ВОЗ раскритиковала действия москвичей в связи с эпидемией


Нежелание москвичей соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения может привести к стремительному распространению коронавируса в столице России.


Такое заявление сделала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, выступая на онлайн-форуме «Следующие 20 лет».

Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги - и вместе, не зная, есть ли у них вирус или нет. Но нельзя так. Нужно соблюдать дистанцию два метра. Нельзя игнорировать это правило. Эпидемия набирает скорость, это как гонка

– цитирует представителя международной организации РИА «Новости».

Если не соблюдать правила, в очень коротком времени у нас будет огромное число случаев

– подчеркнула она.

Напомним, что вспыхнувшая в китайском Ухане эпидемия коронавируса COVID-19 быстро распространилась по всему миру, и 11 марта ВОЗ был вынужден признать ее пандемией.

Благодаря решительным действиям правительства России, на сегодняшний день в стране относительно благополучная ситуация: выявлено 1264 (817 из них — в Москве) случаев заболевания коронавирусом, 49 человек выздоровели, четверо умерли.

Однако для предотвращения дальнейшего распространения инфекции россиянам все же стоит прислушаться к предостережениям ВОЗ и соблюдать рекомендации медиков.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 28 марта 2020 15:34
    +1
    Москвичи - это другая нация, живущая за счёт остальной России, и основной, зажиточный класс находится именно там, который позволяет себе всё, ни в чём себе не отказывая, о чём даже и не мечтает простой смертный россиянин. А отдохнуть в Крыму и в Сочи для них не по феншую, вот и понавезли они в Россию всякую импортную заразу то с Куршавелей, то с Гаити, то с Малибу.....
    1. Наблюдатель2014 28 марта 2020 16:31
      -5
      Цитата: Валентин
      Москвичи - это другая нация, живущая за счёт остальной России, и основной, зажиточный класс находится именно там, который позволяет себе всё, ни в чём себе не отказывая, о чём даже и не мечтает простой смертный россиянин, а отдохнуть в Крыму и в Сочи для них не по феншую, вот и понавезли они в Россию всякую импортную заразу - то с Куршавелей, то с Гаити, то с Малибу.....

      Эй. Москвичи. Вот возразите мнению.
      Вы отдельная страна от России, по сути, стали уже давно. Окопы вокруг себя, любимых, рыть будете без нашей помощи. crying Карту москвича себе на фейсис прилепите от вируса. Вдруг поможет. laughing
  2. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 28 марта 2020 15:56
    +7
    При любой инфекции главное - снизить количество инфекта что микробного, что вирусного. И очень странно, что никто не рекомендует в городе и на улице носить перчатки и головной убор. В Москве принято ходить с непокрытой головой.
    Потому важно не только смывать вирусы с рук и из носа, но и мыть голову или хотя бы носить шапки и перчатки! Дамы любят ходить с распушенными до плеч волосами, собирая всю грязь, что поднимают машины.
    Господа, мало мыть руки и лицо регулярно, надо носить демисезонные перчатки и головные уборы!!!
    1. Наблюдатель2014 28 марта 2020 16:54
      +2
      Цитата: albor.ru
      При любой инфекции главное - снизить количество инфекта, что микробного, что вирусного. И очень странно, что никто не рекомендует в городе и на улице носить перчатки и головной убор. В Москве принято ходить с непокрытой головой.
      Потому важно не только смывать вирусы с рук и из носа, но и мыть голову или хотя бы носить шапки и перчатки! Дамы любят ходить в распушенными до плеч волосами, собирая всю грязь, что поднимают машины.
      Господа, мало мыть руки и лицо регулярно, надо носить демисезонные перчатки и головные уборы!!!

