Что означает банкротство OneWeb для России


Пандемия коронавируса добралась и до космоса. О начале процедуры банкротства объявила компания OneWeb, один из самых перспективных стартапов последнего времени. Телекоммуникационная компания планировала создать на орбите масштабную спутниковую группировку, которая должна была обеспечить населению планеты широкополосный доступ к Интернету.


Что же будет с уже выведенными спутниками, и как ситуация отразится на «Роскосмосе», который подрядился быть извозчиком для доставки сателлитов на орбиту?

OneWeb планировала создать группировку из более чем 600 спутников, которые должны были дать доступ к широкополосному Интернету сотням миллионов новых пользователей, по разным причинам лишенных такой возможности. Компания зарегистрирована в Великобритании, среди участников проекта такие серьезные игроки, как Airbus Group, Bharti Enterprise, Virgin Group, The Coca-Cola Company, Intelsat и ряд других.

Однако это ей не помогло. Из-за нестабильности на финансовых рынках руководство стартапа так и не смогло добиться привлечения дополнительного финансирования в размере 2 миллиардов долларов от японского банка SoftBank. Это подкосило амбициозный проект. В суд штата Нью-Йорк подано заявление о банкротстве.

Возникает закономерный вопрос, что будет дальше?

В случае банкротства на улице окажутся свыше 500 высококвалифицированных сотрудников завода во Флориде, производящего спутники. Все спутники разработаны концерном Airbus, средний срок службы каждого – 5 лет. Останется обслуживать уже запущенные только небольшой штат из 70 человек.

Незадолго до финансовой катастрофы OneWeb успела вывести на орбиту всего 74 космических аппарата. Для этого она воспользовалась услугами «Роскосмоса», который за раз с Байконура запускал партии в 30-36 спутников. Контракт стоимостью в 1 миллиард долларов с госкорпорацией был подписан в 2015 году. На данный момент он выполнен примерно на 10%.

Для руководства «Роскосмоса» это не очень хорошие новости, поскольку корпорация теряет крупного клиента. Однако высказывается мнение, что банкротство OneWeb не обязательно означает полную смерть проекта. После стабилизации ситуации на финансовых рынках и взятия под контроль пандемии коронавируса могут найтись крупные инвесторы, которые будут в состоянии выкупить компанию с большим дисконтом и возобновить запуски.

Однако даже этот оптимистичный сценарий означает значительную отсрочку в реализации и финансовые потери «Роскосмоса».
Использованы фотографии: https://www.oneweb.world/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 28 марта 2020 14:10
    0
    • 2
    • 2
    Я, как поклонник всемирного заговора, не могу не отметить, что если бы этой заразы не было, то её нужно было выдумать. wink

    Телекоммуникационная компания планировала создать на орбите масштабную спутниковую группировку, которая должна была обеспечить населению планеты широкополосный доступ к Интернету.

    crying
  2. GRF Офлайн
    GRF 28 марта 2020 14:10
    +6
    • 7
    • 1
    Перечитал статью пару раз, но, видать, я просто не в состоянии понять всей глубины трагедии банкротства великобританской компании для России...
    1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 28 марта 2020 14:14
      +6
      • 7
      • 1
      Чёрствый вы человек.
      1. GRF Офлайн
        GRF 28 марта 2020 14:22
        +5
        • 5
        • 0
        Японцы отказали, поставив на проекте крест, а не я...
        1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 28 марта 2020 14:27
          +1
          • 2
          • 1
          А посочувствовать?
          Если дополнить некоего Игоря Павловича

          Во всех бедах СССР были всегда виноваты евреи, во всех бедах нынешней России виноваты (по мнению Неукропного) - исключительно украинцы.

          - а у GRF в бедах островитян виноваты японцы.
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 28 марта 2020 14:35
      +5
      • 8
      • 3
      Перечитал статью пару раз, но видать я просто не в состоянии понять всей глубины трагедии банкротства великобританской компании для России...

