Что представляет собой европейский танк для боя с «Арматой»


Всего несколько лет назад отечественные СМИ взахлеб расхваливали перспективный танк Т-14, создаваемый на платформе «Армата». Этот основной боевой танк с необитаемой башней должен был стать нашим «вундерваффе», сметающим с пути «Леопарды», «Абрамсы» и «Леклерки». Однако судьба его оказалась непростой: из-за высокой стоимости за единицу Минобороны РФ оказалось выгоднее модернизировать парк уже имеющихся старых танков.


И вот теперь в НАТО, насмотревшись на Т-14, приступили к разработке собственного аналога. Что же из этого выйдет у немцев и французов?

Берлин официально подтвердил начало работы над проектом Main Ground Combat System (MGCS), платформы, которая заменит в будущем «Леопарды-2» и «Леклерки». Финансирование проекта и само производство берут на себя совместно Германия и Франция, компании Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall Defense и Nexter Systems, Польше в участии было отказано. Первые опытные образцы ожидаются к 2027 году, к 2035 – серийное производство танков и БМП.

Что же намерены получить в свое распоряжение на поле боя ведущие державы Старого света?

Вполне вероятно, что за основу будут взяты уже имеющиеся наработки компании Rheinmetall Defense. В качестве ходовой части может быть позаимствована гусеничная платформа от БМП Lynx KF41: двигатель спереди, экипаж посередине, боекомплект – сзади. За счет необитаемости башни экипаж будет сокращен до 2 человек против 3 у Т-14. Управление стрельбой дистанционное, зарядка автоматическая. Предполагается широкое использование возможностей искусственного интеллекта в управлении всеми системами.

Защита боевой машины должна быть активной и пассивной, разработчики уделяют особое внимание бронированию, осуществляемому под определенными углами, что позволит улучшить маскировку от РЛС противника. Дополнительным вооружением танка можно считать комплект воздушных и наземных дронов, управляемых экипажем дистанционно.

Но самое главное в европейском танке – это его орудие, и оно будет мощнее, чем у «Арматы» с ее 125 мм. Немцы разрабатывают орудие с длиной ствола 6,63 м и калибром 130 мм. Соответственно, увеличатся мощность и вес боеприпасов, что и требует автоматизации процесса заряжания. Снаряды будут двух типов: осколочно-фугасные с программируемым подрывом и бронебойные подкалиберные.

Выглядит внушительно, учитывая, что Минобороны признало «Армату» слишком дорогой и серьезно ограничило закупаемую партию. Мало того, что Т-14 оказался сверхдорогим, но теперь он уже уступает проектируемому танку НАТО. «Уралвагонзавод» сообщал о готовности перепроектировать Т-14 под пушку в 152 мм, но это очень непростая технически задача при кажущейся простоте.

В сухом остатке получается, что подрядчик создал чрезвычайно дорогую боевую машину, которая по этой причине оказалась невостребованной заказчиком. Теперь она еще и оказывается неконкурентоспособной перед перспективным «европейцем» в бою «один на один». Переделка танка под более мощное орудие – это вообще отдельная история, которая сделает проект просто «золотым».
Использованы фотографии: http://www.defenceimagery.mod.uk/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 26 марта 2020 12:40
    +3
    • 4
    • 1
    Что касается наращивания калибров танковых пушек.
    В СССР этот вопрос решался и достаточно успешно, причём на таком уровне, что калибр 130 мм ставился на советские экспериментальные танки в конце 50-х - начале 60-х. Не стоит забывать, например, что 57 мм пушка ЗИС-2 была гораздо эффективнее 76,2 мм орудия Ф-34 в плане бронепробиваемости. Если бы не идиотизм и примитивизм Н.С.Хрущёва (уничтожившего конструкторскую школу в угоду ракетам), то были уже разработки и по поводу 152 мм. Дело в другом, что увеличение калибра ведёт к увеличению веса и ухудшению обитаемости танка и, естественно, к удорожанию. Круг замкнутый, и без прорыва в конструировании и применении, из него выхода нет. Осторожность руководства страны понятна. Можно "наклепать" Армат дорогих и что понятно, ещё не доведённых "до ума", и тут окажется, что появились принципиально новые решения известных проблем и, соответственно, новые конструкции... А пока модернизированные старые танки вполне решают все проблемы....
    1. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 26 марта 2020 13:59
      +1
      • 2
      • 1
      Полностью с Вами согласен и от себя хочу добавить, что броня пробивается за счет скорости полета снаряда!
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 26 марта 2020 13:51
    +1
    • 5
    • 4
    Очередной "анализ от эксперта" обсуждений не стоит. negative Предлагаю вернуться к обсуждению вопроса в 2027 году, если появится "первый опытный образец". Сравнивать реальную машину с эскизами и планами на будущее бессмысленно.
  3. Комментарий был удален.
  4. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 26 марта 2020 14:21
    +1
    • 4
    • 3
    Кто этот аноним, так прекрасно разбирающийся в танках?

    Имя сестра, имя.
    1. Regis Офлайн
      Regis (Сергей Копань) 26 марта 2020 14:58
      +1
      • 2
      • 1
      Внизу указано - Маржецкий
      1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 26 марта 2020 15:06
        -1
        • 3
        • 4
        Благодарю. Не рассмотрел этот бледный текст.
  5. koin.samuil Офлайн
    koin.samuil (Самуил) 26 марта 2020 16:12
    +1
    • 3
    • 2
    Статья пустая. Сырая и отражает желаемое.
  6. Сергей Латышев (Серж) 26 марта 2020 19:55
    -2
    • 0
    • 2
    Да, не ахти написано.

    1.Помнится, некоторые страны объявляли, что последние модернизации танков вполне идут наравне с Т-14.

    2. Новый танк и так назрел. Давно объявляли о желании чего-то нового вместо бесконечных модернизаций Леопардов, Абрамсов и т.п. Но было жаль денег. А тут такой подарок - Армата. И ролики о супер вундервафле оружии.
    Радости-то за бугром теперь сколько - военным начали на все бабки давать...

    3.Танки с танками не воюют. - По Сирии, арабам и прочим. Фугасы, ПТУРЫ, бомбы. А крылатым ракетам вообще пофиг, Армата или нет...
  7. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 26 марта 2020 23:12
    +1
    • 1
    • 0
    европейский танк для боя с «Арматой»

    А зачем европейцам нужен танк для боя с "Арматой" или с двумя, или с тремя?
    Тут скорее нужны универсальные противотанковые "гаджеты", как для авиации, так и для сухопутных войск. Дёшево и сердито.
    Танковых сражений, а ля "World of Tanks" ни на одном ТВД, несмотря на все надежды экспертов, не будет.