      Приятно прочитать незаангажированный политикой комментарий! Всё правильно вы пишете. hi
      1. albor.ru Офлайн albor.ru
        albor.ru (Александр) 28 марта 2020 17:05
        +6
        Чтобы правильно говорить, меня 7 лет учили. Да и ОТМС (организация и тактика медицинской службы) в очагах бактериального загрязнения из башки не выветрилась, как и работа в очаге холеры. Забыл написать, что уличную одежду лучше хранить на балконе или лоджии на холоде, а не на вешалке в коридоре.
        1. Наблюдатель2014 28 марта 2020 17:13
          +1
          Цитата: albor.ru
          Чтобы правильно говорить, меня 7 лет учили. Да и ОТМС (организация и тактика медицинской службы) в очагах бактериального загрязнения из башки не выветрилась, как и работа в очаге холеры. Забыл написать, что уличную одежду лучше хранить на балконе или лоджии на холоде, а не на вешалке в коридоре.

          И безусловно, за этот комментарий вам респект. hi Мнение профи в подобных ситуациях особенно важно. И безусловно ценно. Никаких возражений. Просто если считаете нужным, высказывайтесь. Я не помеха вам. Но и не авторитет. В дни особенной опасности страны каждый репост. Каждое мнение хоть чуть-чуть ответственного комментатора любого сайта должно быть ответственным.
          1. albor.ru Офлайн albor.ru
            albor.ru (Александр) 28 марта 2020 17:24
            +5
            Понимаете, в чём дело... Коронавирус ведь на самом деле не так и страшен... Летальность в 4% при заболевших в 1 миллион - это, в общем, пустяк. От обычного гриппа умирает меньше - 1-2%, но болеют СОТНИ МИЛЛИОНОВ!!!
            Когда схлынет волна страха и появится статистика, то вполне возможно, что избыточные карантинные мероприятия резко снизят и количество гриппа, и обычных ОРВИ! И все увидят, что от вирусных инфекций в прошлые годы умирало на порядок больше людей, чем умерло в этот страшный високосный КОРОНАВИРУСНЫЙ год! Ибо карантинные и обсервационные мероприятия НИКОГДА не приводят к плохому! Любой завод по листкам временной утраты трудоспособности из 12 месяцев не работает 2. И карантин в феврале-марте не приведёт к обвалу экономики.
            1. Наблюдатель2014 28 марта 2020 17:33
              -2
              Простому обывателю, как я, например, статистика до одного места. Сколько и от чего умерло. Есть конкретный враг - коронавирус. И всё. Невероятно заразная штука. Прямо как вирус герпес. Только герпес - это герпес. А тут зараза, бьющая по лёгочной системе человека. И очень сильно бьющая.
              1. albor.ru Офлайн albor.ru
                albor.ru (Александр) 28 марта 2020 17:46
                +4
                Герпес на губе или Зостер - опоясывающий лишай, раз поселившись в организме, его уже не покидает и является фактором, способствующим развитию онкологии.
                А любые ОРВИ при регулярном употреблении чеснока и лука, ношении перчаток и шапок, разобщении уличной одежды от домашней, сменная обувь в доме и ЗАКАЛИВАНИЕ организма - для большинства проходят бесследно.
                Простой фурацилин с добавлением раздавленного чеснока у детей в очаге дифтерии приводил к почти СТЕРИЛЬНОЙ ротовой полости, по словам моего учителя по инфекционным болезням.
            2. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter (Глеб) 28 марта 2020 21:12
              +2
              ..завод по листкам временной утраты трудоспособности из 12 месяцев не работает 2. И карантин в феврале-марте не приведёт к обвалу экономики...

              Да, но те два месяца тоже никуда не денутся, так что 2 + 2 = 4, а четыре месяца - это уже очень ощутимый отрезок времени. Не только для отдельно взятого завода, а и всех предприятий "сателлитов" вокруг, начиная с булочных и обслуживающих фирм, заканчивая поставщиками, смежниками и другой клиентуры.
              1. albor.ru Офлайн albor.ru
                albor.ru (Александр) 29 марта 2020 14:43
                -1
                В России эпидемический период никогда не начинается в декабре-январе. Пик эпидемии приходится на февраль-март с потеплением. Потому непонятно, какие 2+2 ты суммируешь.
                1. Bitter Офлайн Bitter
                  Bitter (Глеб) 29 марта 2020 15:53
                  +1
                  Потому непонятно...