      Что тут непонятного? request Компания английская, акционеры европейские, завод и уволенные рабочие американские. Банк, переставший давать деньги этим охламонам, японский. Значит, кому будет плохо? Правильно, России и лично Рогозину. yes Почему? А потому, что кризис пройдет, деньги сами напечатаются, завод восстановят, японцы подобреют, рабочие лихие времена в анабиозе пересидят, а России должно быть плохо и тем более Рогозину, потому что он не Маск.
      1. Иван Иванов_18 (Троллю троллей) 28 марта 2020 15:09
        +2
        • 3
        • 1
        Вот оно что. А мужики-то и не знали.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 28 марта 2020 15:12
          +3
          • 5
          • 2
          А откуда им знать? Они правильные газеты не читают, одним словом - "дикари".

          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
    3. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 28 марта 2020 18:58
      -1
      • 2
      • 3
      Перевожу статью Сергея с русского на русский:

      Уже через полтора года (600 шт) спутники должны быть на орбите, и почти все их доставят туда ракеты «Союз». Для этого OneWeb договорилась с французским оператором запусков Arianespace, который заключил контракт с «Роскосмосом». Первые шесть спутников отправились на орбиту в феврале 2019 г. с космодрома «Куру» во Французской Гвиане, еще 34 – в феврале этого года с «Байконура». Теперь OneWeb планирует запуски примерно раз в месяц.

      Т.е. самый важный момент - запуски 1 раз в месяц на Союзе. Сергей (автор) всё правильно написал, но главное пропустил - если одной ракетой 34 спутника, а всего 600, то Роскосмос таки-да, потерял. Но только от запусков. Жители России ничего не потеряли как пользователи. Пользоваться системой их интернета Роснадзор не допустит, т.к. блюдёт чистоту нравов и заявляет, что россияне будут иметь только российскую систему. Когда? Чёрт знает...
      1. isofat Офлайн
        isofat (Сергей) 28 марта 2020 20:29
        +3
        • 3
        • 0
        Цитата: cmonman
        ... то Роскосмос таки-да потерял.

        cmonman, не переживайте за Роскосмос, он всё наверстает! Вам ещё на Луну лететь, на Марс. Роскосмос без заказов не останется, доставим в лучшем виде! smile
      2. 123 Офлайн
        123 (123) 29 марта 2020 12:46
        +3
        • 3
        • 0
        Т.е. самый важный момент - запуски 1 раз в месяц на Союзе. Сергей (автор) всё правильно написал, но главное пропустил - если одной ракетой 34 спутника, а всего 600, то Роскосмос таки-да, потерял. Но только от запусков.

        У Сергея своеобразный русский язык, но мы уже адаптировались, сами переводить научились. yes
        Космических запусков, конечно, будет меньше, но интересны условия контракта. А их в статье нет. request В космос слетать - не на такси прокатиться, вызвал машину и поехал, не захотел - сделал отмену. Количество запусков оговаривается заранее, под них строят ракеты. Наверняка оговорены условия отказа от запуска одной из сторон, материальные компенсации на этот случай, страховки и так далее. Но ввиду отсутствия информации обсуждать нечего.

        Жители России ничего не потеряли как пользователи. Пользоваться системой их интернета Роснадзор не допустит, т.к. блюдёт чистоту нравов и заявляет, что россияне будут иметь только российскую систему. Когда? Чёрт знает...

        Я так полагаю, кроме Роснадзора еще и Шойгу блюдет чистоту нашего неба. Пускай уж лучше там наша система наведения работает. В общем, спасибо за заботу, но мы уж как-нибудь сами.yes
        Кстати, как насчет обеспечить США интернетом с помощью российской системы? Раз уж свою программу закрыли.....
        1. T. Henks Офлайн
          T. Henks (Игорь) 29 марта 2020 14:18
          -3
          • 0
          • 3
          Помнится, весь прошлый год руки потирали, глумились над украинцами. Мол, хана им. Но настал декабрь, и оказалось, что это нам хана. Ни денег, ни трубы. Сдаётся мне, что и с этим контрактом опять Россия в проигравших будет. И будет она (Россия) платить неустойку за непроизведенные и невыведенные спутники. А Рогозин орден получит.
        2. cmonman Офлайн
          cmonman (Гарик Мокин) 29 марта 2020 16:43
          -1
          • 0
          • 1
          Кстати, как насчет обеспечить США интернетом с помощью российской системы? Раз уж свою программу закрыли.....

