Пандемия поставила под сомнение будущее Европейского союза


Пандемия коронавируса изменит мир. Раньше или позже COVID-19 будет побежден, но последствия его удара будут долгосрочными. Уже сейчас понятна крайняя уязвимость системы глобализма, которая эффективна только тогда, пока все хорошо. При первом же серьезном внешнем толчке все мгновенно посыпалось.


Наибольшие вопросы сегодня вызывает будущее европейского «союза сытых и благополучных».

ЕС можно смело считать самым успешным на сегодняшний день глобалистским проектом. Германия и Франция, самые экономические развитые страны этого объединения, традиционно толкаются плечами, стараясь стать его несомненными лидерами. В последние годы на роль «Наполеона» активно претендует глава Пятой Республики Эмманюэль Макрон.

Французский президент пытается вдохнуть новую жизнь в Евросоюз, предлагая десятки реформ по его преобразованию, разумеется, под чутким руководством из Парижа, старается равно сотрудничать с США, Россией и Китаем. Это можно поприветствовать, но его поведение в критической ситуации показывает, что по масштабам личности до Бонапарта ему далеко.

Претензии к Макрону высказываются и на родине, и в соседних странах ЕС, которые он, по идее, должен облагодетельствовать на равных. Так, сегодня во Франции зарегистрировано свыше 37 тысяч зараженных коронавирусом. Согласно недавним опросам, лишь 26% граждан Пятой Республики положительно относятся к предпринимаемым для борьбы с эпидемией мерам, 59% считают их недостаточными. Зато у 47% они «вызывают ярость».

Нельзя сказать, что Париж ничего не делает. В планах - в четыре раза увеличить количество мест в больницах для тяжелобольных. Франция заказала в Китае свыше 1 миллиарда медицинских масок. При населении в почти 67 миллионов человек, страна использует порядка 40 миллионов масок в неделю.

Нюанс в том, поддерживать собственное относительное благополучие у французов получается за счет других. Соседняя Италия, с населением чуть больше 60 миллионов, сегодня страдает от эпидемии более всех в ЕС. Так, два дня назад зарегистрирована смерть почти тысячи человек от COVID-19 за сутки. В такой критической ситуации необходимо использовать любую помощь.

Китай и Россия всемерно помогают далекой европейской стране, несмотря на собственные внутренние проблемы. Действия Москвы вызвали негативную реакцию в штаб-квартире НАТО и в Париже. Президент Макрон возмутился и призвал не преувеличивать размер «помощи извне». Он указал на то, что уже сделали Германия и Франция для Италии:

Доставили в Италию 2 млн масок и десятки тысяч халатов.

Для страны, где заражены на сегодняшний день свыше 92 тысяч человек, это негусто. Гораздо больший общественный резонанс вызвал отказ Берлина и Парижа предоставить Риму медицинские маски и прочее оборудование для борьбы с коронавирусом, после чего итальянцы были вынуждены обратиться к Пекину и Москве. Довольно странное проявление «европейской солидарности» получается: сами погибайте, а себя выручать другим не позволяйте. Сильный лидер бы помощь с благодарностью принял, а после ответил взаимностью. Нынешний политический курс Парижа, мягко говоря, не достоин нового «Наполеона».

Эпидемия через некоторое время закончится, а пережившие ее смогут новым взглядом посмотреть на окружающий мир. Стоит ли удивляться тому, что активизировались дискуссии о развале Шенгенской зоны, а то и всего Евросоюза?
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Поручик Ржевский я 30 марта 2020 12:08
    +2
    Он указал на то, что уже сделали Германия и Франция для Италии:

    Германия приняла 12 пациентов с коронавирусом из Италии.
    1. albor.ru Офлайн albor.ru
      albor.ru (Александр) 30 марта 2020 13:01
      0
      Цитата: Поручик Ржевский я
      Германия приняла 12 пациентов с коронавирусом из Италии.

