Как помогают в борьбе с пандемией богатейшие люди России и Запада


Эпидемия коронавируса ударила по всем: и бедным, и богатым. Последним, понятное дело, пережить кризис будет проще. Интересно посмотреть, как свою социальную ответственность перед обществом проявляют в трудную минуту самые обеспеченные люди мира.


Весьма показательно, что среди «акул» отечественного бизнеса очень немногие реально готовы что-то сделать, ограничиваясь в основном обещаниями.

Экс-премьер Италии, страдающей от эпидемии, Сильвио Берлускони перевел на поддержку больниц 10 миллионов евро. Марк Цукерберг – 10 миллионов долларов на помощь медикам и 100 миллионов долларов направил на поддержку малого бизнеса. Кандидат в президенты США Майкл Блумберг – 40 миллионов долларов, Билл Гейтс – 100 миллионов на борьбу с пандемией.

Китайские миллиардеры также участвуют: Джек Ма выделил 14 миллионов долларов (помимо прочей медицинской помощи), Ли Кашин – 13 миллионов. Богатейшие люди ЮАР Никки Оппенхаймер и Йоханн Руперт перечислили на поддержку малого бизнеса 571 миллион долларов. Создатель Амазон Джефф Бэзос открыл в компании новые рабочие места и выделил 20 миллионов на разработку средств диагностики заболевания.

Богатейший европейский бизнесмен Бернар Арно наладил производство и бесплатную раздачу французам средств для дезинфекции рук и обещает предоставить 40 миллионов медицинских масок. Модельер Джорджо Армани направил 2,2 миллиона долларов итальянским госпиталям и организовал выпуск одноразовой медицинской спецодежды. Миллиардер из Индии Анил Агарвал выделил 13,1 миллиона долларов на борьбу с эпидемией в своей стране. Американский бизнесмен израильского происхождения Микки Арисон предложил властям несколько круизных лайнеров для превращения их в плавучие госпитали.

Российский миллиардер Олег Дерипаска профинансирует строительство в Иркутской области трех инфекционных клиник. Роман Абрамович предоставил свой отель в Лондоне для бесплатного проживания британских медицинских работников (да, России помощь не коснулась). Владимир Потанин пообещал перевести 1 миллиард рублей некоммерческой организации, которая будет помогать незащищенным слоям российских граждан. Михаил Фридман обещает направить на борьбу с эпидемией чистую прибыль своей инвестиционной компании А1 (около 1 млрд рублей). Миллиардер Игорь Рыбаков за свой счет предоставляет страждущим жителям Москвы по 9 медицинских масок в одни руки бесплатно.

Об инициативах других «капитанов» российского бизнеса пока не слышно. Официально в список бизнесменов, реально помогающих в борьбе с COVID-19, по версии Forbes, попали только упомянутые Рыбаков и Абрамович.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 марта 2020 14:10
    -1
    У нас "белая кость, голубая кровь" ТУСИТ и ЗАЖИГАЕТ. А когда деньги девать НЕКУДА, что ещё делать?
  2. С.В.Ю Офлайн С.В.Ю
    С.В.Ю 31 марта 2020 14:31
    +4
    От кого ждёте пожертвования? От сверх богачей!? Вперед РАК НА ГОРЕ свистнет! Они УДАВЯТСЯ за своё "бабло", да и других УДАВЯТ без колебания!
  3. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 20 мая 2020 19:51
    -1
    Ха-ха, этих людей, а вернее, нелюдей, лучше бы на столбах развесить, а не помощи ждать.