«Руслан» вылетел в США: зачем Россия направила американцам медпомощь


Россия направила тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» с медицинской помощью в США, когда в самой нашей стране не хватает медицинских масок, антисептиков и перчаток для профилактики коронавируса.


Понятно, что один самолет – это политический жест, в отличие от реальной помощи Италии. Но насколько он адекватен и своевременен?

Неделю назад Кремль отправил 11 самолетов на помощь Риму, несмотря на то, что в России уже начались проблемы с пандемией COVID-19. Инфекция распространяется, регионы «самоизолируются», работодатели гонят многих людей в неоплачиваемые отпуска. В установленном карантинном режиме уже просматривается что-то от Оруэлла. Обстановка постепенно нагнетается.

С необходимостью оказать помощь Италии все понятно. Эта страна одна из немногих в Евросоюзе откровенно фрондировала, занимая пророссийскую позицию. Простые жители полуострова благодарны Москве, что вызывает раздражение в Брюсселе, Париже и Берлине. Европейские СМИ резко критикуют помощь, оказываемую Италии Россией и Китаем.

С Соединенными Штатами ситуация иная. «Гегемон» не сумел предотвратить попадание коронавируса на свою территорию и быстро превратился в крупнейший очаг пандемии. Президент Трамп озвучивает негативные прогнозы, согласно которым от инфекции могут умереть сотни тысяч американцев. На этом фоне отправка российского самолета с медицинской помощью выглядит крайне двусмысленно.


В США сейчас идет президентская кампания, выборы намечены на ноябрь. Если Дональд Трамп примет помощь Москвы, его политические противники обвинят в слабости, неумении самостоятельно справиться с эпидемией и пляске под дудку Путина. Если же он откажется, эти противники обвинят Трампа в том, что он игнорирует помощь, которая могла бы спасти жизни американцев. Поставленный в щекотливое положение президент заявил:

Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Это очень мило.


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что факт оказания помощи по инициативе Москвы дает надежду рассчитывать на ответные шаги со стороны США, когда те наладят массовый выпуск медицинских товаров и оборудования. Ну да, конечно.

Если называть вещи своими именами, то в случае с Соединенными Штатами отправка одного самолета – это политический жест, причем не очень хорошо продуманный. Ответ со стороны Вашингтона, если и будет, то явно не такой, на какой рассчитывали в Кремле.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 1 апреля 2020 11:44
    -4
    • 4
    • 8
    Если называть вещи своими именами, то в случае с Соединенными Штатами отправка одного самолета – это политический жест, причем не очень хорошо продуманный. Ответ со стороны Вашингтона, если и будет, то явно не такой, на какой рассчитывали в Кремле.

    Не стоит судить о людях по себе. У США далеко не все в порядке, им нужна помощь, это был просто жест доброй воли. Рассчитывать на какие-либо дивиденды глупо.
    Помогать так или иначе будут многим, насколько я знаю, на постсоветском пространстве за ней обратились все, за исключением Украины и Туркмении. Даже Бацька с лечебным трактором и гордые прибалтийские европейцы.
    А что касается США, им сейчас не просто. Трамп говорит, что в перспективе 100 000 погибших - это хороший вариант.

    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 1 апреля 2020 14:33
      +8
      • 8
      • 0
      Надо же! Аж слезу выдавили! США - ВРАГ! Враг открытый и ПОДЛЫЙ! Они воспримут этот шаг ВВП, как жест ВАССАЛЬСКОЙ преданности!
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 1 апреля 2020 15:25
        +3
        • 7
        • 4
        Надо же! Аж слезу выдавили! США - ВРАГ! Враг открытый и ПОДЛЫЙ! Они воспримут этот шаг ВВП, как жест ВАССАЛЬСКОЙ преданности!

        Да по фигу, как они это воспримут. Беда у всех, имел возможность помочь - помог.
      2. albor.ru Офлайн
        albor.ru (Александр) 2 апреля 2020 07:07
        -3
        • 1
        • 4
        Не согласен. Вассальной зависимости не просматривается - ибо ОНА ДОБРОВОЛЬНАЯ!
        Просто мы сделали вид, что помогли (для США 1 самолёт - это ТЬФУ!), а они сделали вид, что благодарны (ибо на самом деле восприняли жест просто как халяву, которая ни к чему не обязывает).
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 2 апреля 2020 13:50
          -3
          • 0
          • 3
          Какая халява, это не подарок, груз оплачен, это просто торговая сделка. Удивлены, что вам тут втирали?

          https://www.rosbalt.ru/world/2020/04/02/1836023.html
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 1 апреля 2020 11:50
    +6
    • 7
    • 1
    Ответ со стороны Вашингтона, если и будет, то явно не такой, на какой рассчитывали в Кремле.

    Они отблагодарят за помощь дополнительными санкциями и всякими пакостями России. Это без всяких сомнений. Если честно, то я не понимаю этого хода. Ну, Италии - понятно, вроде как попросила, к нам относится нормально, всегда говорят, что нас заставляют против вас санкции вводить. Да и политически. Вбить клин, посеять раздор в стане врага. А америкосам зачем? Они подлые, лживые, добро не помнят. Это все-равно, что если б Сталин послал Гитлеру помощь в разгар Второй мировой войны.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 1 апреля 2020 11:56
      +4
      • 6
      • 2
      Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что факт оказания помощи по инициативе Москвы дает надежду рассчитывать на ответные шаги со стороны США, когда те наладят массовый выпуск медицинских товаров и оборудования.

      В Кремле - "стране фей, единорогов и порхающих розовых слоников" и не такое "считают". yes laughing Трамп уже отреагировал в своем "блоге": "Это - так мило". И все. yes
    2. albor.ru Офлайн
      albor.ru (Александр) 2 апреля 2020 07:13
      -3
      • 1
      • 4
      Если честно, то я не понимаю этого хода

      Это элемент игры и создание информационного повода - 1 самолёт для 300 миллионов жителей - это не 17 самолётов для 50 миллионов итальянцев.
      Россия попыталась ЧУТОЧКУ унизить США... - (вы нам санкции, а мы вам помощь). Но США - ребята толстокожие... Они плевать хотели на унижение, но отказываться от халявы на Западе - признак дурного тона в ВЕРХА глупости!!!
  3. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 1 апреля 2020 12:28
    +1
    • 6
    • 5
    Обычно помощь оказывают, не рассчитывая на ответ, иначе тогда это называется не помощь, а как-то по-другому. Что же касается самого факта оказания такой "незначительной" помощи, то как сказать, содержать США в части повязок и прочего Россия и не сможет, а так кому-то точно просто спасём жизнь.
    1. Поручик Ржевский я 1 апреля 2020 12:34
      +2
      • 5
      • 3
      Цитата: Regis
      Обычно помощь оказывают, не рассчитывая на ответ, иначе тогда это называется не помощь, а как-то по-другому.

      Жестоко. Это же удар по общечеловеческим ценностям, скольких либералов контузит эта фраза.
      1. Regis Офлайн
        Regis (Сергей Копань) 1 апреля 2020 13:20
        +2
        • 3
        • 1
        А чего либерастов жалеть? Их как лягушек в болоте.
        1. Поручик Ржевский я 1 апреля 2020 14:55
          +1
          • 3
          • 2
          Не оскорбляйте лягушек таким сравнением, от них польза есть. В смысле от лягушек.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 1 апреля 2020 14:37
      +2
      • 3
      • 1
      Спасать жизнь ВРАГАМ, вскормленных на ненависти к СССР, а теперь и к России? Да пусть хоть все там передохнут! Попробуй ВВП попросить у них помощи - не дождётесь!!!!!!!!!!!!!!
      1. Комментарий был удален.
      2. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США сообщило российским спецслужбам сведения, которые помогли предотвратить взрывы в Петербурге, в том числе в Казанском соборе, сообщает 17 декабря «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу президента России.

        17 декабря 2017 19:53
      3. Ser Sash Офлайн
        Ser Sash (Ser Sash) 2 апреля 2020 10:58
        0
        • 1
        • 1
        Есть такой американский социологический центр - институт Гэллапа, проводит ежегодные опросы по миру на разные тематики. Так вот, по его опросам, в 90-х, нулевых, американцы были нацией, лучше всех в мире относящихся к России.
        1. Платунова Татьяна (Платунова Татьяна) 3 апреля 2020 14:36
          0
          • 0
          • 0
          А чего бы им плохо было относиться? "Британские ученые" давно выяснили, что если коровам давать музыку ежедневно прослушивать, молоко слаще и жирнее будет. Я так думаю, что и мясо тоже... (даже без их "открытий").
  4. Поручик Ржевский я 1 апреля 2020 12:28
    0
    • 2
    • 2
    Если Дональд Трамп примет помощь Москвы, его политические противники обвинят в слабости, неумении самостоятельно справиться с эпидемией и пляске под дудку Путина. Если же он откажется, эти противники обвинят Трампа в том, что он игнорирует помощь, которая могла бы спасти жизни американцев.

    Вбросили дрожжи в выгребную яму. Не все включившиеся в предвыборную гонку живых мертвецов выдержат накала борьбы и смогут пересечь финишную черту даже на носилках.
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 2 апреля 2020 08:12
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: Поручик Ржевский я
      Вбросили дрожжи в выгребную яму.

      Ну, да! Всего ОДИН самолёт, а сколько гнилья в комментариях повылазило, аж бурлит!
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 1 апреля 2020 12:39
    -4
    • 4
    • 8
    У меня на работе есть один "фанат" Путина. Он защищает и оправдывает всё, что бы ни делал Путин. Но с этим самолётом, при сотне свидетелей, у него язык не повернулся в защиту что-то сказать. Я настаиваю - провоцирую, а он улыбается как ненормальный и молчит. Когда сотня человек в душевой, даже "фанатам" стыдно защищать открытый подхалимаж!
    1. Скажи-ка, где работает этот «фанат»?
    2. Комментарий был удален.
    3. Платунова Татьяна (Платунова Татьяна) 3 апреля 2020 14:42
      0
      • 1
      • 1
      Гнилой у вас коллектив, мне кажется. Трудно Вашим сталеварам будет качественную сталь варить.
  6. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 1 апреля 2020 12:51
    +3
    • 5
    • 2
    Песков настолько наивен??? Западные скоты - это неблагодарные твари, и помощи от них не дождёшься!
  7. sergey1071963 Офлайн
    sergey1071963 1 апреля 2020 15:41
    +5
    • 6
    • 1
    Не делай добра - не получишь зла.

    Именно США это более актуально. Чем больше будет самолет, тем больше зла и грязи он привезет обратно в Россию в будущем, хотя и в настоящем, кроме зла и ненависти именно к народу, а не к элите, не наблюдается.
  8. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 1 апреля 2020 16:23
    +4
    • 6
    • 2
    Все ищут в Кремле подходы, чтобы допустили к целованию ботинка хозяина...
    1. Платунова Татьяна (Платунова Татьяна) 3 апреля 2020 14:48
      0
      • 0
      • 0
      А других взаимоотношений Вы между людьми не встречали? Только ботинки целовать?
  9. 69П Офлайн
    69П 1 апреля 2020 19:12
    -2
    • 2
    • 4
    Это равноценно помилованию Чикатило.
  10. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 1 апреля 2020 19:16
    +2
    • 5
    • 3
    Ни в одном регионе в аптеках нет масок в продаже, и миллионы их отправляют америкосам - нашим врагам, как благодарность за все хорошее, очередной позор ...
  11. Provincial_71 Офлайн
    Provincial_71 (Юрий) 1 апреля 2020 22:20
    +2
    • 2
    • 0
    Со статьёй, пожалуй, соглашусь. Мне тоже этот "жест" не кажется уместным.
  12. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 1 апреля 2020 23:05
    0
    • 3
    • 3
    Ребята, не судите Путина строго.
    Я предполагаю, что он, как живой человек. очень страдает от одиночества. Жены нет, дочки выросли и фиг его знает, где они. Любовница??? Вы понимаете, что при всем его президентстве, он мужик, выросший на улице. Ему, как любому мужику, иногда хочется выпить пивка, водочки, поговорить по душам за жисть. С кем ему говорить - вокруг только подчиненные, челядь, холуи - персонал. С ними нельзя ни чарку махнуть, ни поговорить по душам - сразу сядут на шею, каждое слово потом будут разбирать - перемывать политологи. Вот и пытается найти подходы к себе равным президентам, с которыми можно поговорить на равных (а таких всего 2 – китаец и америкос).
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 апреля 2020 09:27
      -1
      • 1
      • 2
      Гена, Гена... wassat fool ?
  13. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 апреля 2020 09:50
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: 123
    Не стоит судить о людях по себе

    Вои и воспользуйтесь своим же советом. hi
  14. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 2 апреля 2020 10:16
    0
    • 3
    • 3
    Если говорить серьезно. В феврале 1945 г. американцы бомбили Дрезден. Погибло порядка 30 000 мирных жителей, уничтожено около 50% зданий. На мой взгляд, это военное преступление американцев.
    Представьте, что в этот момент Сталин посылает в Германию гуманитарную помощь…..
    Я понимаю, что Путину до Сталина, как до Луны, ползком. Сталин служил народу - Путин служит олигархам. После пенсионной реформы нет ему веры.
    Отношения РФ-США на грани войны. Санкции, направленные на уничтожение экономики РФ, танки США в 80 км от Питера, ракеты в Польше и Румынии и т.д. и т.д.
    На войне как на войне. Помощь врагу - это акт предательства своего народа.
  15. Dimy4 Офлайн
    Dimy4 (Дмитрий) 2 апреля 2020 10:37
    +1
    • 2
    • 1
    А ответ со стороны Вашингтона уже был:

    Это очень мило.
  16. Ser Sash Офлайн
    Ser Sash (Ser Sash) 2 апреля 2020 11:02
    -3
    • 1
    • 4
    Не, ну конечно, на фоне ситуации у нас разбазаривание ресурсов смотрится как минимум странно.
    Но с другой стороны, там капля в море, зато они становятся обязанными. А если забудут добро, то плохие будут они. Небольшая плата за имиджевую победу.
  17. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 2 апреля 2020 23:48
    -2
    • 0
    • 2
    Это забавно. Российская власть так долго и упорно насаждала своим согражданам ненависть к США, сильно преуспела в этом деле (вон у некоторых война в голове), но эта ненависть оборачивается против самих властей, как только вступают в отношение с США.
  18. isofat Офлайн
    isofat (Сергей) 3 апреля 2020 00:30
    +2
    • 2
    • 0
    Сколько денег потратили США на формирование образа, что Россия - это враг? Много. Сил, денег и времени. А такие шаги бьют по эффективности американской пропаганды.
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 3 апреля 2020 12:57
      -1
      • 0
      • 1
      Если бы это было по эффективности американской пропаганды, они бы помощь не приняли. Сколько, кстати, потратили?
  19. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 3 апреля 2020 10:06
    0
    • 0
    • 0
    Это желание Кремля получить допуск к хозяину для целования туфли в порыве преданности....
  20. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 3 апреля 2020 13:03
    -1
    • 0
    • 1
    Может, будем считать это ответом на операцию Provide Hope американцев?
  21. Ром Ром Офлайн
    Ром Ром (Ром Ром) 6 апреля 2020 19:43
    +1
    • 1
    • 0
    Пан Маржецкий!
    Так вы все-таки либерал и русофоб!
    А я-то думал, вы приличный человек. Значит, первое впечатление - самое верное. recourse