Драки за туалетную бумагу и длинные очереди: США накрыл «панический шопинг»


Пустые полки в магазинах, длинные очереди и страшное слово «дефицит» – все это не ужасы «клятого совка». Таковы реалии жизни самой богатой и демократической страны в мире, Соединенных Штатов Америки.


Происходящее уже назвали «паническим шопингом». Во всем виноват коронавирус, но в нем ли одном дело?

США быстро становятся новым эпицентром пандемии COVID-19. Финансовая столица мира Нью-Йорк объявлена центром бедствия, в город введены войска. Кадры оттуда – бесплатная декорация для съемок фильмов постапокалиптического жанра. Население перепугано, все бросились в магазины запасаться продуктами и товарами первой необходимости, положив начало «паническому шопингУ» и пустым прилавкам.

Жители самой благополучной страны мира сегодня дерутся в супермаркетах за рулон туалетной бумаги и стоят в длинных очередях с загруженными до отказа тележками. Скупают все, что может позволить переждать карантин: рис, бобы, макароны, консервы, «бич-пакеты», замороженные продукты, воду в бутылках. Поневоле приходится задаться вопросом, неужели Соединенные Штаты не в состоянии обеспечить своих граждан всем необходимым?


На самом деле, конечно, могут. Продуктовый кризис спровоцирован целым комплексом факторов.

Во-первых, выяснилось, что специализированные компьютерные программы, работающие в супермаркетах, оказались не готовы к форс-мажорной ситуации. Они в автоматическом режиме рассчитывают среднее количество покупателей за день и их средний чек, в соответствии с которым и производится заказ и доставка товаров в магазины. Из-за панических настроений спрос на рис подскочил на 50%, а на любимые американцами бобы – на 30%. Моментально возник их дефицит, поскольку запасов на складах супермаркетов формировать не принято.


Во-вторых, сработал психологический фактор. Средний американец совершенно не знаком с тем, что у нас в России еще недавно называли дефицитом. Товар всегда есть на полке, были бы деньги. А тут вдруг пропали из продажи антисептические средства для рук, туалетная бумага и медицинские маски, ставшие всем необходимыми из-за страха перед инфекцией. Покупатель рассудил: раз пропало это, то может исчезнуть и все остальное, и бросился в супермаркеты заполнять доверху тележки.


В-третьих, как это всегда бывает, на общей беде кто-то начинает неплохо зарабатывать. СМИ выходят с кричащими заголовками, пугающими население, накручивая себе популярность на «хайпе». Растет спрос на сервисы онлайн-продаж и доставки. Корпорации, владеющие крупными торговыми сетями, получают сверхприбыли. Из-за особенностей «прогрессивного и демократического» американского законодательства, компании со штатом сотрудников свыше 500 человек, например, Walmart, не должны оплачивать им отпуск по болезни. Вот те и трудятся на свой страх и риск среди обезумевших покупателей.

В общем, что одним беда, то другим – «эльдорадо».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 28 марта 2020 15:29
    +5
    • 5
    • 0
    Вот так падают с пьедестала кумиры.... Но вся либерастическая рать этого не заметит, у них один ответ - вывсёврёте
  2. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 28 марта 2020 17:31
    +2
    • 2
    • 0
    Они что, жрать будут эту бумагу? Падать американцам будет очень больно с высоты собственного величия.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 28 марта 2020 23:22
      +2
      • 2
      • 0
      Это только начало. Из-за туалетной бумаги, бабы, без оружия.
      А когда жрать станет нечего?
    2. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 31 марта 2020 19:42
      +1
      • 1
      • 0
      Открыт секрет повышенного спроса на туалетную бумагу: раньше эти люди на работу ходили, чтобы там в туалет сходить.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 28 марта 2020 21:39
    +5
    • 5
    • 0
    Не могу упустить возможность постебаться. Не далее, как 15 марта, был пост:

    https://topcor.ru/13621-the-diplomat-mezhdu-rossiej-i-kitaem-vozniklo-opredelennoe-naprjazhenie.html#comment

    и дискуссия по нему:

    boriz (boriz) 16 марта 2020 15:23
    Ну и, для смеха, скоро прилавки США будут выглядеть как в позднем СССР. Они ведь даже туалетной бумаги сами не делают. А контейнеровозов из Китая уже давно нет.

    Архаров (Григорий Архаров) 16 марта 2020 15:42
    Трудности сейчас практически у всех экономик мира, но вам не кажется, что запас устойчивости американской экономики в десятки раз выше, чем у некоторых хорошо известных стран. И когда

    прилавки США будут выглядеть как в позднем СССР

    - в других странах будут в абсолютно - буквальном смысле (кавычки, за ненадобностью не ставлю), последний .... без соли доедать? И очень замечательно, что известных "предсказателей", по типу Хазина, Катасонова, Глазьева и т.д. до реальных государственных дел особо не допускают.

    boriz (boriz) 16 марта 2020 15:50
    То, что я написал про ставку - это как температура у больного 42,5 градуса Цельсия. Можно сколько угодно рассуждать про его крепкое здоровье. А вот запаса прочности у экономики США нет. По вполне объективным показателям.
    А что касается туалетной бумаги и прочего, то тут и экономика ни при чём. Из-за коронавируса нет поставок из Китая. Деньги есть. Бумаги нет. Никто не сомневается, что США в состоянии наладить её производство (цена - отдельный вопрос), но на это нужно время (и, кстати, деньги). А вот времени нет. Так что, до конца вирусной паники, придётся им подтирать задницу газеткой. Интересно, бумага для газет у них есть?"
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 28 марта 2020 22:30
    +1
    • 2
    • 1
    Где-то мы это уже наблюдали. Нехватка товаров первой необходимости (особенно туалетной бумаги), перебои с продовольствием, огромные очереди, в которых время от времени вспыхивали перепалки и драки. Нет, это не картина конца 80-ых, когда рушился СССР (хотя всё вышеперечисленное имело место в разваливающемся Союзе) - это современная Америка!
  5. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 28 марта 2020 23:52
    +2
    • 2
    • 0


    Очень хорошо в тему.
  6. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 29 марта 2020 00:47
    -5
    • 0
    • 5
    Хотелось бы напомнить мечтателям о крахе США, что когда в 08 году в экономике США случился не особо сильный кризис, это больно аукнулось на экономике РФ и гражданах РФ. США - главный рынок мира, и если их экономика грохнется, она за собой потянет весь мир, в том числе и РФ. Может тогда оказаться, что 90-е покажутся довольно неплохими временами. Готовы мечтатели заплатить собственным благополучием за крах США?
    1. GRF Офлайн
      GRF 30 марта 2020 06:01
      +2
      • 2
      • 0
      Когда рухнет американский рынок, то потреблять начнут другие "мечтатели" и жить в связи с этим они будут лучше.
      А Америка пусть бумагу не только на печатанье баксов направляет, но и на производство "обычной" туалетной...
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 30 марта 2020 09:21
        -3
        • 0
        • 3
        Вы тоже мечтатель. По опыту прошлых кризисов мировая экономика шла вслед за американской. Ничто не предвещает, что в этот раз будет по-другому. Если грохнется американская экономика, нефть будет стоить дешевле воды в кране. Готовы вы стать значительно беднее, но чтобы американцам было плохо?
        1. GRF Офлайн
          GRF 30 марта 2020 11:17
          +2
          • 2
          • 0
          Да, Америка производит, и без ее произведенного, естественно, будет хуже, но Америка потребляет в разы больше, что корректней это грабежом называть, а не взаимовыгодным бизнесом.
          Мы производим больше, чем потребляем, поэтому не все так печально...
          С одной стороны - куда деть титан, зерно, древесину, двигатели, золото...
          С другой - что делать с баксом, которого стало у всех как туалетной бумаги. Я только об этом. Китай эту проблему решил - направив самим произведенное все больше в себя...
          (А Трамп еще только пытается вернуть производства в Америку, знает, что лавочка закрывается, лишь бы не пальнул. А в остальном все прекрасно. Я ж не против здоровой и честной Америки).

          Ну и то, что вода в кране будет стоить дороже нефти, с нашей экологией - не удивительно, а в пустыне, так она уже давно на вес золота...

          Ну, и по опыту прошлых кризисов: возьмем Великую депрессию, когда экономики стран действительно вслед за американской рушились, но было и исключение - Советская Россия, которая - росла!

          Стокгольмский синдром к добру не приводит...
          1. Oleg Rambover Офлайн
            Oleg Rambover (Oleg Rambover) 30 марта 2020 13:07
            -2
            • 1
            • 3
            Цитата: GRF
            Да, Америка производит, и без ее произведенного, естественно, будет хуже, но Америка потребляет в разы больше, что корректней это грабежом называть, а не взаимовыгодным бизнесом.

            Не важно, что американцы производят, важно, сколько они потребляют. На РБК в унисон говорят, что кризис (в том числе и в России) закончится, когда восстановится потребление в США и производство в Китае.

            Цитата: GRF
            Китай эту проблему решил - направив самим произведенное все больше в себя...

            Китай - главный держатель госдолга США. Для Китая США главный партнёр. Китай увеличивает внутреннее потребление, но ещё долго будет зависеть от экспорта.

            Цитата: GRF
            Ну и то, что вода в кране будет стоить дороже нефти

            Что-что, сильно упадут доходы российского бюджета и доходы российских граждан. А так нечего.

            Цитата: GRF
            Ну, и по опыту прошлых кризисов: возьмем Великую депрессию, когда экономики стран действительно вслед за американской рушились, но было и исключение - Советская Россия, которая - росла!

            Во-первых, РФ не СССР, и значительно сильнее зависит от внешних связей.
            Во-вторых, в причинах голода 32 года многие указывают падение мировых цен на зерно и попытка советским руководством компенсировать выпадающее доходы объемами поставок.
            В-третьих, одной из причин ВМВ называют великую депрессию.
            Так что, можно сказать - СССР больше всех пострадал от нее.
  7. albor.ru Офлайн
    albor.ru (Александр) 29 марта 2020 15:11
    0
    • 1
    • 1
    Зачем амерам рулоны туалетной бумаги!? Им никто не говорил, что задницу лучше мыть, а туалетная бумага нужна на природе, где нет воды. Они про душ биде ничего не слыхали?
  8. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 30 марта 2020 08:48
    -4
    • 0
    • 4
    США накрыл "панический шопинг"

    - всех накрывает такой шопинг и россияне не исключение. Просто у американцев больше возможностей для этого.
  9. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 30 марта 2020 10:36
    0
    • 0
    • 0
    А перестрелки в магазинах уже были?