Индия разработала свой первый дистанционно управляемый боевой модуль


Как сообщает Army Recognition, индийская военная промышленность собирается искать заказчиков для своего нового дистанционно управляемого боевого модуля. Универсальная система совместима с разной техникой и может нести разное оружие. Ее предлагают индийской армии и выводят на международный рынок.


Новый ДУБМ является совместной разработкой государственной организации Ordnance Factory Board (OFB) и компании Bharat Electronics Ltd (BEL). Он носит простейшее название RCWS (Remote Control Weapon Station) и впервые был представлен в феврале на выставке DefExpo 2020. Выставочный экземпляр оснащался крупнокалиберным пулеметом НСВТ индийского производства.

OFB и BEL пока не уточняют тактико-технические характеристики боевого модуля, хотя и упоминают его основные особенности, возможности и предназначение. Отмечается, что проект соответствует концепции Make In India.

OFB сообщает, что RCWS предназначается для борьбы с наземными или воздушными целями. Дистанционное управление позволяет оператору вести огонь, не подвергая себя рискам. ДУБМ пригоден для использования днем и ночью, предусмотрен лазерный дальномер. По желанию заказчика система управления огнем может дополняться автоматом сопровождения цели.

ДУБМ разрабатывался для перспективного основного боевого танка Arjun Mk I, а также для унифицированной ремонтно-эвакуационной машины. Проработан вопрос установки на патрульные катера. Заявлена возможность применения RCWS на любых других сухопутных и морских носителях. Уже прошли испытания модуля на танке и катере.

На выставке демонстрировался модуль только с крупнокалиберным пулеметом. Разработчики утверждают, что он может дополняться пулеметом нормального калибра, автоматическим гранатометом или управляемыми ракетами – по требованию заказчика.

Индийский RCWS имеет традиционную для таких систем конструкцию. Он построен на основе поворотной платформы и имеет качающуюся часть под оружие, слева вывешен оптико-электронный блок. Дополнительное оружие монтируется на креплениях справа от основного пулемета.

Новый ДУБМ прошел испытания на разных платформах. Индийская армия пока не раскрывает его реальные перспективы. Army Recognition предполагает, что такое оснащение получат новые или модернизированные танки семейства «Арджун». В ближайшие годы индийская армия получит бронемашины новой модификации, и они могут получить ДУБМ. Пока же дистанционно управляемое оружие есть только на танках Т-90С.

Модуль RCWS могут вывести на международный рынок вооружений. Индийские предприятия не имеют большого опыта производства таких систем и станут новичками на рынке. Однако в Army Recognition считают, что они могут найти заказчиков. Похоже, что новый ДУБМ имеет хорошее соотношение стоимости и эффективности. Он предлагает практически все современные возможности за разумную цену.

На вооружении Индии до сих пор отсутствуют современные дистанционно управляемые боевые модули. С 2016 года велись переговоры с Израилем о поставке 747 ДУБМ компании Elbit Systems под пулемет M2HB. 136 изделий собирались купить в готовом виде, остальные 611 – изготовить на индийских предприятиях. В 2018 году «Элбит» сообщила о получении заказа стоимостью 173 млн долл. США. Эти модули предназначены для военно-морских сил и береговой охраны Индии.

О поставках израильской техники пока не сообщалось. Благодаря этому, совместная разработка OFB и BEL имеет все шансы стать первым современным ДУБМ на вооружении индийской армии, а заодно и первым экспортным образцом этого класса.
Использованы фотографии: https://www.armyrecognition.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 апреля 2020 09:58
    -1
    • 0
    • 1
    Индия разработала свой первый дистанционно управляемый боевой модуль

    - Ха...- опять какой-нибудь... - "брахма-пудра"... - А ещё у них есть ракеты "брамос"...
    - Разве оружие с такими названиями может реально успешно действовать ...или лететь и поражать цель... - Просто анекдот...
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн
    Xuli(o)Tebenado 3 апреля 2020 19:45
    -2
    • 1
    • 3
    Запечатлённое на фото удивительно напоминает различные советские оружейные разработки 30-х годов прошлого столетия.
    Я полагаю, уже в следующем году индийцы представят дистанционно управляемую боевую "Шилку".
    (Remote Control Combat Shilka).