Во Франции истребителей Rafale учат взаимодействовать с подлодками
Французский истребитель-бомбардировщик Rafale. Фото: Пентагон
Группа кораблей ВМС Франции задействована в миссии «Foch». Авианосная ударная группа TF 473 выполняет патрулирование, а также проводит разные учения. Несколько дней назад состоялась очередная тренировка с привлечением подводных сил и палубной авиации. Используя современные технологии, они совместными усилиями обнаружили и уничтожили учебную цель.
Как сообщает Министерство обороны Франции, 17 марта прошло учение типа Linkex, направленное на проверку средств и методик связи и управления. В маневрах приняли участие корабли группы TF 473 во главе с авианосцем «Charles de Gaulle» и его авиагруппой, а также неназванная многоцелевая атомная подводная лодка класса Rubis. Авианосец поднял в воздух самолет дальнего радиолокационного обзора E-2C Hawkeye.
Подводная лодка типа «Рюби». Фото: Jean-Michel Roche/netmarine.net
Используя свои бортовые системы, АПЛ нашла учебную цель и начала слежение за ней. С перископной глубины она связалась с самолетом «Хокай» через тактический радиоканал L11 и запустила передачу данных в режиме реального времени. Субмарину и самолет разделяли 150 морских миль. Одновременно с этим E-2C самостоятельно следил за обстановкой и сопровождал около сотни различных объектов.
Получив данные о цели, самолет ДРЛО обработал их и передал палубному истребителю-бомбардировщику Rafale, взлетевшему с «Шарля де Голля». Боевой самолет успешно принял данные и направился к учебной цели. Эпизод учений завершился успехом.
Совместная работа подлодок, кораблей и палубной авиации дает авианосной группе широкие возможности. Благодаря этому, как указывает Минобороны, она становится мощным и эффективным инструментом.
Портал Zone Militaire Opex360.com напоминает, что авианосную группу должна сопровождать подлодка. Основной ее целью является поиск опасных объектов во время походов и стоянок в портах. Субмарина самостоятельно реагирует на угрозу или передает данные кораблям, способным разобраться с нею. В последних учениях для этого привлекались не корабли, а самолет.
Во время походов авианосной группы самолеты ДРЛО должны постоянно нести дежурство и следить за воздушной и надводной обстановкой. Самолет E-2C способен работать на удалении 300-320 км от авианосца. Бортовой локатор засекает крупные воздушные и морские цели с расстояния 500-600 км и сопровождает до 1500 объектов. Данные о них передаются дальностью до 200 морских миль. Также самолет может обеспечивать связь и управление разными силами и средствами группы и флота. Все эти возможности в полной мере использовались в недавних учениях.
Палубный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2 Hawkeye. Фото: U.S Navy
Zone Militaire полагает, что опробованные методики взаимодействия не являются идеальными. Подлодке, чтобы передать информацию о цели, приходилось выходить на перископную глубину – это может способствовать ее обнаружению условным противником. Для связи с боевым «Рафалем» потребовалась помощь самолета управления «Хокай».
Повысить безопасность АПЛ можно за счет прямой связи с ударным самолетом с любой глубины. Флот пока не располагает необходимыми технологиями, хотя работы уже ведутся.
Уже 20 марта французская группа TF 473 встретилась с кораблями нескольких стран НАТО, после чего стартовали трехдневные совместные учения. На этот раз французский флот получил возможность отработать взаимодействие с кораблями, самолетами и вертолетами других стран.
Информация