Дамаск выиграл бой

Сирийская столица, впервые после 2011 года, полностью освобождена от террористических группировок. О полном контроле армии страны над Дамаском сообщило командование сирийской армией в своем официальном заявлении.



Последними оплотами террористов (включая боевиков запрещенных в РФ организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра») оставались южные окраины города — район Хаджар Асвад и лагерь палестинских беженцев Ярмук. После того, как из Ярмука на автобусах были вывезены сдавшиеся террористы вместе с членами их семей, Хаджар Асвад оставался единственным районом под контролем «Исламского государства».



Незадолго до капитуляции бандформирований в данном районе сирийские войска установили гуманитарную паузу, чтобы оттуда могли выйти старики, женщины и дети. После этого контртеррористическая операция продолжилась и завершилась сдачей боевиков. Последние согласились оставить свои позиции в обмен на вывоз на восток Сирии, в район Бадия Аш-Шам.

Операция была не из легких, поскольку бандиты вырыли в районе многочисленные тоннели, где и укрывались. Там же находились полевые госпитали террористов, оружейные склады и камеры, где они удерживали заложников. В настоящее время сирийские военнослужащие ищут тех, кто еще может оставаться в уцелевших зданиях, среди руин и в подземных ходах.

Армейцы Сирии вместе со специалистами Центра по примирению враждующих сторон, созданного Россией, находят на складах, брошенных террористами, оружие, которое было произведено в странах НАТО.

Операция сирийских военных по зачистке южных окраин сирийской столицы началась месяц назад в ответ на многочисленные обстрелы террористами жилых кварталов города.

В интервью радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук Александр Вавилов подчеркнул:

Освобождение от террористов окрестностей Дамаска – это очень важное событие. Это событие показывает, что, несмотря на все трудности и на все двуличие наших западных партнеров, процесс освобождения Сирии от террористов, осуществляемый при поддержке Российской Федерации, идет, и он неостановим… Самое главное – хребет терроризму на территории Сирии уже сломлен


Армия страны, которая уже восьмой год борется против множества террористических группировок, снабжаемых и поддерживаемых Западом, не намерена останавливаться на достигнутом. В заявлении командования говорится, что военные продолжат борьбу и будут отвоевывать «каждую песчинку сирийской земли».

Следующей целью сирийских военных могут стать территории в провинции Дараа, которые в настоящее время находятся под контролем различных вооруженных группировок — таких, как «Сирийская свободная армия», «Тахрир аш-Шам» и, разумеется, всё то же «Исламское государство». Летчики сбрасывают в эти районы листовки, в которых боевикам предлагается сдаться и сложить оружие. Серьезной опасностью, однако, является то, что Запад наверняка будет предпринимать усилия ради спасения террористов, в том числе, и с помощью провокаций.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти