Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Европа вдруг поняла, что без России никуда

Любопытные новости приходят из болгарской столицы Софии. В преддверии своего официального визита в российскую столицу, президент Румен Радев озвучил пожелание Болгарии возродить проект газового трубопровода из России:

Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком»





София заинтересована в том, чтобы Болгария стала региональным газовым хабом на Юго-Востоке Европы, получив прямые поставки «голубого топлива» из России. Через ее территорию возможен будет экспорт российского «голубого топлива» в соседние Австрию и Сербию, а также Венгрию и северную Италию. За счет создания так называемых газовых перемычек будет возможна поставка газа и в страны Центральной Европы. Президент Радев считает, что за счет открытия «Газпромом» прямого газопровода на черноморском побережье Болгарии, она сможет играть на европейском Юго-Востоке роль, аналогичную той, что получит Германия в результате запуска «Северного потока-2».

Эти заявления вызывают эффект дежавю. Все декларируемые Руменом Радевым преимущества и выгоды для Болгарии от прямого газового трубопровода по дну Черного моря из России были давно прекрасно известны, и должны были быть реализованы в рамках проекта «Южный поток». Однако под влиянием американских и европейских политических сил София своими же руками «Южный поток» и загубила. Тем не менее, сорвавшая в 2014 году реализацию совместного газового проекта, Болгария продолжала заявлять о его нужности как для нее самой, так и для Европейского союза.

Президент Владимир Путин посчитал позицию Софии по «Южному потоку» неприемлемой и переключил внимание «Газпрома» на Турцию как альтернативного транзитера. В «Турецкий поток» уже вложено почти 42 миллиарда рублей, в 2019 году будет запущена первая нитка газопровода, в 2020 – вторая.



Ситуация с экспортными газопроводами в Европу выглядит неоднозначной. Соединенные Штаты, желая потеснить «Газпром» с европейского газового рынка, выстраивают препоны перед российскими проектами. Германия дала разрешение на строительство «Северного потока-2», но заявила о принципиальной необходимости сохранения транзита через Украину. Анкара дала добро на «Турецкий поток», но с меньшими объемами, чем изначально рассчитывала Россия. При этом Турция уже «вонзала» нож в спину, как выразился Владимир Путин. Анкара имеет отличные от российских интересы в Сирии и уже доказала свою готовность их отстаивать любым способом, сбив российский Су-24.

Болгария под внешним давлением уже однажды «слила» проект газопровода. Но в силу бедности на фоне других стран Европы, «Болгарский поток» ей объективно необходим. Православную Болгарию соединяют с Россией сильные культурные и исторические связи. Однако это не отменяет ее членство в Европейском союзе и НАТО и обязательства перед этими структурами. Представитель Совета Федерации Алексей Пушков так прокомментировал инициативу запоздало спохватившейся Болгарии:

Отказ Болгарии от "Южного потока" был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит "Северный поток — 2". Хороший урок для Софии


Скорее всего, Болгария все-таки упустила свой шанс стать крупным европейским газораспределительным центром.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.south-stream-transport.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 28 мая 2018 19:44
    0
    Автор, Вы где карту-схему трубопроводов взяли?
    Если не дошло - я про Крым.