В США оценили российский специальный автомат АДС


Журнал «National Interest» в недавней статье «ADS Assault Rifle: An Underwater Assault Rifle That Isn't Science Fiction» рассмотрел российский специальный автомат АДС. Предлагаем перевод этой публикации.


Вода и оружие не дружат. Современное огнестрельное оружие может подвергаться воздействию воды или погружаться и сохранять работоспособность. Но образцы, предназначенные для использования на воздухе, обычно плохо работают под водой.

Российская штурмовая винтовка АДС призвана решить эти проблемы. Она разработана для специальных операций и предназначается для использования боевыми пловцами российских специальных подразделений. Автомат создан в 2007 году и впервые представлен в 2013-м. Он предназначался для замены устаревшего АПС («Автомат подводный специальный»), принятого на вооружение СССР в 1970-х годах. АПС стрелял специальной игловидной пулей калибра 5,66 мм длиной 120 мм.

Современный АДС построен по компоновке «булл-пап» – магазин расположен позади рукоятки управления огнем. За счет этого автомат имеет длину чуть менее 27 дюймов (660 мм) при полноразмерном 16-дюймовом стволе (415 мм) – как у АК-74. АДС имеет автоматику на основе отвода пороховых газов, стреляет с закрытого затвора и имеет возможность выбора режима огня.

АДС оснащается направляющей «Пикатинни». Он имеет собственный открытый прицел и может оснащаться другими прицельными приспособлениями или приборами ночного видения.

На стволе может устанавливаться прибор бесшумной стрельбы. В конструкцию автомата интегрирован 40-мм подствольный гранатомет. Он использует выстрелы семейства ВОГ-25 и может стрелять на дальность до 450 ярдов (400 м).

По-настоящему инновационным автомат АДС является благодаря возможности выбора боеприпасов. Автомат совместим со стандартным магазином от АК-74 и может использовать штатные патроны 5,45х39 мм для боя на воздухе.

Для применения под водой АДС использует специальный патрон ПСП. В его состав входит оригинальная удлиненная пуля с плоским носиком. При движении в воде такая пуля создает вокруг себя кавитационную полость, что резко сокращает сопротивление среды. Патрон ПСП имеет размеры 5,45х39 мм и используется со стандартным российским автоматным магазином. Для перехода с одного патрона на другой нужно просто заменить магазин.

На суше с применением автоматного патрона начальная скорость пули составляет 1000 ярдов в секунду (900 м/с), дальность стрельбы – 550 ярдов (500 м). По этим характеристикам АДС похож на другие автоматы. Под водой обычная пуля летит всего на 10 футов – поэтому требуются особые патроны.

При использовании ПСП подводная дальность стрельбы достигает 65 футов (20 м) на глубине до 10-12 футов. Увеличение глубины сокращает дистанцию стрельбы. Неясно, какие характеристики патрон ПСП показывает на воздухе. Вероятно, по основным показателям он серьезно уступает штатному 5,45х39 мм.

По общим характеристикам патроны ПСП при стрельбе под водой уступают игловидным боеприпасам автомата АПС. Однако преимущество автомата АДС в другом. Вместе с АПС боевому пловцу приходилось брать другой автомат для работы на суше. Современный автомат АДС выполняет функции обоих. Именно поэтому, как сообщается, двухсредный автомат АДС уже состоит на вооружении некоторых спецподразделений военно-морского флота России.

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти