Ситуация в мире может вынудить Газпром остановить «Северный поток-2»


«Газпром» вслед за «Роснефтью» оказался перед перспективой огромных убытков. Цены на газ рухнули вслед за нефтяными котировками, а эпидемия коронавируса в Европе, главном экспортном рынке монополиста, грозит дальнейшим снижением потребления «голубого» топлива.

Возникает закономерный вопрос, что будет с недостроенным «Северным потоком-2» и ценами на газ в самой России?



Ситуация для отечественной экономики, ориентированной на экспорт углеводородов, выглядит плачевной. Нефть торгуется на уровне 25 долларов за баррель, газ на европейском спотовом рынке – в районе 100 долларов за тысячу кубометров. Аналитики пытаются проводить параллели с 2004 годом, но сейчас из-за фактора пандемии нет надежды на рост производства и спроса. Так, власти пораженной коронавирусом Италии заявили о приостановке работы любой промышленности, за исключением жизненно необходимой. К слову, Италия считалась вторым по величине импортером российского газа в ЕС после Германии.

В воздухе отчетливо пахнет объявлением форс-мажора по закупке газа у «Газпрома», как это ранее сделал уже Китай по своим контрактам. Для отечественного монополиста это угрожает резким снижением доходов. Справедливости ради отметим, что проблемы назревают не только у нашего «национального достояния». Из-за временного закрытия китайского рынка свои СПГ-проекты начали пересматривать американские производители. Компания Tellurian заявила о вынужденном сокращении 38% своих сотрудников. Ее конкурент Cheniere допускает перенос сроков запуска дополнительных мощностей завода Corpus Christi.

Большой вопрос, как отечественная государственная корпорация намерена бороться с экономическими трудностями. Как правило, это делают за счет урезания расходов на второстепенные или непрофильные проекты. Например, можно уменьшить траты «Газпрома» на содержание футбольного клуба «Зенит» или на строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом на Стрельне. Можно сократить зарплаты и бонусы топ-менеджмента компании, финансируемой из федерального бюджета. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь: по итогам 2018 года руководство «Газпрома» получило на 16 человек совокупно свыше 2,5 миллиарда рублей.

Скажем прямо, нечто подобное произойдет в последнюю очередь. Второй вариант компенсировать свои потери для госкорпорации – это повысить цены на газ для собственного населения. Так, сегодня Центральная Россия приносит «национальному достоянию» больше, чем экспорт газа в Европу в пересчете на стоимость тысячи кубометров. Впрочем, некоторые эксперты считают, что сейчас время для повышения тарифов для россиян не пришло. Видимо, сперва надо будет проголосовать за изменения Конституции и пресловутую бесконечную «стабильность».

Наконец, под нож может попасть даже «Северный поток-2». С одной стороны, его надо достраивать – в Берлине четко дали понять, что ждут от Москвы трубопровод «под ключ». С другой стороны, после подписания 5-летнего транзитного соглашения с Украиной острота вопроса снизилась. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» где-то блуждает по морям, США и Польша ставят очередные препоны на пути достройки газопровода. Из-за эпидемии, которую так и не успели взять под контроль, снижается производство и деловая активность в Европе, а значит, и потребление «голубого топлива».

Получается, все больше факторов сводится к тому, что «Северный поток-2» станет долгостроем.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 25 марта 2020 13:18
    +1
    • 2
    • 1
    В эпоху таких кризисов наступает самое благоприятное время для уравнивания доходов граждан России. Вероятно, 20-ти кратная разница на данном этапе будет в самый раз. Если минимальная зарплата (не оклад, а вся зарплата) в стране, к примеру, составляет 10 тыс. рублей, то максимальная не должна превышать 200 тыс. рублей, а никак не миллион и более. Именно в таком случае народ еще может почувствовать солидарность.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 30 марта 2020 08:23
      +1
      • 1
      • 0
      Посмотрите на досуге, к теме поиска справедливости подходит yes

  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 25 марта 2020 15:19
    -3
    • 2
    • 5
    А что, он разве пока не остановлен?
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 25 марта 2020 18:31
    0
    • 3
    • 3
    Что бы ни делали руководители Газпрома и Роснефти, для государства одни убытки. И если бы Путин был заинтересован в прибыльности этих фирм, он давно бы уволил таких руководителей. Вывод: Путину прибыльность не важна. И вообще, всё, что говорят и думают о нашей власти, Путину тоже "фиолетово". Главное, чтобы играли по их правилам. Поэтому и призывают идти голосовать на всех выборах. А итог будет всегда такой, какой им надо! Вот интересно. Когда голосование, любое, проходит через интернет, результат всегда противоположный официальному. Пока в регионах не будет альтернативы ЕР, на выборы ходить БЕСПОЛЕЗНО! Если хотим, чтобы что-то изменилось, надо прекратить играть по ИХ правилам. Любым выборам БАЙКОТ!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 30 марта 2020 08:31
      +1
      • 1
      • 0
      Что бы ни делали руководители Газпрома и Роснефти, для государства одни убытки.

