Как пандемия может изменить мировой рынок нефти


Сегодня нефть балансирует на уровне в 25 долларов за бочку. Дешевый баррель потянул на дно и цены на газ, которые в Европе на спотовых рынках колеблются в районе 100 долларов, плюс-минус. Для российской экономики все это – отсроченная на время катастрофа, пока не будут исчерпаны резервы ФНБ.


Спрашивается, почему бы не договориться в очередной раз с арабами, вернув котировки на приемлемый для всех уровень? Звучит логично, но, к сожалению, все чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Все дело в глобальных и крайне негативных тенденциях в мировой экономике. В прошлом году за сутки потреблялось в среднем 100,3 миллиона баррелей нефти. Россия за тот же период ежедневно добывала около 11,25 миллиона тонн сырья, если брать среднюю арифметическую. Иначе говоря, на долю нашей страны от международного «нефтяного пирога» приходилось порядка 11,2%.

Цифра очень весомая, но все начинается стремительно меняться в худшую сторону. Нефть – это кровь мировой экономики, ну, и газ тоже. По некоторым подсчетам, на долю промышленности, прежде всего, нефтехимической, а также строительства, приходится более четвертой части потребления «черного золота». Следом по прожорливости идет личный автомобильный транспорт – 27%. Еще 9% - воздушные перевозки и авиация в целом. Дорожные перевозки – 17%, морские – 5%.

А теперь посмотрим, как коронавирус «заразил» мировую экономику. До эпидемии Китай демонстрировал рост в объемах 5-7% в год. Из-за карантина его экономический рост упал практически до нуля, а ведь это главная «мировая мастерская». Сейчас о потерях сообщают европейские власти, где карантин ударил по 99% хозяйствующих субъектов. В ЕС прямо говорят о возможной национализации крупнейших компаний для спасения их от разорения. Падают объемы производства, сокращается потребление товаров и услуг.

Но это еще не все. Всеобщий карантин вынужденно меняет привычки и устоявшийся образ жизни населения разных стран. Так, туристический сезон 2020 года откровенно «накрылся», что привело к резкому сокращению объемов международных и внутренних авиаперелетов. Насмотревшись на «зачумленные лайнеры», стоящие в портах на карантине, туристы уже и не думают покупать морские круизы, чтобы не попасть в ловушку.

Закрытие границ ударило по мобильности «заробитчан» всех мастей и гастарбайтерам, что неминуемо приведет к удорожанию стоимости товаров и услуг. Люди стараются по возможности меньше перемещаться в общественном транспорте, где высок риск заразиться коронавирусом. Власти навязывают дистанционное обучение, все популярнее удаленная работа. Огромные массы населения начали меньше передвигаться, непонятно, когда все это закончится и ситуация нормализуется.

По некоторым оценкам, это может привести к сокращению потребления нефти на 18%, то есть, выпадет почти пятая часть. Это значит, что с рынка должны будут уйти производители соответствующих объемов сырья, чтобы оставшимся удалось между собой договориться и стабилизировать цены. Причем уйти так, чтобы уже на него не возвращаться. Понятное дело, что в планы Саудовской Аравии и США не входит стать аутсайдерами, союзники всегда смогут прийти к консенсусу.

В очереди на вылет Россия, Иран и Венесуэла, что позволит Вашингтону решить не только экономические, но и долгосрочные политические задачи. Так стоит ли удивляться ожесточенности демпинга Эр-Рияда?
Использованы фотографии: https://www.defense.gov/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 27 марта 2020 11:23
    0
    • 3
    • 3
    Ясно. Всё пропало. Неясно одно, почему Россия пострадает, а так намазываемый "цивилизованный" мир - нет.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 27 марта 2020 14:16
      -2
      • 2
      • 4
      Ясно. Всё пропало. Неясно одно, почему Россия пострадает, а так намазываемый "цивилизованный" мир - нет.

      У автора в голове такой вариант развития событий не укладываться, мозг закипает. yes
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 марта 2020 11:36
    -2
    • 1
    • 3
    Судя по статье, у власти жидкий понос от содеянного? Или пишет просто паникер и провокатор???
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 27 марта 2020 14:17
      0
      • 3
      • 3
      Второй вариант более вероятен.
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 27 марта 2020 11:39
    +3
    • 4
    • 1
    Согласен, не все пропало. И дураку понятно, что на нефтяной игле нам сидеть не слишком удобно. УЖЕ ВЧЕРА НАДО БЫЛО СЛЕЗАТЬ!!! Работы выше крыши в стране... дороги, газифицирование, восстановление угробленной индустрии... не пора ли боярам засучить длинные рукава???
  4. Сергей Латышев (Серж) 27 марта 2020 12:40
    -1
    • 2
    • 3
    Что-то похоже на специальную путаницу автора.

    в среднем 100,3 миллиона баррелей нефти. Россия ..... около 11,25 миллиона тонн сырья.

    Барель - это 1/8 тонны, то есть 11,2% автора явно не выходит....
  5. 69П Офлайн
    69П 27 марта 2020 13:02
    +1
    • 3
    • 2
    Среди присутствующих здесь или ваших знакомых есть хоть один заболевший этой неведомой заразой? Все очень похоже на глобальную афёру, куда пропала атипичная пневмония, которой запугивали население планеты в 90-х ? Дело в том, что случись на самом деле что-то серьезное, властям и средствам массовой информации больше не поверят, даже если они этого очень захотят.
    1. 123 Онлайн
      123 (123) 27 марта 2020 14:21
      +4
      • 5
      • 1
      Среди присутствующих здесь или ваших знакомых, есть хоть один заболевший этой неведомой заразой?

      Таковых, к счастью, не имеется, но легкомысленно относиться к эпидемии не рекомендую. Полагаете, итальянцы так шутят?
  6. 123 Онлайн
    123 (123) 27 марта 2020 14:15
    -1
    • 3
    • 4
    Понятное дело, что в планы Саудовской Аравии и США не входит стать аутсайдерами, союзники всегда смогут прийти к консенсусу.

    В очереди на вылет Россия, Иран и Венесуэла, что позволит Вашингтону решить не только экономические, но и долгосрочные политические задачи.

    А в планы России, по-Вашему, входит стать аутсайдером? Смешной Вы человек. laughing Может, Вам хочется, чтобы так и было, но реальность иная. Пока это выглядит вот так:

    Китай купил у России рекордное количество нефти - 1,6 миллионов тонн

    https://inosmi.ru/news/20200326/247132943.html

    Это те самые, которые "начали отказываться от закупок российской нефти". winked
    А саудиты с американцами пускай пока продают друг другу, прибыль небольшая, зато оборот. fellow
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 марта 2020 06:36
    -3
    • 1
    • 4
    Цитата: 123
    А в планы России, по-Вашему, входит стать аутсайдером? Смешной Вы человек.

    Честно говоря, брезгую с вами вступать в дискуссии. Кто смешон, со стороны другим виднее.
  8. Александр Семенов (Александр Семенов) 28 марта 2020 11:36
    -1
    • 1
    • 2
    Скорее всего, ОПЕК переформатируется и будет нечто другое... будет битва за объемы продажи нефти... аутсайдеры если будут демпинговать или продавать сверх объемов, будут попадать под санкции и полное ограничение на технологии и транзакции.
  9. Александр2020 Офлайн
    Александр2020 (Александр Вк) 2 апреля 2020 13:39
    +1
    • 1
    • 0
    Что это за дичь?
    Первыми в очереди на вылет - американский сланец! Он уже мёртв, в ближайшее время мы увидим волну банкротств.
    До него США добывала 3 млн бар в сутки, теперь нарастила до 12 млн в сутки, первым делом вылетит с рынка большая часть нефти США.
    Эр-Рияд в панике, у саудитов агония, 80% их ВВП - это нефть! Для безубыточного бюджета им необходима цена как минимум 80 баксов. При таких ценах им придётся пересесть на верблюдов.
    В России доля нефти в ВВП всего 11%.