Названа вероятная причина низкого числа заболевших COVID-19 в России


Ученые из четырех стран намерены проверить, может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) активизировать иммунную систему человека, позволяя ей лучше бороться с коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом информирует Science, еженедельный журнал Американской ассоциации содействия развитию науки.


Уточняется, что в исследовании примут участие врачи и медсестры, подверженные большему риску заполучить острое респираторное заболевание (ОРЗ). В ближайшие дни должны начаться первые испытания в Нидерландах. Там привлекут 1000 медработников из восьми больниц. Одним из них будут ставить реальную БЦЖ, а другим дадут плацебо.

Отмечается, что БЦЖ делают из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Сейчас это единственная доступная противотуберкулезная вакцина. Она безопасна, дешева и требует лишь одной инъекции. Во многих странах мира рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента по борьбе с туберкулезом.

При этом известно, что БЦЖ может увеличить способность иммунной системы в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, кроме туберкулеза. Например, ранее датские исследователи Питер Ааби и Кристина Стэбелл Бенн, проживающие и работающие в Гвинее-Бисау, опубликовали результаты своих клинических исследований. По их мнению, БЦЖ предотвращает около 30 % случаев заражения любым известным патогеном, включая вирусы, в первый год после ее введения человеку.

В свою очередь, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что оценивает достоверность результатов о том, что БЦЖ снижает общую смертность у детей, как «очень низкую». При этом уже в 2016 году ВОЗ дала более позитивное заключение, но указала на необходимость проведения рандомизированных исследований.

Нужно напомнить, что в России эту прививку делают всем новорожденным, так как в стране существует относительно высокий риск заражения туберкулезом (в сравнении с целым рядом западных стран, где такая прививка не делается). Вероятно, причина низкой заболеваемости россиян COVID-19 может быть продиктована как раз этим фактом.

Разумеется, это лишь предположение. Однако стремление сразу четырех стран на практике проверить эту теорию заставляет делать соответствующие выводы.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Наблюдатель2014 29 марта 2020 19:21
    -1
    Она безопасна, дешева и требует лишь одной инъекции.

    Прекрасно, хотя цена не имеет значения, когда на кону стоит человеческая жизнь. hi
  2. Валентин Онлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 29 марта 2020 20:01
    +3
    Какой только гадостью мы, русские, не переболели, и ко всему адаптировались... Вы когда-нибудь видели, как норильские ребятишки на актировке, когда при - 45 градусов в школах отменены занятия, выбегают из магазина с мороженным в руках, и смеясь и шутя, поедают его, или копают в огромных сугробах штабы и довольные играют в войнушку, и никто при этом не болеет. Мы такая нация, которая, в основном, живёт в северных широтах, и никакая гадость нам не страшна, но беречься всё-равно надо.
    1. albor.ru Офлайн albor.ru
      albor.ru (Александр) 29 марта 2020 21:45
      +2
      Не совсем так... Подцепив туберкулёз, народы Крайнего Севера вылечить практически невозможно - лёгкие просто "плывут"! Дыры множатся. В советские времена в Приморском крае была какая-то малая народность, которая наминала икру лосося. Но потом эти ребята стали икоркой приторговывать... Им запретили лов... И народность от туберкулёза оказалась на грани вымирания, тогда на всё махнули рукой и запрет сняли.
    2. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 31 марта 2020 08:38
      -3
      Уникальная нация? Где-то это уже было.
  3. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 29 марта 2020 20:15
    +7
    У нас в аптеках доступны практически любые лекарства - от жаропонижающих через витамины к сердечным протекторам, до тяжёлых антибиотиков. И поскольку врачей на душу населения у нас в 4 раза больше, можно заглянуть к соседу/соседке и получить совет.
    В США - будут по телефону выяснять уровень вашей страховки, и если она менее 1000 в месяц, ни скорая не приедет, ни в больницу не положат. А уж дать совет дома - для американского врача - самоубийство.
  4. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 29 марта 2020 21:40
    +2
    Это - аксиома. Любая прививка вызывает напряжение иммунитета. Туберкулином даже неофициально пробовали лечить генерализованную форму ракового заболевания меланому.
    Приблизительно то же самое и с противокоревой вакциной.
    Если объяснить термин напряжённого иммунитета, то это как на пограничной заставе ночью: застава спит, только караул и дежурный наряд. При постановке прививки - раздаётся сигнал тревоги и вся застава поднимается в ружьё!
    Другой крайний вариант - спящий иммунитет в изолированном племени - даже при незначительном насморке или другой инфекции всё племя может подвергнуться вымиранию - они просто незнакомы с большинством инфекций! Их иммунитет находится в спящем состоянии.
  5. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 29 марта 2020 21:54
    +2
    Одним из самых простых способов получения вакцины - многократный пересев культуры бактерий и вирусов на питательные среды.
    Так и получили БЦЖ - бациллу Кальмета-Жерена.
    По такому же принципу происходит и затухание вирусных инфекций - один заразил другого, этот другой заразил третьего и четвёртый болеет уже не так сильно и страшно.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Идея по поводу БЦЖ, кстати, не лишена логики. Этим же можно обосновать меньшую восприимчивость к вирусу и всех остальных народов бывшего СССР и прилегающего бывшего Восточного Блока. Даже земли восточной Германии показывают лучшую статистику, чем в западной части. К тому же во многих этих странах до сих пор сохранены «традиции» санэпиднадзора.
  8. "Одним из самых простых способов получения вакцины" (пассивная защита) является использование антител от группы выздоровевших от Коронавируса.
  9. mor7d Офлайн mor7d
    mor7d (mor7d) 30 марта 2020 12:03
    -1
    Премьер-министр РФ Мишустин попросил власти российских регионов обратить внимание на ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье в свете пандемии коронавируса и проработать возможность введения аналогичных у себя.

    Это сложно не только комментировать, а даже понять. Глава правительства в критической ситуации "просит" обратить внимание и по возможности что-то там такое ввести.
    1. Просьба, это когда человек хочет сам сделать то, о чем его просят (даже если ему тяжело, он все равно считает, что это решение принимает он сам).
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 30 марта 2020 12:22
        -2
        Понятно. Т.е. вроде днд или субботника. Вроде, как бы сам хочешь.
        1. Ну да. Помните, как в стихотворении было?

          Попрошу, - сказал военный,
          Ваш инструмент взять с собой..

          вроде как бы просьба, но печнику почему-то отказываться не захотелось).
  10. 69П Офлайн 69П
    69П 30 марта 2020 14:10
    +2
    Наверное, это первая "эпидемия" в мировом масштабе, имеющая финансовую, а не вирусную причину.
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 31 марта 2020 08:33
      -3
      Какую финансовую? О чем речь?
  11. Тени Офлайн Тени
    Тени 30 марта 2020 14:20
    0
    Названа вероятная причина низкого числа заболевших COVID-19 в России. То есть они не знают, но печатают.
    1. Ну вы тоже не знаете, но печатаете)
  12. mor7d Офлайн mor7d
    mor7d (mor7d) 31 марта 2020 08:33
    -4
    Скорее всего, причина низкого числа заболевших кроется в системе учета больных. Нет зарегистрированного больного, значит, умер от старости, пневмонии, воспаления легких и пр., нужное подчеркнуть. Да, еще нужно взять у всех медработников подписку о неразглашении.
    1. То есть вы считаете, что масштаб пандемии можно скрыть за счёт статистики? Но ведь в других странах бывшего советского блока случаев тоже меньше, чем в западных странах. Считаете, что чехи, поляки, украинцы, казахи.. все врут?
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 1 апреля 2020 09:47
        -2
        Я видел, был свидетелем, как вывели людей на демонстрации после того, как взорвался чернобыльский реактор. На ваш вопрос -

        вы считаете, что масштаб пандемии можно скрыть за счёт статистики?

        Я отвечаю утвердительно, да, я считаю, что точно так же можно скрыть от людей масштаб эпидемии, тем более, что в РФ сейчас происходит.
  13. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 31 марта 2020 12:11
    +2
    Ни один Министр, Госчиновник, Доктор, профессор, реабилитолог, эпидемиолог, врач, ни один вылечившийся больной не рассказывает - информирует о том, какие симптомы начала болезни ...
    Одна неопределенность ..Коронавирус, родивший Коронакризис, плодящий Карантиносервис и порождающий гигантский сбыт - спрос на продукты, лекарства, и т.д.
  14. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 31 марта 2020 14:42
    +1
    Если у Вас отсутствие мыслей для принятия решений, возьмите учебники Гражданской Обороны СССР и Учебник Начальной Военной Подготовки....СССР
    Разъясните, определите, доведите до граждан. Чем отличается карантин от самоизоляции, комендантский час от запрета ходьбы и проезда ....
    Понятно. Что обучали подавлять, а тут спасать и оказывать помощь необходимо...
    Привыкли гонять пятую колонну и вводить режим КТО..... Приняли закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, штраф 1 млн, Уголовное наказание за Фейки....
    Господа Депутаты и Политики.....Вместо шоу-передач по ТВ с голубыми участниками.... вы бы население к Гражданской обороне готовили и профсоюзы создали, но вы же боитесь сплоченности и самоорганизации граждан..
    ..Вы деятели ГД, СФ партии власти когда оптимизировали - закрывали больницы, поликлиники, платили врачам меньше, чем полицейским, судьям, депутатам, КАКИМ МЕСТОМ ДУМАЛИ???
    Капитализм - Здравоохранение - Гражданская Оборона - Несовместимые понятия......