M109A7 намерены сделать основой артиллерии США


24 марта Армия США и международная компания BAE Systems подписали очередной контракт на поставку артиллерийских комплексов в составе боевых машин M109A7 Self-Propelled Howitzer и транспортеров боеприпасов M992A3 Carrier, Ammunition, Tracked. За 48 комплектов подрядчик получит 339 миллионов долларов.


Согласно пресс-релизу, новые САУ являются необходимым обновлением сухопутной артиллерии, обеспечивающим рост боевых качеств подразделений Armored Brigade Combat Team. Самоходные установки будут мобильнее, эффективнее и удобнее в эксплуатации.

Все эти эффекты достигаются при помощи самых современных решений, технологий и агрегатов. Модернизацию прошли все ключевые компоненты комплекса. Шасси боевой машины оснащено новым двигателем и трансмиссией, а также дополнено вспомогательной силовой установкой. Улучшено вооружение и полностью переработан электронный комплекс, включая систему управления огнем (СУО).

M109A7 несет цифровую систему связи с функцией приема целеуказания и передачи данных в СУО. После прибытия на огневую позицию СУО самостоятельно определяет местоположение САУ, обрабатывает информацию о цели и выдает данные для стрельбы. Параллельно выполняются прочие процедуры. Первый выстрел выполняется через минуту после остановки.

СУО управляет работой 155-мм гаубицы M284/M284A2. Совместная работа электроники и орудия обеспечивает точную стрельбу на дальность до 30 км во всех условиях.

От предшественников M109A7 отличается дополнительным бронированием и дистанционно управляемой установкой с пулеметом. Сохранена автоматическая система пожаротушения. Все эти меры повышают вероятность выживания при столкновении с противником. Вероятность попадания под ответный удар снижается, благодаря возможности быстрого покидания позиции после стрельбы.

Уделено внимание вопросам эксплуатации. Все основные системы САУ оснащены датчиками и соединены с бортовой системой диагностики. Это упрощает поиск и устранение поломок – позволяя быстрее возвращать машину к службе и боевой работе. Также упрощается будущая модернизация техники.

Транспортер боеприпасов M992A3 выполнен на шасси САУ M109A7 и унифицирован с нею по основным агрегатам. Вместо башни и орудия он несет рубку с укладками для снарядов и метательных зарядов – всего 95 выстрелов. Перегрузка боеприпасов с транспортера на самоходную установку осуществляется при помощи механизированной системы с конвейером. По подвижности и уровню защиты транспортер соответствует боевой машине.

Новый контракт оговаривает производство первой серийной партии артиллерийских комплексов M109A7/M992A3 в количестве 48 единиц. Всего Армия США планирует приобрести более 200 комплексов. Общая их стоимость – свыше 1,5 млрд долларов. С помощью такой техники сухопутные войска смогут дополнить и частично заменить САУ более старых модификаций.

По открытым данным, в Армии США на данный момент имеется около 1000 САУ семейства Paladin. Все имевшиеся машины в недавнем прошлом были модернизированы до состояния M109A6. Их сопровождает значительное число транспортеров M992A2. Поставки модернизированной техники позволят заменить технику с выработанным ресурсом, но они составят лишь 20% от общего парка.

Армия и BAE Systems рассчитывают, что модернизированные современные M109A7, обладая новыми возможностями, станут «цифровым становым хребтом» самоходной артиллерии сухопутных войск. Через несколько лет станет ясно, насколько реалистичными были такие оценки.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Онлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 29 марта 2020 09:06
    +2
    ...подписали очередной контракт на поставку артиллерийских комплексов...

    Что-то не так с головой у америкосов, что-то не так. В стране бушует эпидемия, все набирает обороты, больницы не справляются, в магазинах очереди, идет битва за пакет риса и рулон туалетной бумаги, экономика сыпется. В стране назревает глобальный кризис, а они подписывают контракт на поставку САУ.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 29 марта 2020 09:22
      +1
      Это как раз понятно, есть контракт - есть работа. Экономику поддерживают.
  2. алекей глотов (алексей глотов) 29 марта 2020 16:23
    0
    Всего 95 выстрелов. ...неплохой задел. what