          123, не смущайте меня, please, фразой “...свою программу закрыли....”
          Я, честно говоря, не понимаю о чём речь. Любой у нас может иметь интернет через телеф. линию, тарелку или кабель и чёрт знает что, но не все имеют комп или iphone. И таких много - не имеющих комп и/или iphone, много бедных.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 29 марта 2020 17:00
            0
            • 1
            • 1
            Я, честно говоря, не понимаю о чём речь. Любой у нас может иметь интернет через телеф. линию, тарелку или кабель и чёрт знает что, но не все имеют комп или iphone

            С этим у нас нормально, проблемы с интернетом могут быть только в удаленных районах.
            1. cmonman Офлайн
              cmonman (Гарик Мокин) 29 марта 2020 17:21
              -1
              • 0
              • 1
              Если все жители страны могут позволить себе иметь комп - рад за вас. У нас такое не скоро будет...
              1. 123 Офлайн
                123 (123) 29 марта 2020 17:44
                +1
                • 2
                • 1
                Если все жители страны могут позволить себе иметь комп - рад за вас. У нас такое не скоро будет..

                Да ладно, в наше время это проблема? Сейчас без компьютера туго, все работает через интернет. Вот только Гугл чудит, появилось предупреждение, с 31-го числа новые правила использования.

                https://policies.google.com/terms/update?utm_source=hpp&utm_medium=

                в тексте есть интересная фраза:

                Многие наши сервисы позволяют Вам взаимодействовать с другими людьми. Мы стараемся поддерживать атмосферу взаимоуважения, поэтому требуем придерживаться следующих правил поведения:
                соблюдайте действующее законодательство, включая санкции, а также законы об экспортном контроле и торговле людьми;

                Кроме того, Гугл, оказывается, теперь имеет право на... в общем, вот выписка из лицензии:

                Права
                Эта лицензия дает компании Google право на следующие действия..............
                изменять Ваш контент или создавать на его основе производные произведения, например переводить на другой язык или в другой формат;.............
                передавать эти права посредством сублицензии

                В общем, я это понял так: все, что выложили в интернет, теперь в полном распоряжении Google, а требование соблюдать санкции - это вообще попытка распространить свое законодательство на чужую территорию. От нас требуют соблюдать законодательство, включая санкции. belay Полагаю, скоро узнаем много новостей по переписке надзорных организаций с этой "чудесной компанией".
                Если так пойдет и дальше, может, мы скоро увидим деление интернета на сегменты. Так что пишите, общайтесь с людьми, пока есть возможность. laughing
      3. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 30 марта 2020 13:37
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: cmonman
        Пользоваться системой их интернета Роснадзор не допустит, т.к. блюдёт чистоту нравов

        Одна неприятность, и УанВеб, и Старлинк, выше ±50° по широте, в принципе, не залетают. То есть, севернее Воронежа - вам никакого интернета. Придётся Ростелекому некошерную оптику на Ямал и Чукотку тянуть.
        УанВеб был принципиально в пролёте - британская юрисдикция. Маск умнее, сразу для американских военных косил. Они и будут его содержать, как ранее - провалившийся Иридиум.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 марта 2020 07:27
    -1
    • 1
    • 2
    Цитата: cmonman
    Но только от запусков. Жители России ничего не потеряли как пользователи. Пользоваться системой их интернета Роснадзор не допустит, т.к. блюдёт чистоту нравов и заявляет, что россияне будут иметь только российскую систему. Когда? Чёрт знает.

    Да кто нас спрашивал-то вообще?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 29 марта 2020 12:48
      0
      • 1
      • 1
      Да кто нас спрашивал-то вообще?