                  Да, но ведь,

                  ...по листкам временной утраты трудоспособности из 12 месяцев не работает 2.

                  Статистически ведь это за год, не только ОРВ, но и остальные болячки.
                  Если в отдельных случаях работник выпадает из обоймы по болезни или в отпуск, его отсутствие возможно компенсируют другими коллегами за счёт увеличения нормы или/и продолжительности рабочего дня. В случае с карантином уже никто никого не компенсирует, цепочка прерывается.
                  Вы не можете людям сказать, вот два месяца карантина, вы сидите дома, а потом до конца года болеть, специальным указом, запрещено. Пусть даже не четыре, а три месяца, это всё равно на год огромная сумма потерянного рабочего ресурса, примерно 525 часов на человека. Выпадает целый квартал, не каждая фирма такое переживёт.
                  Работягам тоже не сладко будет, хорошо, если кто-то сумел сделать сбережения. А как с теми, кто жил от получки до получки?
                  Думаете, капиталисты будут полностью выплачивать зарплаты, как раньше, так же не забывая и той доли, что в конвертиках? Государство долю из конвертиков тоже наверняка не компенсирует и никак не учтёт.
                  1. albor.ru Офлайн albor.ru
                    albor.ru (Александр) 29 марта 2020 16:16
                    0
                    После карантина люди ломанутся в магазины, как перед Рождеством на Западе, и выпадающие объёмы покупок возместят за неделю! Кроме того, есть производства с непрерывным циклом, которые никогда не останавливаются ни в войну, ни при карантине. Есть продуктовые магазины и аптеки, больницы работают в авральном режиме. Много чего не останавливается... Кто-то не купил штаны и потом ботинки - купит их не в 2 приёма, а разом.
                    Сегодня поменял зимние колёса - там нет фиксированных выходных, заправки так же работают.
                    Работают бюджетники, милиция, военные, пенсионеры получили пенсии даже раньше срока. На мой взгляд, ничего страшного не произойдёт.
                    1. Bitter Офлайн Bitter
                      Bitter (Глеб) 29 марта 2020 16:36
                      +2
                      Ломанутся те, у кого есть на что те самые полки сметать, yes в общем-то, Вы правы, хуже, чем в 90-х, не будет, а они ещё не так далеко за горами. Закалка ещё осталась и есть порох в пороховницах. К тому же, благодаря успешным реформам здравоохранения в последние 30 лет, группа риска наверняка стала в разы меньше, чем во всех этих стареющих Европах, вместе взятых.
                      1. albor.ru Офлайн albor.ru
                        albor.ru (Александр) 29 марта 2020 16:45
                        +1
                        Да, вы правы, хуже будет вряд ли. Но как говорил Салтыков-Щедрин -

                        Правительство должно держать свой народ в постоянном ИЗУМЛЕНИИ.

                        Не надо всё близко принимать к сердцу, просто вы всю свою жизнь общались только со здоровыми и иногда видели в окно калеку или чихнувшего, а я видел по 60-80 людей только больных, и для меня ЗДОРОВЫЕ были в редкость!!! Потому у нас и разное восприятие проблемы и степени ОПАСНОСТИ от этой проблемы!
                      2. Bitter Офлайн Bitter
                        Bitter (Глеб) 29 марта 2020 17:08
                        +1
                        Правительство должно держать свой народ в постоянном ИЗУМЛЕНИИ!

                        Ну, БНЕ с компанией до такой степени "изумили" свой народ, что он ещё не один десяток лет будет отходить. Тут задел сделан огромный. fellow

                        Не надо всё близко принимать к сердцу...

                        Возможно, но по роду своей деятельности, я тоже вынужден работать "в поле", в том числе и в больницах. Стараюсь не рисковать, но в пределах обозначенных проблем и мер предосторожности, безалаберность отдельных индивидуумов меня поражает. Это я говорю не только о "простых" обывателях, которым просто скучно.

                        разное восприятие проблемы и степени ОПАСНОСТИ

                        Я предпочёл бы, чтобы в принятии решений по мерам профилактики и ограничения скорости распространения заразы, исполнительные власти лучше перебдели, чем недооценили степень опасности. hi
                      3. albor.ru Офлайн albor.ru
                        albor.ru (Александр) 29 марта 2020 17:16
                        +1
                        Перебдеть - не всегда приводит к победе... Посмотри на правильных мальчика и девочку на фото! - Они перебдели! В масках! Но башка у обоих непокрытая! Думаешь, в старину женщины от дури носили головные платки!? Это было проверено ВЕКАМИ!!!
                        А теперь представь, что девочка пришла к мальчику... Легла башкой на его подушку... Они хорошенько вспотели... Уснули и во сне слизали всё то дерьмо, что прилипло к волосам с подушки...
                        Вот это и называется "перебдели" - ДУРЬ! Они слышали звон, да не знают, ГДЕ ОН!!! И скажи мне - что понту, что они засняты на улице в маске!?
                      4. Bitter Офлайн Bitter
                        Bitter (Глеб) 29 марта 2020 18:22
                        +1
                        Перебдеть - не всегда приводит к победе...

                        Нет, но помогает минимизировать потери.

                        ...в старину женщины от дури носили головные платки!?

                        Не только, ещё и от вшей, и прочих напастей. От дури, как оказалось, не помогает. wink Сегодня платок не обязателен, есть много других вещей, которые можно надеть и мальчикам, и девочкам.

                        Они слышали звон, да не знают, ГДЕ ОН!!! И скажи мне - что понту, что они засняты на улице в маске!?

                        Вот в этом и должна проводиться профилактика, то бишь разъяснительная работа ведомств и других организаций. Если сами детишки читать/думать не умеют, надо разъяснить доступным для них образом.

                        это и называется "перебдели"

                        Вообще, если реально, то недобдели.
                        Молодёжи надо на доступных ей ресурсах объяснять, что и как. Семья, школа, телевизор и всё такое, это зачастую не про них. Показать им кино в ютубе или как-то так.
                      5. albor.ru Офлайн albor.ru
                        albor.ru (Александр) 29 марта 2020 19:10
                        +1
                        Да объяснить-то можно... Но "объясняльщики" слабоваты... Вот мои рекомендации: Носить головные уборы и перчатки, можно и маски. Держать уличную одежду и домашние вещи не на одной вешалке, мыть руки и нос. Обрабатывать руки 70% спиртом, а не 96 - он просто дубит кожу, обеззараживает 70%. После улицы принимать душ кратковременно. Использовать лук и чеснок, как фитонциды. Обязательно менять уличную одежду на домашнюю, проветривать помещение. Старайтесь обрабатывать уличную одежду и чаще её менять, не забывая МЫТЬ РУКИ!!!
                        А вот АКАДЕМИК Гундаров, "специалист" по ЭПИДЕМИОЛОГИИ!!! Считает на страницах свободной прессы, что коронавирус - обычное ОРЗ... И карантинные меры не нужны...
                        А теперь скажи, ЧТО из перечисленного мною ты услышал от "специалистов"!? И ты думаешь, мне дали опубликовать в Свободной Прессе мои возражения???
                        Отнюдь... Все, как попугая талдычат про МАСКИ!!! Во! Панацея! Их воруют, присваивают, ими спекулируют. Так что власть много делает глупого... И скажи! ГДЕ-НИБУДЬ ты видел цифры заражённых в РОССИИ!? Всё свалено в кучу! И заражённые У НАС, и те, кто уже ПРИЕХАЛ с вирусом! И как тут можно прогнозировать противоэпидемические мероприятия!? На кой перекрывать метро и ограничивать сурово контакты!? ЧТО ТОЛКУ ходить на расстоянии 2 метров друг от друга, если вирус распространяется шлейфом так же, как запах духов! А при кашле вирус вылетает на 3-4 метра, при чихании - до 8-10! Вот на сколько надо быть идиотом, чтобы такое советовать - ходить на расстоянии 2 метров!? Какие "специалисты", такие и рекомендации...
                      6. Bitter Офлайн Bitter
                        Bitter (Глеб) 29 марта 2020 21:12
                        +2
                        Вот мои рекомендации:
                        Носить головные уборы и перчатки, можно и маски. Держать уличную одежду и домашние вещи не на одной вешалке, мыть руки и нос. Обрабатывать руки 70% спиртом, а не 96 - он просто дубит кожу, обеззараживает 70%. После улицы принимать душ кратковременно. Использовать лук и чеснок, как фитонциды. Обязательно менять уличную одежду на домашнюю, проветривать помещение. Старайтесь обрабатывать уличную одежду и чаще её менять, не забывая МЫТЬ РУКИ!!!

