Россия объявила торговую войну США

Российское политическое руководство, наконец, решило ответить Соединенным Штатам Америки на введенные антироссийские санкции зеркальным способом. Напомним, что в марте президент Дональд Трамп ввел ограничительные пошлины на импортные сталь и алюминий. В списке попавших под американские санкции стран оказалась и Россия, но, в отличие от ряда других государств, исключений и отсрочек для нее сделано не было.





Российские металлургические предприятия экспортировали в США продукции из стали в год на сумму 1,512 миллиарда, а из алюминия – на 1,646. Из-за введенных Вашингтоном дополнительных пошлин расход российских экспортеров продукции металлургии вырастут на 536 миллионов долларов. Кремль в качестве ответа планирует ввести встречные пошлины на товары, произведенные в США, на равную сумму, возможно, что и Евросоюз предпримет аналогичные шаги. Во Всемирную торговую организацию уже подан соответствующие документы.

Таким образом, Россия фактически объявила торговую войну США. Через месяц после уведомления наша страна будет иметь право начать действовать. На какие конкретно американские товары могут быть наложены пошлины пока неизвестно. Эксперты предостерегают, что важно быть чрезвычайно избирательными в выборе, чтобы не навредить своей же собственной экономике. В прошлом году Соединенные Штаты экспортировали в Россию товаров на сумму в 12,5 миллиардов долларов, а дополнительные пошлины обложат почти четверть этого экспорта.

Оказывается, что треть американского экспорта в Российскую Федерацию подпадает под так называемый «скрытый раздел» (финансовые операции и выплата дивидендов), который под антиамериканские санкции не подпадет. Почти три миллиарда дает импорт американских машин, оборудования и аппаратуры. Финансовый эксперт Дмитрий Жарский предполагает, что именно сюда будет нанесен ответный удар.
Однако введение пошлин именно на эту часть импорта из США может сильнее всего сказаться на российской экономике. Удорожание американского оборудования, используемого на российских предприятиях, приведет к росту их расходов, конечной стоимости производимой продукции, а также общему снижению их конкурентоспособности.

Если же заградительные пошлины будут введены против химической продукции из США, то в России резко подорожают лекарства, производимые с помощью импортных компонентов, и боярышником и корой дуба тут не отделаешься. Также могут подорожать ввозимые из Штатов продукты питания, напитки и табак. Американские соевые бобы используются в производстве продуктов питания в Российской Федерации, а также в кормах для сельскохозяйственных животных. Дефицит по бобам в нашей стране на уровне в 4 миллиона тонн, и так просто их не импортозаместить. В прошлом году США экспортировали в Россию самолетов и вертолетов на 1,5 миллиарда долларов. Так просто переключиться на европейские или иные авиалайнеры перевозчикам в России не дадут заключенные долгосрочные контракты.

Торговая война – палка о двух концах. С одной стороны, это окно возможностей для импортозамещения. С другой стороны, это удар по кошельку потребителей, и шанс на дальнейшую эскалацию санкционного противостояния.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.utro.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти