Фитнес-приложение от ФБР следит за пользователями


25 марта портал Business Insider сообщил, что Федеральное бюро расследований США вновь занялось продвижением своего приложения для мобильных устройств. Приложение с программами тренировок проявляет подозрительную активность, и пользователи сомневаются в его безопасности.


23 марта, в то время как миллионы американцев находятся дома на карантине или самоизоляции, официальный аккаунт ФБР в Твиттере заявил: «Загрузите приложение FBI's Physical Fitness Test и получите лучшие физические упражнения для дома». Программа с элементарным интерфейсом предлагает пользователю заняться приседаниями, отжиманиями или другими упражнениями – чтобы получить физическую подготовку на уровне агента ФБР.

Пользователи быстро заметили, что приложение требует для работы доступ к службе геолокации, информации о подключении к Wi-Fi, а также к файлам на устройстве и настройкам сервисов Google. Соответствующие скриншоты быстро разошлись по сети и вызвали понятные вопросы, а также стали поводом для обвинений и шуток.

Business Insider отмечает, что приложение FitTest от ФБР впервые вышло несколько лет назад, и уже возникали вопросы к разрешениям для него. В сентябре 2018 года ФБР ответило, что не собирает данные о пользователях. Вся информация, полученная приложением, остается на устройстве и никуда не передается.

Эксперты по безопасности указали на лазейку в пользовательском соглашении, которая позволяет ФБР получать все желаемые данные о пользователе и его мобильном устройстве.

В соглашении указано, что к приложению применяется политика конфиденциальности официального интернет-сайта ФБР fbi.gov. В этом документе говорится, что все действия пользователей отслеживаются и фиксируются. В пользовательском соглашении к приложению не уточняется, какие действия и данные подпадают под условия сайта fbi.gov, а какие – нет.

С осени 2018 года ситуация не изменилась. Последнее обновление для приложения до версии 1.3 вышло 2 октября прошлого года с комментарием «незначительные улучшения и исправление ошибок». Оно вновь требует уже известные разрешения на доступ к данным. Пользователи и пресса опять обращают внимание на проблему – но ФБР продолжает утверждать, что не собирает данные о пользователях.

На данный момент приложение FBI's Physical Fitness Test установлено на нескольких десятках тысяч устройств в США и за их пределами. Из-за последних новостей пользователи удаляют его – хотя до конца не ясно, пересылало ли оно данные в ФБР и какой информацией интересовалось.
Использованы фотографии: https://www.fbi.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 26 марта 2020 10:47
    0
    • 0
    • 0
    Интересно, следят только с помощью фитнесс-приложений и только ФБР? Здесь хоть честно пишут, что это их приложение.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 марта 2020 11:15
    +1
    • 2
    • 1
    Если честно, то я знаю очень мало приложений, которые не следят за пользователями. Пальцев на руках хватит и ещё останутся.
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 26 марта 2020 14:06
    +1
    • 1
    • 0
    Мы все давно "под колпаком", отследить можно сам смартфон, не говоря уже о приложениях, они практически поголовно отслеживают геолокацию пользователя. Кругом стоят видеокамеры, система распознавания лиц далеко не новинка. Хотите заниматься фитнесом без присмотра? Приезжайте в тайгу. Бензопилами и топорами обеспечат на месте.