«Сирийский клубок» запутался

Антитеррористическая операция в Сирии подходит к концу. Исламское государство и другие террористические организации потеряли свое влияние в стране. Сирийская армия уже самостоятельно добивает их остатки.





В Сирии подходит к завершению многолетний военный конфликт. Следующими шагами должны стать политическое урегулирование и восстановление хозяйства страны.

В этой ситуации логичным шагом был бы вывод всех иностранных военных контингентов. Но практически все страны, войска которых присутствуют в Сирии, защищают там свои интересы и не намерены покидать ее территорию.

Иностранные войска в Сирии

Каждая страна решает в Сирии собственные задачи.

Турки стараются не допустить появления независимого государства Курдистан на территории Сирии, Ирака и, возможно, самой Турции.

США интересует контроль за нефтяными месторождениями в Сирии и получение прибыли от их разработки. В качестве союзников американцы используют курдов. Хотя и Турция, вроде бы, союзник. В общем, попробуй разберись в этом клубке.

Россия старается избавить мир от исламского экстремизма, который причинил немало бед ей самой в 90-х и начале 2000-х. Кроме того, военные базы Хмеймим и Тартус решают проблему российского военного присутствия в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Желательно, чтобы эти базы работали в стабильной и спокойной стране с лояльным к России руководством.

Ливанцы из «Хезболлы» препятствуют проникновению из Сирии в Ливан радикального исламистского движения, поэтому также поддерживают Асада, который при всех его недостатках может стать оплотом стабильности в стране.

Иран также поддерживает Башара Асада, так как ему желательно иметь между своей территорией и своим вечным врагом Израилем стабильное государство с дружественным правящим режимом.

Правда, присутствие иранских военных вблизи израильских границ беспокоит руководство этой страны до такой степени, что оно готово даже к физическому устранению иранского контингента в Сирии. В этом ему готовы помогать США, Великобритания и Франция.

Мы видим, что про террористов все забыли. А так как лозунг борьбы с терроризмом в Сирии постепенно уходит в прошлое, войска нужно выводить. А никто этого делать не хочет.

Правда, есть маленькое «но». Из всех иностранных воинских контингентов, расположенных в Сирии, на законных основаниях по приглашению действующего правительства страны находятся только два: российский и иранский, присутствие всех остальных нелегитимно.

США требуют выхода иранских военных из Сирии

Среди 12 требований к Ирану, перечисленных в речи новоиспеченного американского госсекретаря Майка Помпео, было и требование вывода иранских военнослужащих из Сирии. Сам факт такого требования, конечно, вопиющий.

Получается, что одно государство, чьи войска находятся в Сирии незаконно, требует вывести из страны войска другой страны, которые находятся там по приглашению законного правительства. Естественно, в Иране ответили отказом. Точно так же, как и на другие требования, такие же нелепые и наглые.

Вопрос присутствия иранских военных в Сирии четко разъяснил официальный представитель МИД Исламской республики:

Никто не может вынудить Иран это сделать. До тех пор, пока терроризм есть, и правительство Сирии будет этого хотеть, Иран будет осуществлять присутствие. Должны же покинуть страну те, кто без разрешения властей Сирии вступил туда.


Тут и добавить нечего, абсолютно взвешенная позиция государства, уважающего нормы международного права.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vev Офлайн
    vev (Евгений) 23 мая 2018 15:25
    +1
    На самом деле антитеррористическая операция в Сирии далека от завершения. Это завершение всеми возможными средствами будут оттягивать политические, финансовые и экономические инструменты США. Для любого здравомыслящего человека совершенно очевидно, что США не только преследуют геополитические цели в регионе, но также стараются рассредоточить внимание РФ и концентрацию ВС на региональные конфликты. Региональные конфликты, особенно те, которые возникают вблизи государственных границ РФ, возлагают повышенную политическую, экономическую и военную нагрузку на силы, ресурсы и средства нашей страны. Взвешенная политика, проводимая В.Путиным, должна не допустить такого рассредоточения сил и ослабления ВС за счёт втягивания в региональные конфликты. Сейчас в стратегическом плане США задействованы все возможные силы и средства дестабилизации в РФ: от финансового, экономического давления, провокаций, диверсий, разжигания межнациональной розни и гражданской войны, до региональных вооружённых конфликтов с участием ВС РФ. Нужно выстоять, и, как гласит известный афоризм: "Кто хочет мира - пусть готовится к войне".
  2. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 23 мая 2018 19:35
    -1
    Это Иран-то уважает нормы международного права ? Ну-ну ... wassat
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 24 мая 2018 13:59
      +1
      Ну, если сравнивать их с отмороженными Америкой или Израилем, так это просто ангелы. Конечно, всякое бывает, но в целом держатся в рамках приличий.