В Казахстане показали новую версию танка Т-72, которая превосходит российскую


В Казахстане была продемонстрирована новая версия танка Т-72А. Это совместный продукт АО «Семей Инжиниринг» (бывший 349-й БТРЗ в Семипалатинске) и турецкой компании Aselsan в лице ТОО Kazakhstan Aselsan Engineering. Данный танк, названный Т-72KAE, уже как-то показывали на V Международной выставке вооружений и военно-технического имущества KADEX-2018 в Астане, но без особых подробностей.


Новая версия Т-72А получила усовершенствованные средства связи УКВ-диапазона. Они совместимы с советскими/российскими возимыми УКВ радиостанциями дивизионных радиосетей Р-173 «Абзац» и танковыми Р-123 «Магнолия» и их модификациями.

Также появилась продвинутая система управления огнем (СУО) с тепловизионным прицелом наводчика-оператора CFCS, цифровым баллистическим вычислителем и встроенным автоматом сопровождения цели. Уточняется, что это увеличило дальность ночной стрельбы до 3,5 км.

При этом у командира танка появился стабилизированный дистанционно-управляемый боевой модуль SARP с пулеметом калибра 12,7 мм и углами -30°/+60° по вертикали и поворотом на 360° по горизонтали. Упомянутый SARP теперь можно использовать как панорамный прибор наблюдения.

Про водителя танка также подумали. У него появился тепловизор с ТВ-каналом. О защите самого танка тоже позаботились, установив пакеты динамической защиты на башню и лобовую проекцию. На борта танка установили противокумулятивные решетчатые экраны.

Кроме того, на передней части крыши башни танка появилась РЛС управления огнем, а между мачтой с датчиками атмосферных условий стрельбы и радиоантенной появился неопознанный оптический прибор. Поэтому целесообразно дождаться официального пресс-релиза и разъяснений от танкостроителей.


Казахстанская модернизация также может похвастаться ЖК-экранами в кабине экипажа. Этого, как и ряда других новинок, нет даже в самой современной российской модификации Т-72Б3. Однако заметим, что сегодня Минобороны РФ отказалось от дальнейшей модернизации танков данного типа, отдав предпочтение Т-90М, свежая партия которых будет впервые представлена на Параде Победы 9 мая 2020 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rus Офлайн
    Rus 10 апреля 2020 20:45
    -2
    • 0
    • 2
    Казахстан - сила и молодцы.
  2. sgrabik Онлайн
    sgrabik (Сергей) 14 апреля 2020 12:44
    +1
    • 1
    • 0
    Т-72 и все его модификации - это уже фактически вчерашний день, как бы его не модернизировали и не улучшали, но сравняться с Т-90М, и уж тем более с Т-14 Армата он не в состоянии.