      А стоит? Что полезное посоветуете?
  4. Alexander Poplooukhin Офлайн
    Alexander Poplooukhin (Alexander Poplooukhin) 29 марта 2020 09:12
    +1
    • 1
    • 0
    Банкротство OneWeb и пандемия коронавируса не связаны друг с другом, несмотря на то, что произошли в одно и то же время. Финансовые сложности у OneWeb были до коронавируса. С появлением StarLink проблемы только усугубились, потому Starlink вывел больше спутников за несколько месяцев, чем StarLink за несколько лет.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 29 марта 2020 17:45
      0
      • 1
      • 1
      Финансовые сложности у OneWeb были до коронавируса.

      Совершенно верно, если сравнить стоимости.
      У StarLink спутник стоит $250 тыс. и запуск $15млн, у OneWeb спутник стоит $1млн и запуск намного дороже. Но здесь начинается самое интересное - стоимость приёмника и стоимость подписки. Маск говорил, что подписка будет бесплатной, но так не получится.

      ...Это означает, что в целом Starlink может начать подписку $80 в месяц, плюс дополнительные $100-300 долларов на расходы по установке, включая приёмник.

      Если OneWeb подписка/приёмник будут стоить дешевле, то сможет выкрутиться, если нет - то chapter 11, банкротство.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 29 марта 2020 12:02
    -1
    • 2
    • 3
    - Да, лично мне кажется, что Рогозин настолько непрофессионал и настолько несоответствующий своей занимаемой должности чиновник, что именно его вполне устраивает то, что Россия будет делать как можно меньше пусков своих ракет (тем более с импортными спутниками)... - таким образом уменьшится возможное кол-во аварий при запуске (отказов, переносов стартов и т.д.) ...- и Рогозину меньше придётся отвечать за всё это и что-то делать для исправления ситуаций, выявления причин и т.д... - Одним словом ...- у Рогозина будет более "спокойная жизнь"... - А то, что Россия (и в первую очередь Роскосмос) при этом лишится прибыли за все подобные непредоставленные услуги, то это Рогозину просто по барабану... - главное, что с него снята основная ответственность.... - ведь это OneWeb сама же обанкротилась, а он и вовсе не при делах...
    1. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 3 апреля 2020 15:50
      -2
      • 0
      • 2
      Рогозин настолько непрофессионал

      Он здорово из себя хозяина жизни изображает, будто схватил бога за бороду. Интересно, откуда это, он что, родственник Путину?
  6. Александр2020 Офлайн
    Александр2020 (Александр Вк) 30 марта 2020 04:22
    +2
    • 2
    • 0
    У мерла так умерла...
    И хорошо, весь этот глобальный интернет - это технологии двойного назначения, основная задача - наведение ракет, беспилотников... короче, военной навигации.
    Спутники Маска то же самое, там ещё хлеще... это вообще проект Пентагона, под благовидным предлогом обеспечить всех интернетом.
    Вот ещё этот шарлатан бы пролетел.
    1. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 3 апреля 2020 15:48
      -2
      • 0
      • 2
      ...это технологии двойного назначения

      Если так, то второе назначение заплатит.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 апреля 2020 09:12
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: 123
    У Сергея своеобразный русский язык, но мы уже адаптировались, сами переводить научились.

    Жаль, правила не позволяют публично послать вас туда, где вам самое место. hi hi
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 1 апреля 2020 11:31
      +3
      • 3
      • 0
      Жаль, правила не позволяют публично послать вас туда, где вам самое место

      Боюсь, с этим проблема, what место уже занято, вдвоем мы с Вами не поместимся. request
      Кстати, а чего это Вы филоните? В изоляцию засели? Там Стокгольм, вроде, полякам присудил 1,5 млрд, на "иносми" статья давно висит, а нам никто про эффективных менеджеров сказки не рассказывает. request
  8. Комментарий был удален.
  9. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 3 апреля 2020 15:46
    -2
    • 0
    • 2
    Возникает закономерный вопрос, что будет дальше?

    Скорее всего, когда все закончится, инвесторы опять подкатят денег и все будет хорошо.