                        Голосую двумя руками - ЗА!

                        96 - он просто дубит кожу

                        Дубит и сушит, она трескается, и возможность получить ещё пару болячек возрастает. yes Такие вещи, как приходя домой с работы или улицы, не сразу на диван или за стол, а сначала переодеться и умыться. У меня лично практически "с детства" в привычке, но знаю многих, которые делают всё с точностью до наоборот. А дома сегодня тоже многим сегодня не сидится, не могут они, понимаете ли! Вот если бы не было запретных рекомендаций, тыщу лет бы куда-нибудь не пошли. Теперь свербит же так, что нет сил.

                        И ты думаешь, мне дали опубликовать в Свободной Прессе мои возражения???

                        А как же быть с рекомендациями ВОЗа? Вот и ответ. recourse Надо же равняться на мировое сообщество, а значит, проблемы и последствия будут точно такими же, как у всех. Итальянцев рванули спасать, а у самих практически "конь не валялся". Естественно, что это выглядит несколько "удивительно" со стороны. what

                        ты видел цифры заражённых в РОССИИ!? Всё свалено в кучу! И заражённые У НАС, и те, кто уже ПРИЕХАЛ с вирусом!

                        Может, выглядит несколько штамповано, но есть вариант, что вовсе неважно, сколько заболеет и/или умрёт, важнее сколько, кого и как охватят в статистике. feel
                      7. albor.ru Офлайн albor.ru
                        albor.ru (Александр) 30 марта 2020 07:58
                        +1
                        Дубит и сушит, она трескается, и возможность получить ещё пару болячек возрастает.

                        Все хирурги, перед тем как надеть перчатки, обрабатывают руки "смазкой" - спирт, глицерин и нашатырный спирт в равных пропорциях и никто болезнями кожи рук не страдает...
  • Комментарий был удален.
  • 69П Офлайн 69П
    69П 28 марта 2020 16:10
    +1
    ВОЗ под контролем недогегемона, будет как с МОК и "допингом", везде "карантин" снимут, а для России оставят и будут продлевать как санкции, для этого "карантин" и выдумали.
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 29 марта 2020 18:31
      +1
      Не от хорошей жизни, конечно, но российское капиталистическое хозяйство вынуждено было под санкциями делать кое-что и дома. Теперь в условиях карантина порой не то что вывезти, а и ввезти порой невозможно. Это хорошее чувство, когда востребованные продукты во время карантина не за морями-океанами ждут, а тут в своём "огороде" растут и сразу доступны.
  • Сергей Латышев (Серж) 28 марта 2020 16:28
    -1
    Это же москвичи!!!! Им все можно.
    Когда на ДВ любой приехавший сидел на карантине, московскую элиту с Европы пускали не глядя: Не заболел? Нет. Проходи..

    Они все и занесли. Только там и были случаи в первую очередь.