Беларусь за спиной у России точит «американский нож»

Белорусское руководство везде и во всеуслышание заявляет, что оно выступает против расширения НАТО на восток и является верным союзником России и партнером по Союзному государству. В то же время Беларусь активно участвует в программах Североатлантического альянса, не привлекая к этой деятельности лишнего внимания.



Минск заключил соглашения как с центральными структурами Альянса, так и с его отдельными членами. Такое сближение Белоруссия объясняет международным сотрудничеством в сфере коллективной безопасности.



Зачем Минску НАТО?

Особенно активизировались контакты Минска в этом направлении с 2014 года. После государственного переворота в Украине и перехода Крыма под российскую юрисдикцию в Белоруссии появился повод для беспокойства. Возникли серьезные опасения, что ситуация в стране станет развиваться по украинскому сценарию, а Россия отреагирует на белорусский «майдан» вводом своих войск и «оккупацией» страны.

Эти опасения, выражаемые в отдельных кругах белорусского общества, руководство страны не могло оставить без внимания. Тогда оно и пошло на активизацию контактов с НАТО и США. Минск значительно расширил программу сотрудничества, выйдя далеко за рамки формального участия в натовском «Партнерстве ради мира».

Например, ежегодное совещание, прошедшее 16 мая в Минске, было посвящено сотрудничеству Белоруссии и НАТО в рамках Процесса планирования и оценки сил (PARP). Формально это не противоречит союзническим обязательствам перед Москвой. Просто Белоруссия поддерживает конструктивный диалог с Альянсом для обеспечения безопасности своей страны.

Можно ли назвать это предательством?

Правда, с учетом нарастающего обострения противоречий между странами НАТО и Россией, главным союзником Белоруссии, это выглядит, мягко говоря, странно. Особенно на фоне наращивания вооружений в странах Восточной Европы и подогревания там антироссийских настроений.

Конечно, можно подумать, что Минск наводит мосты между Москвой и Западом, возможно, это так и есть.

Последнее время Белоруссия перестала рассматривать усиление НАТО вблизи своих границ как угрозу. Более того, Минск подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве в военной сфере с Польшей, Литвой, Латвией и США.

Такие шаги и демонстративно независимая от Москвы внешняя политика уже заслужили одобрение и поддержку со стороны НАТО. Правда, там пока считают белорусскую армию частью российских вооруженных сил, не видя между ними разницы.

Самое странное, что действия Минска, направленные на сближение с Альянсом, не мешают белорусскому руководству делать публичные агрессивные выпады в сторону НАТО во время встреч со своими восточными партнерами.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://belsat.eu

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти