Сланцевую добычу в США ждет серьезная дестабилизация


В настоящее время спрос на нефть в мире находится в свободном падении. Это связано с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на планете и усугубляется неспособностью Москвы и Эр-Рияда договориться о сокращении добычи сырья. Теперь проблемы ожидаются у «сланцевиков» США и экспортеров СПГ. Об этом 26 марта 2020 года заявил «Атлантическому совету» глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.


Для ясности, «Атлантический совет» (Atlantic council), со штаб-квартирой в Вашингтоне - это американский «неправительственный» аналитический центр специфической направленности. Причем настолько специфической, что в июле 2019 года эта организация была признана нежелательной в России и попала в соответствующий реестр Минюста. Согласно выводам Генпрокуратуры, эта структура угрожает основам конституционного строя и безопасности России.

По мнению Бирола, многие эксперты прогнозируют переизбыток нефти на мировом рынке. При этом последствия перенасыщения будут ощущаться еще долгие годы, а восстановление спроса не будет быстрым.

Сегодня 3 млрд человек в мире изолированы. В результате мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и мы можем увидеть падение спроса до целых 20 млн баррелей в день

- пояснил отметил глава МЭА.

Бирол считает, что во втором квартале 2020 года может произойти существенное снижение добычи сланцевой нефти в США. Глава МЭА подчеркнул, что нефтяную промышленность США ждут «огромные страдания». Но отрасль оправится, после восстановления цен на нефть на мировом рынке.

С такими ценами мы увидим значительное снижение производства сланца в Соединенных Штатах, нет никаких сомнений

- уточнил Бирол.

Бирол добавил, что спрос на газ в Европе и Азии также «сильно пострадал». Так что серьезные проблемы ожидают и экспортеров СПГ из Австралии, Алжира, Катара и США.

Я ожидаю, что СПГ в США также будет затронут. Мы можем увидеть во всем мире множество закрытий

- сказал Бирол.

После этого глава МЭА посоветовал принимать меры по повышению энергоэффективности в рамках программ стимулирования экономики. Кроме того, он обратил внимание, что в связи со сложившейся ситуацией в мире, ожидается сокращение выбросов парниковых газов уже к осени 2020 года. Бирол пообещал, что через две недели опубликует более конкретные прогнозы по спросу на нефть.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 27 марта 2020 15:37
    +2
    • 6
    • 4
    Это должно беспокоить больше всего Россию и нефтяные монархии. Даже если все сланцевики США закроются, это не станет для США трагедией для бюджета. Он построен не на нефтегазе. А вот для России обрушение нефтегазовых доходов - катастрофа.
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 27 марта 2020 17:27
      -2
      • 1
      • 3
      для России обрушение нефтегазовых доходов

      Статья о крахе сланцевиков, не?
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 28 марта 2020 01:05
        0
        • 3
        • 3
        Да-да, потому и смешно.
        1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 28 марта 2020 07:25
          0
          • 3
          • 3
          Странно, но не все евреи умные.
          1. mor7d Офлайн
            mor7d (mor7d) 29 марта 2020 12:39
            -4
            • 0
            • 4
            Правда, что все евреи умные, но неправда, что все умные - евреи.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 27 марта 2020 16:53
    +1
    • 2
    • 1
    Странное представление о бюджете и о катастрофе. Любое (!) современное государство держится не только на одном источнике пополнения бюджета. Так что России есть о чем позаботиться, но это не катастрофа. Будет сложно, но решаемо.
    Перейдем к сланцевикам Америки. Для них до конца года это тоже не катастрофа. Сто раз писалось, что их деятельность хеджирована. То есть застрахована от коллапса. Проблемы будут не у сланцевых компаний, а у банков, которые их страховали. К чему привел крах только одного банка "братьев Лимонов" - все помнят. Проблема в банкротстве банков и обрушении всей (ВСЕЙ) финансовой структуры. Вот где собака порылась. Тут уже не до бюджета. Бюджет - это ерунда. Ну, и мелочь вроде сотни тысяч безработных только в Техасе - и прощай Белый Дом для Трампа. Что будет потом - вилами на воде писано.
    Почему-то министр финансов (важно) бегает по всему миру и просит (или требует) снизить добычу. Он что, не знает, что это проблемы России?
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 28 марта 2020 01:04
      +1
      • 4
      • 3
      Все бегают и заботятся о своем кармане. Включая Россию. Сравнение с «Лемон Бразерс» абсолютно некорректно. Там было совсем другое - масштабное мошенничество. В случае сланцевиков, как уже было сказано, для бюджета и банковской системы это будет не более чем неприятностью и уж точно не обрушение банковской структуры. А Техас держится далеко не только на нефти. И все ужасы, которые ожидают США в связи с обрушением цены на нефтегаз, не более чем сладкие мечты «патриотов». Я помню, как 8 лет назад при втором избрании Обамы, когда начался цирк с «отделением» Техаса, возбудились российские «аналитики». На полном серьезе вещали, как в самом скором времени США распадутся, рассказывали, как будут называться новые страны и т.п. :))) А Россия, конечно, держится не на одном источнике бюджета, но он основной, и исходя из этого он и планируется. При существующем тренде его ждёт массовый секвестр во всех областях, а ФНБ проедят очень быстро. Народ и так в напряжении по поводу наглого «обнуления», а тут ещё и неизбежный мощный удар по карману. Потому и написал о надвигающейся катастрофе.
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 28 марта 2020 09:11
        0
        • 2
        • 2
        Вы написали, что это должно беспокоить в первую очередь Россию и нефтяные монархии. Это должно беспокоить всех. В том числе и США. Я написал, что это почему-то беспокоит министра финансов США, беспокоит власти Техаса. Кстати, по Техасу. Я там бывал по делам. Флаги висели США и Техаса. Часто слышал, что не Техас присоединился к Штатам, а Штаты присоединились к Техасу. Там всегда были сильны тенденции независимости. И Хьюстон тогда называли "мертвым городом".
        По бюджету. Бюджет России сверстан в рублях, а не в долларах. Цена нефти там заложена в 2790 рублей. Разделите на курс доллара и получите бездефицитный бюджет. А рублей Россия может напечатать столько же, сколько Штаты печатают долларов. Но это в теории. На практике печатать их нельзя в большом количестве из-за конвертируемости рубля. Напечатанные деньги попадут на биржу, их переведут в доллары и вывезут за границу. Поэтому решение о 15% налоге на вывоз валюты - это даже не полумера, а видимость. Нужен полный запрет на валютные операции на бирже, отказ от конвертации. Нужно отсоединиться от безумного печатного станка США. И будет России полное счастье и финансовая независимость.
        Итак. Бюджет России сверстан в рублях и при плавающем курсе является бездефицитным. Инфляция может вырасти и упадёт покупательная способность населения. Но она падает в Штатах. Так что это проблема всех. И в первую очередь Штатов.
        1. Bakht Онлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 28 марта 2020 09:49
          0
          • 2
          • 2
          Дополнение к бюджету. Пессимист утверждает, что бутылка наполовину пуста. Оптимист утверждает, что та же бутылка наполовину полна.

          Курс 80 рублей за доллар. Кошмар. Надо отдать 80 рублей за доллар. Кому отдать? Центробанку. То есть в бюджет РФ. Но для оффшорников это не просто кошмар, а кошмар-кошмар-кошмар. Надо отдать 80 рублей плюс 15% (то есть еще 12 рублей). Итого для любителей погреть руки (спекулянтов) надо отдать в бюджет РФ 92 рубля.

          Фактически в России уже два курса. Внутренний по 80 рублей и внешний по 92 рубля. И эти 92 рубля идут именно на пополнение бюджета. 25 долларов за бочку множим на 92. Получаем 2300 рублей за бочку. Недостаточно. Процент на вывод капитала должен быть минимум 30%. Лучше 50%.
  3. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 29 марта 2020 12:36
    -4
    • 0
    • 4
    Сейчас саудовцы с американцами договорятся о разделе рынка и все, больше никто туда не сунется, строптивых американцы задавят санкциями.