План России в действии: в нефтеотрасли США начались банкротства


Американская компания Whiting Petroleum, занимающаяся разведкой углеводородов и добычей сланцевой нефти, 1 апреля 2020 года подала заявление о защите от банкротства. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Отмечается, что компания ведет разработку нефтяных полей Северной Дакоты, но ее показатели ухудшались все четыре последних года. При этом начало пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и последовавшего за ней падения цен на нефть на мировом рынке, лишь усугубили положение компании.

Уточняется, что компания оказалась не в состоянии выплатить на этой неделе долг в размере $262 млн. При этом общий объем долговых обязательств компании уже достиг $2,2 млрд. Поэтому владельцы Whiting Petroleum решили попросить «понять и простить», а заодно списать долг в обмен на передачу контроля над компанией.

Bloomberg указывает, что сложности у компании начались еще задолго до вспышки COVID-19. Еще пять лет назад Whiting Petroleum была одним из лидеров сланцевой добычи в Северной Дакоте. При этом компании-конкуренты переключили свое внимание на добычу сланцевой нефти в Техасе, где затраты существенно ниже.

В Whiting Petroleum рассчитали, что при цене на нефть в $50 компания будет держаться на плаву и справится с долговой нагрузкой. Но падение рынка сырья было очень серьезным и цена в $20 оказалась неприемлемой для компании.

При этом эксперты уверены, что в США продолжатся подобные банкротства. Например, аналитики Mizuho Securities USA думают, что более 70% из 6 тыс. сланцевиков-производителей могут прекратить свою работу. В свою очередь, в Pickering Energy Partners считают, что может обанкротиться 40% таких компаний в ближайшие два года.

Нужно добавить, что 1 апреля 2020 года российский лидер Владимир Путин заявил, что Вашингтон обеспокоен низкими ценами на нефть потому, что рентабельность добычи сланцевой нефти в США колеблется в районе $40 за баррель.

Эксперты полагают, что выход России из соглашения с ОПЕК, о котором стало известно в марте текущего года, был продиктован в первую очередь желанием вытеснить американских сланцевиков. С 2016 года США ежеквартально наращивали объемы добычи нефти, подминая под себя все новые рынки. Россия же, будучи связанной соглашением с ОПЕК, сдерживала добычу «черного золота».

Несмотря на то, что именно это позволило Кремлю сформировать солидный Фонд национального благосостояния, в выигрыше оказались и американцы. Нефть по 50-60 долларов за баррель позволила существенно нарастить добычу сланцевой нефти, тем самым увечив долю США на мировом рынке и сократив доли других игроков.

Такое положение дел в долгосрочной перспективе не устраивало Москву, так как нефть, по заявлению самого же Владимира Путина, является основным экспортным товаром России.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. master3 Офлайн master3
    master3 (Виталий) 2 апреля 2020 14:45
    0
    Бред! - другого выражения нет.
  2. Поручик Ржевский я 2 апреля 2020 14:48
    -1
    Американская компания Whiting Petroleum, занимающаяся разведкой углеводородов и добычей сланцевой нефти, 1 апреля 2020 года подала заявление о защите от банкротства. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

    Подумаешь. Некий эксперт с Брайтон-Бич нам объяснил, что всё хорошо, прекрасная маркиза. Сейчас они разорятся, потом восстанут, как птица Феникс, а желающие в них инвестировать уже дерутся в очередях. Это вам не жалкая плановая экономика, это Рынок, именно так, с заглавной буквы, ну, а про его невидимую руку и на что она способна, вы все в курсе.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 2 апреля 2020 15:02
    -2
    План Путина в действии:

    По итогам первого квартала 2020 года транзит газа через ГТС Украины составил 11,1 млрд кубометров. Вместе с тем, с начала 2020 году мощности для транзита газа из РФ полностью оплачены ОАО "Газпром" в соответствии с новой транзитной сделкой и в расчете 65 млрд куб. м в год (178 млн куб. в сутки)", – сообщили в компании Оператора ГТС Украины в четверг, 2 апреля.
    1. Поручик Ржевский я 2 апреля 2020 16:01
      0
      Цитата: Игорь Павлович
      План Путина в действии

      Известный блогер Юрий Подоляка - о новом контракте на транзит газа через территорию Украины.

      За пятилетку сумма убытков Украины составит почти 400 млн долларов.
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 2 апреля 2020 17:49
        -4
        Поручик, Вы явно с Украины, если Вас так беспокоят ее убытки. А тут разговор о прямых убытках всей России за "мудрое руководство" обнуленного президента...
        1. Поручик Ржевский я 2 апреля 2020 18:45
          0
          Вы явно с Украины

          Что не напишете, всё пальцем в небо. Это талант. Прямые убытки? Однако.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 апреля 2020 16:10
    -6
    Эксперты полагают, что выход России из соглашения с ОПЕК, о котором стало известно в марте текущего года, был продиктован в первую очередь желанием вытеснить американских сланцевиков

    - Ну и ну ... - Да просто Россия наконец-то увидела (странно, что не увидела этого раньше), что США и Китай её просто "кидают"... - да, просто элементарно "разводят"...
    - Т.е.., когда Россию в очередной раз позвали на очередные никчёмные для России посиделки в Опек, где уже восседала ангажированная для этих посиделок Сауд. Аравия, то России в очередной раз даже не дали стул, куда Россия могла хотя бы присесть "на равных"... - А дальше России просто начали диктовать ...- мол, она должна делать то-то и то-то; что, мол, санкций с неё никто не снимает (а могут даже ещё и добавить, если будет вести себя "не так")...- При этом Сауд. Аравия заявила, что она устанавливает цену на нефть и объёмы на добычу нефти; да ещё и с учётом того, что и американовская сланцевая нефть - тоже имеет свою солидную квоту в Европе, за счёт доли "потеснившейся и уступившей" России... - Вот и всё ...- А Китай стоял под окном и уже пускал голодную слюну на ту российскую нефть, что не найдёт своего покупателя в Зап. Европе ...- и достанется Китаю по бросовой цене (что собственно и произошло)...
    - Ну, тут уж и наш покладистый горемычный и уступчивый гарант "со товарЫщи"...-просто уж никак не мог согласиться с этим... - Да и кто с таким может согласиться... - Ну, Россия и отправилась в "свободное плавание", не умея плавать... - Вернее, в России очень много таких, кто умеет очень хорошо плавать, но они все не у руля и сидят на суше... - А Россия...вот так и барахтается...-да ещё и китайские сети, с китайским уловом пытается на себе вытащить...- для Китая...
    1. Рашид116 Офлайн Рашид116
      Рашид116 (Рашид) 10 мая 2020 10:47
      +2
      Хотел вам плюсик поставить, но не получается. Такая вот лысая обнуленная свобода слова))
  5. Сергей Латышев (Серж) 2 апреля 2020 16:42
    +1
    Вбил в поиск и:

    С начала 2015 года по ноябрь прошлого года 208 компаний в США и Канаде объявили о своей финансовой несостоятельности.

    По 40 в год. По 3 в месяц.

    Что-то поздно начали банкротиться в этом году!
  6. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 2 апреля 2020 16:59
    -3
    Какой еще план? Он вообще был?
  7. Александр Семенов (Александр Семенов) 3 апреля 2020 00:09
    -2
    Однако сегодня дядя Сэм поднял цену нефти, а не РФ...так что все идёт по плану дяди Сэма. Кому нужно подвинуться - подвинутся, кого нужно прижать..прижмут. Когда начнутся переговоры стран ОПЕК, они, естественно, будут сорваны, потом последуют угрозы амеров и потом будет блестящее срежиссированное победное подписание всех стран.
    1. Поручик Ржевский я 3 апреля 2020 13:10
      0
      Сдулся ваш дядя.
  8. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 3 апреля 2020 13:50
    +2
    А при чём тут Россия? Внутренняя закредитованность добывающей промышленности США и биржевые пузыри. При чем тут Россия и всякие планы? Любой пузырь должен лопнуть. Настало время.