Донбасский расклад: ВСУ ринутся в атаку по трупам своих же бойцов

В Донецкой Народной Республике очень тяжелая ситуация складывается в районе Горловки. Помимо непрекращающихся обстрелов города и пригородов, появляется все больше признаков того, что украинские войска пытаются начать наступление.



Украинский портал «Страна.ua», ссылаясь на старшего офицера штаба ООС («Операции объединенных сил, как теперь называется война против Донбасса), сообщил, что военные планируют «затянуть петлю» вокруг Донецка. ВСУ полагают, что для этой цели лучше всего подойдет атака на Горловку. Этот город окружен высотами, на которых расположены позиции защитников ДНР. Если ВСУ сумеют их захватить, что это создаст для украинских карателей весьма выгодное положение. Во-первых, как сказал тот же офицер штаба ООС, в таком случае, скорее всего, ДНР придется сдать и саму Горловку, ибо весь город простреливается с высот, и «погибать там нет смысла». Во-вторых, кто захватит эти высоты, станет «хозяином Донецка».



Помимо этого, Горловка важна еще и потому, что могла бы послужить плацдармом для захвата городов Дебальцево и Енакиево. В случае претворения такого плана в жизнь Донецк может оказаться в «котле».

В ВСУ полагают, что захват высот вокруг Горловки — это вовсе не нарушение Минских соглашений. Эти высоты считаются «серой зоной». Следовательно, их можно, как думают в Киеве, «отжимать» безнаказанно.

Но это — лишь произвольная трактовка. Еще в 2016 году заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг говорил о том, что в Минских договоренностях не существует такого понятия, как «серая зона». Любое продвижение вперед — это нарушение.

Ранее сообщалось, что ВСУ предприняли попытку наступления в районе Горловки, но получили отпор и понесли потери — 10 человек убитыми. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Причем командование украинкой армии даже не забрало трупы с поля боя. Есть потери и со стороны Республики — трое защитников Горловки попали в плен, а один был убит.

Есть еще одна информация, вызывающая тревогу. Украина стягивает к линии соприкосновения крупнокалиберную артиллерию, несмотря на то, что она запрещена Минскими договоренностями. Тяжелые орудия видели в населенном пункте Лозоватское. Эдуард Басурин сообщил, что артиллерийские системы Украины привезены на станцию Константиновка.

Кроме того, по сведениям Басурина, при обстреле Горловки 19 мая украинские каратели применяли шрапнельные боеприпасы (снаряды, начиненные гвоздями). Это жестокое оружие, которое увеличивает число жертв, запрещено международными конвенциями.

Тем временем, Следственный комитет России возбудил против армии и нацгвардии Украины два уголовных дела по фактам обстрелов Горловки, имевших место 16-20 мая. В их результате погибли четверо мирных жителей (большинство — женщины). Украинскую сторону обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://topgir.com.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 26 мая 2018 14:04
    0
    "по сведениям Басурина" - он или курит или мухаморы ест. Четыре года рассказывает что стягивают войска и вот-вот, завтра точно начнётся наступление ВСУ. О количестве уничтоженных ВСУшников вообще молчу оно исчисляется уже сотнями тысяч, причём практически голыми руками.