Высший пилотаж: американский F-22 доказал, что умеет так же, как Су-35


Американские военные летчики продемонстрировали, что многоцелевой истребитель F-22 в маневренности ничем не уступает российскому истребителю Су-35, который характеризуется как «сверхманевренный».


Канал «F-22 Demo Team» выложил видео, на котором майор Джош «Кабо» Гандерсон из демонстрационной летной группы F-22 Raptor, показывает уникальные возможности американского истребителя 5-го поколения.

Видеосъемка зафиксировала фигуры высшего пилотажа, которые Гандерсон выполнял на F-22. Они аналогичны тем, что выполняются на многих показательных выступлениях Су-35 и, зачастую, бывают заявлены как фигуры, которые может выполнить только российский истребитель.

В частности, речь идет о таких фигурах высшего пилотажа как «кобра», «плоский штопор», развороты и повороты на месте.


Для сравнения можно предложить видео, снятое на демонстрационных полетах российского истребителя, которые были проведены в аэропорту Ататюрка в Стамбуле во время «Технофеста-2019», проходившего в Турции.


Если наглядно сравнивать полеты американского и российского истребителей, то вряд ли можно утверждать, что какой-то из боевых самолетов является более маневренным.

Поэтому российским пилотам в реальном воздушном бою с F-22 не стоит рассчитывать на маневренность своего истребителя, как на однозначное преимущество.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 марта 2020 15:45
    +9
    Если наглядно сравнивать полеты американского и российского истребителей, то вряд ли можно утверждать, что какой-то из боевых самолетов является более маневренным.

    Поразительные успехи good Самолет пятого поколения может делать почти то же что и самолет четвертого поколения. Правда не все, потому что управление вектором тяги у Су-35 идет в 4-х плоскостях, у F-22 в 2-х. Для наглядности:


    Су-35


    F-22

    Американцы видимо самолет рекламируют? Где можно купить?

    Поэтому российским пилотам в реальном воздушном бою с F-22 не стоит рассчитывать на маневренность своего истребителя, как на однозначное преимущество.

    Как и американским на стоит рассчитывать на незаметность.
  2. Тени Офлайн Тени
    Тени 30 марта 2020 16:05
    +3
    Когда смотришь на Раптор, такое ощущение, что он стоит на месте. К тому же если снимали с земли, то зачем такое большое приближение? Может, хотят скрыть чего-то? А вид из кабины для чего так показывают? Чтобы реалистичнее было? А для чего это делается?
    1. solo2791 Офлайн solo2791
      solo2791 (Сергей Соловьев) 1 апреля 2020 16:46
      +2
      При виде из кабины на небе облака, а на картинке справа (где якобы самолет летает) - чисто синий фон. Мне кажется, только украинцы этой картинке поверят)
  3. Поручик Ржевский я 30 марта 2020 16:16
    +2
    Автор постеснялся подписать своё эпохальное творение. Статья на правах рекламы? Гюльчатай, открой личико.
  4. Сергей Латышев (Серж) 30 марта 2020 17:08
    -4
    На самом-то деле, в инете давно лежат видео с коброй, поворотами и т.п. в исполнении западных истребителей.
    На ВО в комментах люди специально выкладывают самые эффектные...
    Различия в градусах наклона при выполнении опускаем, у наших он наверняка больше....

    При бое любое снижение скорости для подобных фигур - смерть. А на скоростях такое не выполняется.

    Там другое часто показывают - вращение и резкость поворота на скорости. И в этом хороши однодвигательные самолеты - они просто легче.
    1. Слесарь Офлайн Слесарь
      Слесарь (Сергей) 30 марта 2020 17:19
      +5
      Су-35 умеет на "кобре" делать азимутальный разворот на 360 градусов, это однозначная атака летящего сзади. Для Су-57 даже это не надо, там есть и радар, и ракеты = для атакующего сзади, а пилотаж - это как утверждение невозможности прежних атак.
  5. Dzafdet Офлайн Dzafdet
    Dzafdet (Сергей) 30 марта 2020 17:47
    0
    Вот только Рафаль их сделал, и не раз, и не два....
  6. Александр Семенов (Александр Семенов) 30 марта 2020 18:00
    -3
    К любому самолёту нужен высоклассный летчик, а их везде мало, как у нас в войсках, так и у них.
  7. ioann.grozny Офлайн ioann.grozny
    ioann.grozny (Михаил Шаров) 30 марта 2020 18:19
    +7
    Т.к. я не военный лётчик, я не могу судить о полезности подобных маневров для реального воздушного боя, но, конечно, автор немного лукавит, когда говорит, что F-22 показал, что может выполнять "все" маневры, на которые способен Су-35. Почти всё, что показано на видео, можно выполнить на обычном аэробатическом самолёте (каком-нибудь Су-26, Pitts Special или даже Decathlon). Кроме "кобры" и "блинчика". А вот настоящий "блинчик" F-22 как раз и не может делать, просто в силу отсутствия горизонтального контроля вектором тяги. Даже на видео это названо "педальный разворот". "Кобра" тоже немного "вялая": об этом можно судить по скорости маневра. Может, щадят конструкцию самолёта, может, что-то ещё. Кстати, "кобру" можно, при умении, выполнить на любом самолёте, который умеет летать на закритических углах атаки - практически на любом современном истребителе. Можно самолет погнуть (такие случаи бывали с F-16, например), но ... .

    На обычном самолете при попытке выполнить эти маневры произойдет срыв потока и вместо "кобры" вы получите "горизонтальный штопор", а вместо "педального разворота" - обычный штопор. Последний маневр я в обязательном порядке показываю всем курсантам, чтобы помнили о педалях.

    И последнее: скорость (как и радиус) разворота (при сохранении скорости полёта) в силу аэродинамики, зависит только от одного: воздушной скорости и ничего другого. Чем воздушная скорость выше, тем разворот будет медленнее. Применение векторной тяги поможет, но замедлит самолёт. Это просто физика. Например, при полётах в горах, когда надо развернуться в ограниченном пространстве, рекомендации такие: выпустить закрылки, максимально снизить скорость, прижиматься к склону. Многим пилотам на Аляске это спасло жизнь.

    Как F-22, так и Су-35 - достойные самолёты, и вряд ли военные пилоты будут полагаться на что-то одно, типа маневренности, в бою. Как и относиться к противнику наплевательски. По стоимости они, конечно, разнятся значительно ... Но это к инженерам.
  8. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 31 марта 2020 03:46
    +3
    Даже сходу заметно, что некоторые фигуры высшего пилотажа Сушка выполняет круче.
  9. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 31 марта 2020 04:13
    -8
    Господа россияне, успокойтесь! Российским истребителям не придется вступать в воздушный бой с F-22 или с F-35 - их просто уничтожат ещё ДО того, как они вообще заметят противника. Так что, наслаждайтесь эффектными демонстрационными полетами Су-35 и продолжайте верить в то, что Россия "впереди планеты всей". hi
    1. Orange Big Офлайн Orange Big
      Orange Big (Макс) 31 марта 2020 13:05
      +3
      Цитата: Биндюжник
      Господа россияне, успокойтесь! Российским истребителям не придется вступать в воздушный бой с F-22 или с F-35 - их просто уничтожат ещё ДО того, как они вообще заметят противника. Так что, наслаждайтесь эффектными демонстрационными полетами Су-35 и продолжайте верить в то, что Россия "впереди планеты всей". hi

      Очередная жертва рекламы. Сами американцы так не считают, как считаете вы, но вам можно.
  10. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 марта 2020 08:58
    -3
    За годы правления Сердюкова, были закрыты десятки лётных училищ. Шойгу восстановил только шесть. Как видно из статьи, самолёты мы делать умеем, а вот хороших лётчиков острая нехватка. Может ещё и поэтому, у нас боевых самолётов в год делается не более 25. За 2019 вообще получили 23.

    https://regnum.ru/news/polit/2827280.html

    Мало уметь делать хорошие самолёты, надо ещё уметь готовить хороших лётчиков!
  11. Александр Моргунов (Александр Моргунов) 31 марта 2020 12:23
    +2
    Видео очень красивое. Пилот профессионал. Хотя наши - это наши. Они лучше всех.
  12. Rus Офлайн Rus
    Rus 31 марта 2020 22:05
    -3
    Это враньё! Не могут загнивающие западные глупцы делать что-то подобное, как у нашей Великой Державы! Это Фотошоп!
  13. koin.samuil Офлайн koin.samuil
    koin.samuil (Самуил) 7 апреля 2020 19:22
    0
    Хотелось бы знать, автор является специалистом или просто летал на пассажирских самолетах?
  14. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 7 апреля 2020 20:53
    -1
    F-22 доказал, что умеет так же, как Су-35.

    - а что кто-то сомневался? И ещё, кому доказал?