      Чтобы поставить опыты над беспечными итальянцами? Я правильно всё понял? Больничка, случайно, не в районе Аушвица находится...???
      1. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
        С.В.Ю 30 марта 2020 14:34
        0
        Так и Дахау не последним был по части "научных" экспериментов!
        1. albor.ru Офлайн albor.ru
          albor.ru (Александр) 30 марта 2020 14:38
          +1
          Я понимаю, потому и просто интересуюсь географическим положение клиники по помощи беспечным итальянцам со стороны Германии.
      2. Поручик Ржевский я 30 марта 2020 15:19
        +2
        Это, скорее, из серии - Тільки коли ми єдині - ми непереможні!
        А больничка в Ульме, госпиталь бундесвера. Правда, о единстве вспомнили только 29-го Марта, да и число больных говорит само за себя.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 31 марта 2020 00:22
          +1
          Перевозят больных на вертолётах не только из Италии и из Франции тоже. Процесс отрегулирован на уровне федеральных земель.

          Правда, о единстве вспомнили только 29-го Марта

          Где проблема? Немного запоздало, конечно. Но всё было сделано правильно, в неподготовленные больницы завозить вирус как-то не очень лояльно по отношению как к своему населению, так и к персоналу больниц.
  2. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 30 марта 2020 12:13
    +3
    Пандемия поставила под сомнение будущее Европейского союза

    Что за глупость!? Евросоюз был, есть и будет союзом лживых государств, основанных на лжи. Во времена Петра Первого Это называли хох-политик! - Высокая политика! Говорить одно, подразумевать другое, а делать третье.
    Если основа ЕС ложь и лицемерие, то этот союз стран нерушим! Основа остаётся незыблемой и никакой коронавирус его не разрушит! Все будут делать вид, что ничего же не произошло...
    Куда денется Италия со своими триллионными долгами!? А разве Италия одна!? А страны-свиньи ПИГС уже избавились от долгов?
    Там всех всё устраивает... Они друг за друга крепко держатся! Ибо по отдельности - они вообще НИКТО и звать их НИКАК!
    1. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
      С.В.Ю 30 марта 2020 14:35
      +1
      И все под одним "смотрящим" ходят!!!!!
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 31 марта 2020 23:44
      0
      Все будут делать вид, что ничего же не произошло...

      А что должно произойти?
      Представьте, если у соседа заполыхал дом и на Вашем доме уже загорелся угол. Вы всё бросите и побежите тушить соседский дом?
  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 30 марта 2020 16:07
    +2
    Заявление Макрона обнажает его ничтожество, как политического лидера. Марионетка Ротшильдов рвался в Наполеоны, а все больше смахивает на клоуна, своего друга Зе...
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 30 марта 2020 17:45
    +1
    Пока живы США, будет существовать и это сборище евроамериканских сателлитов. Ведь им и деваться-то некуда, они ещё не рассчитались с янки по долгам за послевоенный "план Маршалла". Да и почти весь европейский золотой запас находится в штатовских хранилищах, да ещё много есть того, что не даст Европе оторваться от своего хозяина, хотя им уже до чёртиков надоел этот СШАшный европахан.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 30 марта 2020 21:16
    +1
    Пока в России, в Германии и Корее обстоят дела лучше всех. Да. ЕС может развалиться. Но эпидемия показала несостоятельность капитализма.
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 31 марта 2020 10:10
    +1
    После пандемии, в ЕС опять будет все хорошо.
    В Европе столетиями воевали друг с другом, потом вместе против других, сейчас опять косо поглядывают друг на друга, потом опять косо будут вместе глядеть на других...
    А вокруг Европы - Сахара, Льды да мы...
    Ну не будем же мы косо (голодными глазами) ради процветания Европы смотреть на, кто там следующий - Казахстан, Монголия, Китай?
    Поэтому все будет, как и было, разве что в ЕС более жестко отдемократизируют недовольных (а то ишь, не туда смотрят)...