Поддубный подробно объяснил, что представляют собой боевики в Идлибе


Провинция Идлиб, ставшая последним оплотом боевиков в Сирии, представляет собой слоеный пирог из многочисленных террористических группировок.


В особенностях этого «пирога», находящегося под опекой Турции, разбирался руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, постоянно работающий в зоне боевых действий Евгений Поддубный.

Условно все террористические формирования в Идлибе можно разделить на три категории

– делится журналист своими наблюдениями.

К первой категории он относит зависимые от Турции «ручные группировки», ко второй – получающие поддержку от Анкары и условно готовых выполнять указания турецких спецслужб, но могут тайно или явно саботировать такие указания.

К третьей категории Поддубный относит группировки, спонсорами которых являются геополитические противники Турции в регионе Персидского залива. По его словам, Анкара не имеет никакого влияния на эти формирования.

Все эти формирования создают ситуационные или устойчивые коалиции в моменты наибольшей активности на земле. Но в момент перемирия, как правило, начинают конфликтовать между собой, в первую очередь, в погоне за ресурсами, которые поступают от внешних игроков

– продолжает журналист.

Далее он перечисляет самые заметные из этих группировок и дает их краткие характеристики.

Среди формирований, которые выделяет Поддубный, находятся Хайят Тахрир аш-Шам (аль-Нусра)*, Исламская партия Туркестана*, Аджнад аль-Кавказ*, Катиба Ваухид аль-Джихад*, Сирийская национальная армия*, представляющая собой коалицию из более мелких банд.

Из общего количества журналист выделяет ряд групп идейных радикалов, тяготеющих к Аль-Каиде*:

Анкара может попробовать их купить либо уничтожить, но без потерь Турция такую операцию не проведет. А на потери в Турции реагируют крайне остро – «Весенний щит» это показал.


По его мнению, с учетом такой неоднородности в среде боевиков, в ближайшее время Анкара не сможет провести контртеррористическую операцию в Идлибе.

В завершение журналист приходит к выводу, что если турецкое руководство планирует выполнить свою часть договоренностей, то это займет у нее гораздо больше времени.

Но при этом Поддубный делает важное замечание:

Пока рано обвинять Эрдогана в бездействии: давление на Турцию сейчас запредельное, а турецкие военные сами загнали себя в ситуацию, когда они должны рассчитывать только на собственные силы. Воевать с боевиками в одних рядах для них было значительно проще.




*- террористические группировки запрещенные в России
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 30 марта 2020 16:13
    0
    • 1
    • 1
    Читаю и плачу от жалости к туркам, покровителям террористов, как им тяжело....