский эсминец Chancellorsville из строя на несколько месяцев, но и породил целую массу слухов о невозможности американских кораблей постоять за себя в случае опасности.
      Специалисты ВМС США впоследствии разработали целую программу по модернизации электронных систем корабля, направленных на повышение быстроты реакции корабельной противоракетной системы, однако, как поясняют эксперты, если БИУС корабля не смогла справиться с одной ракетой, о пуске которой все знали заранее, то в боевых условиях, когда эсминец может атаковать целая стая крылатых ракет, шансы на выживание огромного корабля и всего экипажа равнялись бы нулю.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 марта 2020 15:20
    +1
    Она способна устанавливаться в тех же пусковых установках, что и «Калибр», а также «Оникс».

    "Калибры" устанавливаются на фрегаты проектов 22350, 11356, корветы 20385, 22160 и, если не ошибаюсь, на новые проекты 20380, МРК 22800 и 21631, подводные лодки 636, если не ошибаюсь, на построенные "Ладах" тоже, АПЛ 971 проекта, идет модернизация БПК проекта 1155 (если не ошибаюсь, их в строю 8), на них тоже будут "Калибры". Про авиацию, думаю, рассуждать не стоит, но "Брамос" и "Оникс" родственники.
    Я, конечно, не специалист по флоту, мог что-то перепутать или упустить, но даже мне очевидно, что утверждение:

    То есть реальных носителей для «Цирконов» можно по пальцам пересчитать, а появление новых - дело очень неблизкой перспективы.

    не соответствует действительности. request Если, конечно, у автора нет мутации и пальцев значительно больше, чем у обычных людей. what На что только не пойдешь, если свербит и очень хочется рассказать, как у нас все плохо. winked На закуску: "Бастион hi "

  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 марта 2020 17:42
    +2
    На самом деле господин Маржецкий опять лукавит. Практически Цирконы могут применять все корабли и подлодки, способные применять ракеты Калибр, а это значит, ВСЕ новые ДПЛ типа Варшавянка, корветы 20385, фрегаты типа 11356 и 22350, МРК типа Буян-М и Каракурт, ВСЕ проходящие ремонт и модернизацию АПЛ, включая Щука-Б.
    1. Guerilla1 Офлайн Guerilla1
      Guerilla1 (Еремеев) 25 марта 2020 08:29
      0
      Ну, г-н Маржецкий отчасти всё-таки прав, но с другой стороны - дизелей для носителей Звезда с подрядчиком строит по 8 шт. в год. И это даже для малых МРК. А ещё точнее - Звезда с подрядчиком судится два года, вместо производства двигателей, при этом не передав на 30% документацию заводу-подрядчику...

      Так шта вот такая загогулина получается...
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 25 марта 2020 09:22
        +2
        А я никогда не утверждал, что в РФ все идеально и нет проблем, более того, я не фанат ВВП, однако крики Маржецкого в стиле - Кац предлагает сдаться и Америка страна чудес - порядком надоели и не соответствуют реальности. Фанатам США просто настоятельно советую переехать в США на ПМЖ, или прожить там хотя бы год, но не как турист, на папочкины деньги, а устроиться там на работу и жить на свои... Вот тогда поговорим... Помнится, один мой знакомый, такой же Маржецкий (по фамилии Костиновский) уехал в США и был настолько потрясен разницей между американской рекламой и реальной жизнью в США, что повесился... в этих самых Штатах...
        1. mor7d Офлайн mor7d
          mor7d (mor7d) 31 марта 2020 07:24
          -4
          Склонный был к сумасшествию, наверное, нормальный человек засучит рукава и пойдет строить новую жизнь. Из РФ до полумиллиона человек уезжает ежегодно, большинство, конечно, в ЕС, но многие едут в Америку, Израиль, и ничего, работают, строят жилье, растят детей.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 марта 2020 18:25
    -4
    Итого по данным на 2016 год у ВМС США может быть одновременно установлено от 4671 до 7743 КР «Томагавк» на более чем 120 надводных и подводных носителях. При наличии соответствующего числа таковых, и за счёт иных видов вооружения.

    ru.wikipedia.org › wiki › Томагавк_(ракета)

    Не думал я, что у некоторых на сайте с математикой так плохо. Даже если и 200 ракет в год, всё равно США массой задавят.

    Всего ракеты комплекса "Калибр" применялись в Сирии девять раз (с учетом пусков 22 сентября 2017 года). По информации Минобороны РФ, по целям террористов было выпущено в общей сложности не менее 70 ракет.

    https://tass.ru/info/4296661

    Стоимость ракеты Калибр - 6,5 млн $
    Стоимость ракеты Томагавк - 1,22 млн $
    Просто, прежде чем Ура кричать, надо информацией маленько владеть и с математикой дружить.
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 31 марта 2020 07:28
      -4
      По информации Минобороны РФ, по целям террористов было выпущено в общей сложности не менее 70 ракет.

      - как я понял, это практически все калибры, которые были у РФ. Не говоря уже о том, что половина из них упало по дороге к Сирии, чем иранцы остались очень недовольны.
  6. Наблюдатель2014 24 марта 2020 19:10
    -1
    «Циркон», наши военные корабли станут «повелителями морей»?

    Ага. Станут. Ещё до тех морей дойти нужно. А сколько у нас кораблей океанской зоны? И чем в тех морях наши океанские корабли прикрывать будем? С воздуха, например. Глобальной ядерной войной?
  7. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 25 марта 2020 07:36
    -1
    Цитата: сталевар
    Стоимость ракеты Калибр - 6,5 млн $
    Стоимость ракеты Томагавк - 1,22 млн $
    Просто, прежде чем Ура кричать, надо информацией маленько владеть и с математикой дружить.

    Это Вы Сапсанам и 123 всяким попытайтесь объяснить... request
  8. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 25 марта 2020 07:37
    -2
    Цитата: Наблюдатель2014
    «Циркон», наши военные корабли станут «повелителями морей»?

    Ага. Станут. Ещё до тех морей дойти нужно. А сколько у нас кораблей океанской зоны? И чем в тех морях наши океанские корабли прикрывать будем? С воздуха, например. Глобальной ядерной войной?

    Так о том и статья, что реальных носителей-то раз два и обчелся...
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 25 марта 2020 14:26
      +2
      Производство и ракет, и носителей постепенно наращивается, конечно, медленнее, чем хотелось бы, но на месте никто не стоит, тем более, что после разрухи и полной деградации нашего ВПК в 90-х годах, нужно было достаточно времени для восстановления и дальнейшего развития предприятий нашего ВПК.
  9. Regis Офлайн Regis
    Regis (Сергей Копань) 25 марта 2020 08:37
    +2
    Почему не стоит уповать на одни лишь гиперзвуковые «Цирконы»

    Потому, что любое оружие наиболее эффективно, если применяется в комплексе со всеми вооружениями, силами и средствами. Это эффективно показали немцы во Второй Мировой войне. А в СССР данное положение ненавязчиво вбивали в голову курсантам на первых курсах военных училищ.
  10. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 25 марта 2020 09:10
    -1
    Цитата: Tektor
    48 калибров за квартал даёт цифру около 200 ракет за год.

    Это занимательная арифметика или у вас есть конкретные цифры в 200 ракет за 2019 год?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 25 марта 2020 14:39
      0
      А у вас что, есть точная, полностью подтверждённая информация о точном количестве всех наших выпускаемых ракет, в том числе гиперзвуковых??? Наивно думать, что в интернете можно действительно получить подобную информацию и при этом ещё полностью ей доверять!!!
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 31 марта 2020 07:34
        -3
        Понятно, что в РФ, как и в СССР, все засекречено, так что количество может быть любым. Как много, так и мало, а о качестве вообще говорить боюсь.
  11. 69П Офлайн 69П
    69П 31 марта 2020 07:46
    0
    Цитата: mor7d
    Не уверен, что эти "цирконы" существуют

    Неуверенность врага - это сдерживающий фактор.
  12. 69П Офлайн 69П
    69П 31 марта 2020 07:53
    0
    Цитата: mor7d
    но многие едут в Америку, Израиль

    Чем больше вас уедет, тем лучше России и хуже Израилю.