Завершен новый этап модернизации GPS


Американская компания «Локхид-Мартин» завершает внедрение нового помехозащищенного и безопасного кода для спутниковой навигационной системы GPS. 27 марта Космические силы США объявили о приемке новой функции станций наземного сегмента управления GPS Ground Operational Control System (OCS). Обновление предусматривает внедрение функций работы в чрезвычайных ситуациях GPS Contingency Operations (COps).


Функция COps обеспечит управление группировкой навигационных спутников GPS с поддержкой M-кода. Сейчас США располагают 21 таким аппаратом и ожидается ввод в эксплуатацию новых. Новые возможности на наземном сегменте будут использоваться в обозримом будущем, после чего запланирован переход на модернизированный комплекс OCX с аналогичными возможностями.

Ранее в этом году Космические силы получили обновление программного обеспечения M-Code Early Use. С его помощью наземные средства смогут контролировать работу нового кода, а также обеспечат тестирование и внедрение нового абонентского оборудования.

Конечным итогом всех текущих работ станет улучшение качества приема и надежности военного применения системы GPS. Все это достигается за счет применения нового M-кода, имеющего большие преимущества. Ранее военные использовали «гражданский» сигнал с C/A-кодом, дополненный зашифрованным помехоустойчивым сигналом с P(Y)-кодом. Потеря одного из сигналов могла вредить точности определения координат.

Сигнал с M-кодом используется самостоятельно и обеспечивает достаточную точность работы. Спутники серии GPS Block III смогут передавать узконаправленный сигнал M-code на зоны диаметрами в несколько сотен километров. Эта функция будет использоваться при проведении различных операций.

Внедрение новых наземных и орбитальных компонентов позволит повысить эффективность военного использования GPS. Спутники с поддержкой M-кода обеспечат рост точности определения координат, снизят риски подавления или подмены полезных сигналов. Ведутся работы по добавлению нового гражданского диапазона L1C, совместимого с европейской системой Galileo.

Часть спутников GPS серии Block II совместима с новым M-кодом, но имеет некоторые ограничения. Все функции обновленного GPS смогут реализовывать новые аппараты Block III, разработанные и поставляемые компанией «Локхид-Мартин».

Космические силы и компания-производитель имеют контракт на поставку 32 спутников новой серии. Два из них уже выведены на орбиту, один введен в эксплуатацию. В 2020 году состоятся запуски трех спутников Block III, на 2021-й и 2022-й запланировано по два старта. К середине двадцатых годов планируется вывести на орбиты 10 спутников GPS Block III. Затем начнутся запуски более совершенных Block IIIF – еще 22 аппарата.

Космические силы и подрядчики также принимают меры по киберзащите инфраструктуры GPS. В четвертом квартале прошлого года Lockheed Martin представила и проверила обновление системы безопасности Red Dragon Cyber Security Suite Phase III. Система полностью подтвердила свои возможности и соответствие требованиям.

С декабря 2018 года действует контракт, в соответствии с которым «Локхид-Мартин» осуществляет поддержку и обновление станций OCS на срок до 2025-го.

Развертывание космической группировки из новых спутников Block III/IIIF и модернизация наземных объектов позволят американским военным полностью использовать все последние разработки без каких-либо ограничений. Полная функциональность GPS III будет достигнута в 2023 году – после полного перехода группировки на спутники новой серии.
Использованы фотографии: https://www.lockheedmartin.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 31 марта 2020 11:36
    -4
    • 0
    • 4
    В блоке 3 не только M Code новый, но и гражданский L2с, и гражданский новый L1с и L5.