Отсутствие реакции на коронавирус нанесет серьезный ущерб репутации США


США самоустраняются с мировой сцены, а Китай берет на себя глобальное лидерство, заполняя образовавшийся вакуум. Британская газета The Guardian сравнила поведение США во время эпидемии Эболы в Западной Африке в 2014 году и нынешней пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.


Издание констатирует, что попытки Вашингтона прикрепить к COVID-19 ярлык китайской угрозы («китайский вирус» или «уханьский вирус») не были поддержаны мировым сообществом.

США не смогли протащить данную инициативу ни через СБ ООН, ни даже через «Большую семерку». И это несмотря на титанические усилия главы Госдепа США Майка Помпео. The Guardian называет эту ситуацию «вопиющим отсутствием американского лидерства», делая вывод, что «международный порядок столкнулся с самой большой проблемой со времен Второй мировой войны».

СМИ указывают, что в то время, пока США вывозили компоненты для тестов из пораженной коронавирусом Италии и требовали тест-наборы у Южной Кореи, Китай отправлял нуждающимся странам самолеты, груженные всем необходимым для борьбы с COVID-19.

Во время вспышки лихорадки Эбола в 2014 году США были невероятно активны в Западной Африке и вели себя совсем не так, как сейчас. На территории, где буйствовала смертоносная эпидемия, американцы направили войска, медиков, вакцины, оборудование и организовали бесперебойное снабжение водой и продуктами питания.

Сейчас же США заботятся лишь о себе. Из 2 трлн долларов, выделенных Вашингтоном на преодоление последствий коронавируса, лишь около $1 млрд (0,06%) будут расходоваться за пределами США. При этом американцы не прекращают санкционное давление на другие страны, даже несмотря на пандемию.

Глобальное лидерство США закончится из-за отсутствия со стороны Вашингтона должной реакции на коронавирус, как глобальной проблемы

– говорит Элизабет Броу, директор одного из департаментов в Королевском Институте оборонных исследований в Лондоне.

Броу уверена, что пандемия COVID-19 нанесет более серьезный ущерб репутации США, чем вторжение в Ирак в 2003 году.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. albor.ru Офлайн
    albor.ru (Александр) 29 марта 2020 15:55
    +3
    • 4
    • 1
    Вопрос поставлен неверно - не отсутствие реакции, а отсутствие положительного РЕЗУЛЬТАТА!
    Реакция есть всегда и даже глупая - украинцы придумали комбинезон для курильщика - это тоже реакция, но глупая. Могу привести ещё примеры глупых реакций.
    1. Держать двухметровую дистанцию! Те, кто был на утиной охоте и вблизи стреляли, то часто дробь падает рядом с тобой и по воде и кувшинкам только и слышно - плям, плям-плям, плям. Так вот, Бактерии, и тем более вирусы, не падают, как свинцовая дробь! Они взвесью находятся в воздухе с частичками пара, как сигаретный дым. Потому идёшь ты за человеком в метре или 4 метрах - понту нет... А такое инфекционное заболевание, как ветрянка, способно подниматься по подъезду с 1 по 8 этажи - заболел ребёнок на первом - пыхнет весь подъезд с детьми!
    2. Обязательное ношение масок. Это скорее самовнушение. Если человек болеет, то - да, вирусы оседают на маске. А вот для профилактики ЗАРАЖЕНИЯ - толку почти нет. Особенно, если человек с непокрытыми волосами - они прекрасно впитывают запахи и хорошо задерживают микробы, потом волосы расчесывают, поднимают облако микробов и вдыхают. Поправляют волосы руками и потом тащат их в рот! Ведь все видели воздушные фильтры автомобиля! Волосяные сетчатые фильтры, пропитанные маслом.
    3. Никто не говорит о пользе проветривания и смене уличной одежды дома! Поверьте, это важнее маски. И принятие душа, чтобы смывать микробов и вирусы.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 марта 2020 17:07
    -2
    • 3
    • 5
    Вся экономика Европы построена под США. Американцы знают, что Европа НИКУДА не денется. Тем более, что армия США там расквартирована. Когда всё закончится, скажут, что это не Россия с Китаем помогали, а США мир спасли. Вон как Украиной вертят. И Италия так же поступит! А глобальное лидерство США закончится, когда США исчезнут или когда в Россию вернётся СОЦИАЛИЗМ!
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 29 марта 2020 19:02
    +3
    • 4
    • 1
    А что может сказать европейское стадо своему пастуху? Да ничегошеньки, понадуют немножко свои губки, как бы обиделись, и опять будут послушно лебезить перед ним.
  4. Сергей Латышев (Серж) 29 марта 2020 22:00
    -2
    • 1
    • 3
    USD 78,82+1,35

    Вот он, ущерб.
  5. albor.ru Офлайн
    albor.ru (Александр) 31 марта 2020 10:39
    0
    • 1
    • 1
    Напрасно в заголовке написано, что реакция США отсутствует...
    Она есть и в ТОЧНОМ соответствии с идеологией США - В "звезду" друзей - я сам себе товарищ!
    1. США финансово не помогли Европе и Италии в частности, напротив, они только и ждут увеличения расходов на оборону в ЕС - покупайте оружие с США. Отсутствие реакции - это тоже реакция. Если милиционер не останавливает преступника - это содействие преступнику БЕЗДЕЙСТВИЕМ - бездействие наказуемо в случае неоказания помощи потерпевшему.
    2. США попытались переманить специалистов-вирусологов из Европы - это тоже реакция. Она подлая, но это, господа, реакция...
    3. Коронавирус совпал с нефтяной войной и это вынудило Трампа звонить Путину - это тоже реакция... При этом Трамп накануне соврал подло, что Путин уже 2 года его умоляет снять санкции с России. В Европе уже хорошо знают Путина - такого не может быть по определению и это подлая наглая ложь. - Это третья реакция Трампа и она снова подлая.
    4. Трамп цинично высказался по поводу 200 000 жертв в США - это будет успехом, но карантина не будет и работать над величием мы будем до последнего американца - это - внутриполитическая реакция Трампа на эпидемию.
    5. США ввели против Ирана и медицинские санкции. Что это подлость - заявили должностные лица Ирана.

    Так что заголовок в корне не соответствует действительности - реакция США ЕСТЬ! Но она подлая во всех проявлениях. Потому и вывод один - реакция США есть, она подлая и она ПОЛНОСТЬЮ согласуется с подлой политикой США в отношении других стран.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 31 марта 2020 11:54
      -2
      • 0
      • 2
      В Европе уже хорошо знают Путина - такого не может быть по определению и это подлая наглая ложь.

      - откуда взял? Самолично "Европа" доложила?
  6. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 31 марта 2020 11:53
    -2
    • 1
    • 3
    Отсутствие реакции на коронавирус нанесет серьезный ущерб репутации США

    Интересно, а отсутствие реакции на коронавирус не нанесет серьезный ущерб репутации РФ?