Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Цена прорыва: Россия залезет в долги

В «майском» указе президента Путина были озвучены масштабные планы на ближайшую шестилетку: строительство новых дорог, больниц и школ, развитие российской медицины и борьба с бедностью населения. Согласно некоторым непопулярным у Росстата методикам подсчета, бедным в России является каждый четвертый ее житель. Владимир Путин поставил целью сократить бедность вдвое.



Правительство озвучило цифру в 8 триллионов рублей, которые понадобятся бюджету дополнительно для реализации «майского» указа. Но где же кабинет министров возьмет такую значительную сумму для улучшения жизни россиян? Аналитики называют три возможных источника.


Первый - это, разумеется, сами россияне. В целях улучшения жизни граждан России будет увеличена налоговая нагрузка на них. Конкретная формула «налогового маневра» еще обсуждается, но скорее всего будет отменена плоская шкала НДФЛ и введены новые налоги, например, на профессиональную деятельность. В любом случае, морально готовиться к увеличению налогового бремени готовиться уже пора. Также россияне помогут государству улучшить свою собственную жизнь, избавив государство от необходимости выплачивать им пенсии. Дождавшись переизбрания действующего президента на очередные шесть лет, правительство предупредило жителей Российской Федерации о грядущем повышении пенсионного возраста.

В качестве второго источника несколько наивно экономисты называют российских олигархов:

Которые будут вынуждены хотя бы часть денег вернуть в Россию и во что-то их тут вложить


Государство должно будет пойти навстречу нуворишам и помочь легализовать возвращенные в Россию активы на взаимовыгодных условиях.

Третий источник получения дополнительных средств для исполнения «майского» указа Путина – это наращивание государственного долга России. В настоящее время госдолг Российской Федерации с учетом всех гарантий равняется 13% ВВП. Расходы на его обслуживание составляют порядка 5% российского бюджета. Аналитики считают, что в ближайшую шестилетку Путина объем государственного долга может вполне утроиться, увеличившись на 67%. Определенную проблему с его наращиванием могут составить западные антироссийские санкции, но кабинет министров с набиранием долгов точно справится. Эксперт по работе с инвестициями Андрей Хохрин утверждает:

Так что спрос будет. Россия на ближайшие годы — предельно качественный заемщик. Невзирая ни на какие кредитные рейтинги


Экономисты считают, что спрос на долговые ценные бумаги государства могут обеспечить как российские вкладчики, так и иностранные инвесторы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dmtdmt Офлайн
    dmtdmt (Дима) 22 мая 2018 10:34
    0
    У нас в амер. облигациях лежат около 6 триллионов, вот там их нужно и взять.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 22 мая 2018 11:01
      0
      Ага, уже они побежали это делать