Кто и как пытался устраивать диверсии в Крыму

Российским спецслужбам в Крыму не приходится расслабляться. Здесь нужно постоянно быть начеку, ожидая диверсий со стороны иностранных государств и террористических организаций. Может, это преувеличение и нагнетание ненужных страхов? Факты говорят, что эти опасения совершенно обоснованы.



Крымская весна



Еще весной 2014 года, когда только-только прошел референдум, и Крым вошел в состав России, уже начались попытки проведения диверсий со стороны Украины.

Тогда террористы совершили поджоги штаб-квартиры «Русского единства» и «Партии Регионов» в Симферополе. Накануне Дня Победы планировались взрывы у Вечного огня и памятника Ленину в крымской столице. В эти дни там обычно многолюдно, так что в случае успеха диверсии пострадало бы много людей.

У тайника со взрывчаткой была устроена засада, в которую попал А. Чирний. Он признался в подготовке теракта и выдал подельников.

Руководителем группы оказался крымчанин Олег Синцов, кинорежиссер и бывший участник «Автомайдана» в Киеве. Он активно поддерживал переворот в Украине и состоял в «Правом секторе».

Неудавшиеся диверсии

В 2016 году в Крыму были задержаны сотрудники украинской военной разведки Андрей Захтей и Евгений Панов. У них обнаружили и изъяли схемы объектов, на которых планировалось проведение диверсий, а также оружие, взрывчатку и средства спецсвязи. Диверсанты получали инструкции непосредственно в Министерстве обороны Украины.

Крымскотатарский активист и организатор блокады Крыма Ленур Ислямов пытался организовать диверсию в Керченском проливе, протянув через него несколько стальных тросов на поплавках. Если такой трос наматывался на винт проходящего судна, это могло привести к кораблекрушению.

Кроме того, в Крыму правоохранительными органами задерживались сотрудники СБУ и военной разведки, прибывшие с неблаговидными целями. Приезжали также и представители международных террористических организаций, в частности, Хизб-ут-Тахрир.

Разжигание межнационального конфликта

Несмотря на все эти задержания, попытки дестабилизации обстановки в Крыму, особенно со стороны Украины, не прекращаются.

Так, уже в этом году украинские террористы забросали бутылками с зажигательной смесью дом муфтия мусульман Республики Крым. В этот момент в доме находился сам муфтий с женой, его сын с супругой и их маленький ребенок.

Организатором теракта был Эрол Велиев, помощник народного депутата Украины и главы запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа» Мустафы Джемилева.

Целью теракта было наказание лидера мусульман Крыма, известного своими пророссийскими взглядами и пользующегося уважением среди крымских татар.

Деятельность Джемилева и его подручных по разжиганию конфликта в Крыму известна давно. Вот что говорит о нем депутат Госдумы Руслан Бальбек:

Еще в период Украины группа Джемилева практиковала искусственное моделирование конфликтов за счет поддержания протестных настроений в среде крымских татар. Не брезговала осквернением могил, кладбищ мусульманских, поджогами мечетей.


Очень странно, что в других странах, особенно в европейских, не замечают, как Украина постепенно превращается в террористическое государство. Конечно, до ИГ ей пока далеко, но, похоже, страна движется именно в этом направлении.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://structure.mil.ru/i

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти