Испания привлекает роботов к борьбе с пандемией


Власти Испании ввели национальный карантин в связи со вспышкой коронавируса, но ситуация пока не меняется в лучшую сторону. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на испанское министерство здравоохранения, к части работ по борьбе с эпидемией привлекут медицинских роботов.

21 марта испанский Минздрав опубликовал пугающую статистику. Число заболевших коронавирусом приблизилось к 25 тысячам, количество умерших превысило 1300 человек. Около 12% зараженных – медицинские работники, что ухудшает и без того непростую ситуацию.



Во избежание дальнейшего распространения вируса введен общенациональный карантин. Полиция патрулирует улицы, а врачи проводят анализы в поисках новых заболевших. В Мадриде несколько гостиниц переоборудованы в госпитали в дополнение к существующим больницам.

Испанские медики ежедневно делают 15-20 тысяч тестов для выявления больных, но это считается недостаточным. Согласно новому плану, количество анализов вскоре увеличится в разы. Для этого на помощь врачам придет современная техника.

Ракель Йотти, руководитель Института здоровья Карлоса III, в субботу заявила, что Испания планирует закупить четыре робота для обработки тестов на коронавирус. За счет автоматизации процессов общая производительность испанской медицины вырастет до 80 тысяч тестов в сутки.

Подробности нового плана не сообщаются. Остаются неизвестными тип роботов, поставщик, сроки доставки и т.д. Однако известны ожидаемые последствия этого. Четыре робота повысят общую производительность лабораторий страны и снизят нагрузку на персонал, и так работающий на пределе возможностей. Кроме того, уменьшатся риски заражения медработников.

Издание The New Web отмечает, что Испания не является единственной страной, которая привлекает в больницы роботов. Схожий план разрабатывает правительство Северной Ирландии. В Вашингтоне за состоянием больных следит робот, оснащенный стетоскопом. Они берут на себя часть задач и разгружают медиков.

Дальше всех пошел Китай. В Ухане с начала месяца работает больница, укомплектованная роботами разного назначения. Автоматика следит за больными, доставляет им еду, занимается санитарными вопросами и т.д. Все это происходит на фоне роста китайской робототехнической отрасли. Согласно прогнозам, в 2021 году 45% промышленных роботов будут нести значок «Сделано в Китае».

Роботы способны вытеснять людей из разных сфер и забирать себе их рабочие места – это приводит к известным страхам в обществе. Однако врачи и руководители медицины, похоже, не боятся отдавать часть своей работы механическим помощникам. Тем более, что нынешняя ситуация обязывает мобилизовывать все силы и никого не оставляет без дела.
Использованы фотографии: https://www.pxfuel.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 25 марта 2020 09:17
    +1
    • 1
    • 0
    Позабыты хлопоты,
    Остановлен бег.
    Вкалывают роботы,
    А не человек!