«Рамзан Кадыров – русский»: как видит серб нашу страну – Россию


Уроженец Сербии Йован Савович оказался в нашей стране маленьким ребенком во время августовского путча. С тех пор не сохранилось ни СССР, ни Югославии, но серб, которого тут все зовут Иваном, по сей день живет в России и женат на русской.


О том, какой он видит свою новую родину, Савович рассказал порталу Ru_Open.

Как переехал


Из Югославии родители Йована увезли из-за войны. Его мама работала переводчицей, поэтому у нее языкового барьера не было. По ее совету мальчик брал в школу вырезки из западных журналов, и все дети хотели с ним дружить и общаться. Уже к четвертому классу он отлично выучил язык методом глубокого погружения.

Что думает о России


Лучшее, что есть в нашей стране, по его мнению, это то, что досталось в наследство от коммунизма. Например, газ в квартирах, недорогое электричество, горячая вода, которые считаются чем-то само собой разумеющимся. В Европе необходимо греть воду бойлером, если он не работает или его просто нет, но это твои личные трудности.

Нравится Йовану российская медицина тем, что она бесплатная и для всех. Ее качество можно ругать, но она есть, а где-нибудь в Боснии главной рекомендацией будет поискать в лесу лечебные травы и сделать из них отвар. Однажды Савович сломал ногу в Сербии, и местные врачи его лечили. В Москве же после доктора с удивлением спрашивали, какие коновалы это сделали.

О русских и сербах


Для Йована все граждане России являются русскими, что Федор Конюхов, что Рамзан Кадыров. Для русских он всегда иностранец, но «свой». Ему постоянно говорят:

Ах, серб. Ванечка. Будем тебя Ванечкой называть. Он же наш! Ваня наш!

В Сербии же он просто серб, и это «так себе перспектива». Поэтому быть сербом в России – идеально.

О Москве


Йован с супругой проживают в российской столице и наблюдали за ее преображением. Лет десять назад в его дворе были постоянные проблемы с мусором и озеро из грязи, сейчас же все пришло в порядок. Ежегодно открывается по 10 новых станций метро. В Москве много денег, люди пытаются выжать из этого максимум, покупая хрущевки под программу реновации, чтобы выгадать на этом.

Столица – город миллионеров, если судить по стоимости недвижимости. Мысли о переезде из России возникают только при плохой погоде и в холодные зимы, когда солнца нет по три недели. Особенно угнетает в этом отношении Санкт-Петербург, где в году только 3 хороших дня.

Отношение к США


Оно резко отрицательное, особенно, учитывая их роль в бомбардировке Югославии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 25 марта 2020 20:14
    0
    • 2
    • 2
    Иностранцы, которые живут в Москве, всегда о России хорошо отзываются. Что-то о Депардье давно ничего не слышно?
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 27 марта 2020 06:17
      -1
      • 0
      • 1
      Да что о нем может быть слышно - живет себе в основном в своём поместье в Бельгии, купил его лет 6 или 7 назад. Как-то высказался в интервью со смехом, когда спросили, почему не живет в России -

      Это большой вонючий сарай.