      Размер убытков в цифрах не озвучите? winked
  4. Александр Семенов (Александр Семенов) 25 марта 2020 20:04
    -3
    • 3
    • 6
    Политические прожекты терпят политическое фиаско с коммерческими рисками...ещё и штрафы прибегут от европейских партнеров.
  5. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 26 марта 2020 08:45
    +5
    • 5
    • 0
    Всё пропало, труба уходит, Трампу второй срок!
    Если аккуратно распрогандировать, что коронавирус - болезнь нетопленных квартир (а в Италии и юге Франции отопление квартир и домов - нонсенс, отчего к весне стены покрыты чёрной плесенью), то ЕС само начнёт тянуть трубы до Катара и Ирана.Труба, или сдохнуть!
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 26 марта 2020 18:18
      +4
      • 4
      • 0
      Налил и выпил.
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 марта 2020 22:38
        +3
        • 3
        • 0
        Неужто керосину... belay
      2. 123 Офлайн
        123 (123) 30 марта 2020 08:36
        +1
        • 1
        • 0
        Налил и выпил.

        А тост озвучить? laughing
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 30 марта 2020 08:34
      +2
      • 2
      • 0
      Если аккуратно распропагандировать, что коронавирус - болезнь нетопленных квартир (а в Италии и юге Франции отопление квартир и домов - нонсенс, отчего к весне стены покрыты чёрной плесенью), то ЕС само начнёт тянуть трубы до Катара и Ирана.Труба, или сдохнуть!

      Мысль правильная, вот только с прокладкой трубы до Катара и Ирана некоторые проблемы, есть такая страна - Сирия, и ее взять под контроль не получилось. Так что, остается российская труба, ну - или сдохнуть.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 26 марта 2020 16:33
    +2
    • 3
    • 1
    Американским сланцевым компаниям точно крышка, их рентабельность давно осталась в прошлом.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 марта 2020 08:43
    -3
    • 3
    • 6
    Ситуация в мире может вынудить Газпром остановить «Северный поток-2»

    "Ситуация" уже давно вынудила ...Газпром остановить «Северный поток-2».
  8. 123 Офлайн
    123 (123) 30 марта 2020 08:18
    +3
    • 3
    • 0
    Например, можно уменьшить траты «Газпрома» на содержание футбольного клуба «Зенит» или на строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом на Стрельне. Можно сократить зарплаты и бонусы топ-менеджмента компании, финансируемой из федерального бюджета.
    Есть еще один "непрофильный пассив" "ЭХО МОСКВЫ", но видимо советовать "родню" под сокращение отправить тот еще вариант. Ведь после этого при встрече деснами потереться не получится правда?
    Наконец, под нож может попасть даже «Северный поток-2».
    А чего мелочится? Можно все газопроводы порезать, да и в скважины чёпики позабивать.
    Судно-трубоукладчик «Академик Черский» где-то блуждает по морям
    Почему где то? У Намибийских берегов Атлантику бороздит https://www.vesselfinder.com/ru/vessels/AKADEMIK-CHERSKIY-IMO-8770261-MMSI-273399760 Приближается медленно с неотвратимостью асфальтоукладчика, отчего у части граждан закипает в районе копчика. yes Вы бы охлаждение себе на стульчик сделали что ли, скоро совсем сидеть сложно будет. winked
    Получается, все больше факторов сводится к тому, что «Северный поток-2» станет долгостроем.
    Да, да, дойдет судно до Балтики, кильку половит с недельку, и обратно повернет. Это ведь самое логичное решение правда? Все построить, но не забить последний гвоздь и бросить. Дескать потом когда нибудь доделаем. Мечтайте дальше hi
  9. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 30 марта 2020 08:55
    +1
    • 1
    • 0
    ситуация для отечественной экономики, ориентированной на экспорт углеводородов, выглядит плачевной

    Я поражен "смелостью" автора, берущегося писать статьи на темы, в которых он ничего не понимает.
    Доля нефтегаза в структуре ВВП РФ в 2019 году составляла всего 7,2%. На 20-й год доля нефтегаза в структуре ВВП запланирована еще меньше, всего 6% ВВП. О какой "отечественной экономике, ориентированной на экспорт углеводородов", может вообще идти речь? Это в Саудовской Аравии экономика ориентирована на экспорт углеводородов. Там действительно 45% ВВП - это нефтегазодобыча. А доля нефтегазовых доходов составляет 75% бюджета страны.