Венгрия начала «ползучий захват» Украины

В селении Хайдудорога, на границе с Украиной, полицейские арестовали местных чиновников, выдававших за взятки венгерские паспорта украинцам. Кроме того, правоохранители ищут украинцев, получивших на незаконных основаниях документы о венгерском гражданстве.



Известно, что Венгрия давно выдает паспорта соотечественникам – этническим венграм, проживающим в Закарпатской области Украины. Однако некоторые коррумпированные чиновники за взятки предоставляют гражданство Венгрии, которая входит в состав Евросоюза, и тем украинским гражданам, кто никакого отношения к венгерскому народу не имеет. В свете резкого ухудшения двусторонних отношений Будапешта и Киева венгерские власти решили разобраться с назревшей проблемой. Выяснилось, что украинцы приезжают в пограничные села, регистрируются, а затем получают за взятки гражданство.


Сейчас Будапешт находится в довольно сложном положении. С одной стороны, ухудшение отношений с Украиной требует повышенной заботы о венграх, проживающих в Закарпатской области. Венгерское руководство уверено, что закарпатских мадьяр националистический режим, утвердившийся в Киеве, серьезно дискриминирует (и в этом есть доля правды – недавно неизвестные лица даже бросили «коктейль Молотова» в офис Общества венгерской культуры Закарпатья в столице области Ужгороде. Еще в 2010 г. Венгрия приняла программу репатриации этнических венгров, а также лиц, являющихся потомками подданных Австро-Венгерской империи (а это не только мадьяры, но и славяне – русины, закарпатские немцы, словаки, некоторые группы цыган – мадьяр).

Хотя многие из них давно имеют венгерские паспорта, кто-то ведь мог не получить и Будапешт вряд ли свернет официальную программу по предоставлению гражданства. Точная численность граждан Украины, получивших венгерские паспорта и «карты венгра» неизвестна, однако в феврале 2015 г. таковых насчитывалось в Закарпатье не менее 94 тысяч человек (почти две трети всех венгров Украины).

Украинские власти очень недовольны предоставлением украинским гражданам паспортов Венгрии. В этом Киев видит угрозу своей власти в Закарпатье, которое давно является предметом плохо скрываемых территориальных претензий со стороны Будапешта.

Украина даже пошла на запрет двойного гражданства, но на практике никто в Закарпатье соблюдать постановления киевского режима не собирается. Все, что удалось сделать губернатору Закарпатья Геннадию Москалю – уволить нескольких чиновников из областной администрации, которые были счастливыми обладателями венгерских паспортов. Более того, в получении венгерского гражданства заинтересованы и многие украинцы, которые начинают выискивать у себя несуществующие мадьярские корни либо идут более простым путем – подкупают чиновников через специальные фирмы – посредники (получение венгерского паспорта обычно обходится украинцам в 5-10 тысяч евро).

Для украинцев гражданство Венгрии – способ трудоустраиваться в любых странах Евросоюза, а для Будапешта прибытие «новых граждан» - очередная головная боль. Венгрия давно борется с нелегальной миграцией, являясь наиболее последовательным противником миграционной политики Евросоюза. До недавнего времени, критикуя «завоз» в Европу выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, Будапешт закрывал глаза на украинскую миграцию, но сейчас терпение венгерских властей лопнуло.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ru.slovoidilo.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти