Коронавирус вывел из боевого состава два авианосца ВМС США


Пандемия коронавируса стала неожиданным, но, пожалуй, самым грозным испытанием для «несокрушимого» блока НАТО. Учения приостановлены, Франция хочет «выйти» из Ирака, болеют военнослужащие альянса в Литве и Латвии, а база в Эстонии и вовсе осталась отрезанной из-за того, что Польша наглухо закрыла свои границы.


Но проблемы европейских участников блока еще цветочки, по сравнению с теми, что свалились на голову армии США. Зараженные COVID-19 найдены на авианосцах «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган», что не только вывело корабли из боевого состава на неопределенный срок, но и сделало их «плавучими изоляторами».

Кроме того, опасаясь дальнейшего распространения коронавируса, министр обороны США Марк Эспер запретил переброску войск сроком на 60 дней. Это значит, что на два месяца «заморожена» ротация более чем 90 тыс. солдат, а американские базы по всему миру очень скоро начнут испытывать проблемы со снабжением.

Очевидно, что архитектура глобальной безопасности Запада дала трещину. Даже если пандемия закончится в ближайшее время, доверие к НАТО будет серьезно подорвано. И особенно сложно будет западным лидерам, которым придется объяснить гражданскому населению, на что тратятся их налоги и зачем защищать Европу от России, которая не напала даже в тот момент, когда альянс испытывал серьезные проблемы.

Стоит отметить, что ослабление (или даже развал) НАТО может серьезно сказаться на глобальной безопасности. Многие страны, поддерживаемые альянсом, останутся без защиты, и у их старых врагов появится шанс реваншироваться, что неминуемо приведет к «разморозке» конфликтов и войнам по всему миру.

В сложившейся ситуации кто-то должен будет взять на себя ответственность и стать миротворцем. И вряд ли на эту роль найдется кандидат лучше России. При этом, для нашей страны такой шаг станет одновременно и серьезным вызовом, и уникальным шансом сделать мир более безопасным и справедливым.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Поручик Ржевский я 3 апреля 2020 12:07
    +3
    Вместо двух авианосцев в ВМС появилось два коронаносца.

    Их будут направлять с дружественным визитом в те страны, где планируется посеять плевелы демократии.
    1. albor.ru Офлайн albor.ru
      albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 13:31
      +3
      Поручик... Плевелы - это шелуха... Её же не сеют... Сеют зёрна... Хорошо, что вы в армии, не в сельском хозяйстве. А в армии мо-о-о-жно безобразия нарушать...
      1. Поручик Ржевский я 3 апреля 2020 13:51
        +1
        Цитата: albor.ru
        Плевелы - это шелуха

        Пле́вел (лат. Lólium) - евразийский род цветковых растений семейства Злаки. Большей частью это сорняки.

        Хочешь насадить демократию, гуще разбрасывай плевелы.
        1. albor.ru Офлайн albor.ru
          albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 13:53
          +1
          Озорно... Внушат!
  2. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 12:08
    +2
    Погоди, америкосы... Это над вами ещё наш Кукурузник не пролетал с "испуганными" от вашей мощи пилотами! Ша! Хана! Гайка! - дизентерия поголовно! и у всех боты подвернутся!!!
  3. Александр2020 Офлайн Александр2020
    Александр2020 (Александр Вк) 4 апреля 2020 14:18
    +2
    У них там, вроде, всего два и было на ходу, остальные либо на ремонте, либо на обслуживании, которое после каждого похода по году длится.
    Как они ими вообще воевать собираются... бедуинов по пустыням гонять только и годятся.
    На и КНДР и то рыпнуться очканули.