Феномен Италии: почему страна оказалась беззащитной перед коронавирусом


Пандемия коронавируса поставила множество неприятных вопросов. Один из самых острых – это почему благополучная и сытая Италия пострадала от COVID-19 больше других стран, став «яблоком раздора» между Россией и Китаем, с одной стороны, и блоком НАТО, с другой, которые теперь меряются, кто больше помощи ей оказал.


И вот постепенно начинают появляться ответы.

Первый пациент с коронавирусом там официально выявлен 20 февраля, а по состоянию на 1 апреля было зарегистрировано уже 110 574 инфицированных и 13 155 смертей. Цифры для благополучной страны, входящей в Европейский союз, ужасающие. В чем кроется феномен такого резкого распространения инфекции?

В случае с Италией сложилось сразу несколько факторов.

Во-первых, благодаря мягкому климату и средиземноморской кухне, итальянцы в среднем живут много дольше, чем, например, россияне. В нашей стране для мужчины дожить до возраста выхода на заслуженную пенсию – это подвиг. В Италии каждый четвертый сегодня старше 65 лет, то есть, население очень возрастное. Вирус поражает прежде всего пожилых, поэтому неудивительно, что средний возраст умерших от COVID-19 в этой стране составляет 80 лет. Как правило, к этому возрасту человек успевает обзавестись проблемами с давлением, сердцем, почками, легкими, диабетом и проч.

К этому необходимо добавить национальные особенности итальянцев: престарелые родители зачастую живут в одних домах с детьми и внуками, а те любят собираться большими компаниями, целуются при встрече и прощании. Все это способствует распространению заболевания.

Во-вторых, есть вопросы к итальянской системе здравоохранения, которая оказалась не готовой к пандемии. Выяснилось, что в Италии на 100 тысяч человек населения приходится среднестатистические 12,5 койки в инфекционных отделениях. Для сравнения, в Германии эта цифра составляет 29,2. Нет достаточного количества медицинских масок, антисептиков и аппаратов ИВЛ для многомиллионного населения. В результате врачам приходится выбирать, кому жить, а кому умирать от коронавируса в больницах. Остальным приходится выживать у себя дома на карантине.

В-третьих, некоторые специалисты указывают на то, что реально коронавирус мог попасть в страну намного раньше 20 февраля, но просто не был диагностирован. Профессор биологии Энрико Буччи считает, что COVID-19 начал хозяйничать в Италии еще в декабре 2019 года и спокойно распространялся, а власти его просто не выявили и не предприняли никаких мер для противодействия. Профессор Джузеппе Ремуззи заявляет по этому поводу следующее:

Врачи помнят, как наблюдали очень странную пневмонию, очень тяжёлую, в основном у пожилых людей, в декабре и даже ноябре.


К тому времени, как в феврале был установлен эпидемиологический режим, у некоторых жителей Ломбардии уже были выявлены в организме антитела к коронавирусу, то есть, они им успешно переболели, сами того не зная. Как же COVID-19 мог попасть в Италию еще в декабре, а то и ноябре?

Это довольно легко объяснить. Средиземноморская страна очень популярна среди китайских туристов, а город Ухань – это крупный транспортный узел КНР. Но это еще не все: на севере Италии, прежде всего, в Ломбардии, наиболее пострадавшей от пандемии, расположено множество фабрик, три четверти работников которых составляют уроженцы Поднебесной. Те на праздники в ноябре прошлого года летали на родину, а потом возвращались обратно.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. albor.ru Офлайн
    albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 11:55
    +3
    • 4
    • 1
    Маржецкий! Не надо путать Божий дар с яичницей.
    Во-первых. Людям преклонного возраста свойственно умирать и без вируса - есть такая "дурацкая привычка", что ли, у этих итальянцев - от старости помирать - казалось бы живи, да радуйся! - Море! Фрукты!... А если бы их дедушка не от вируса умер, а подвернул ногу, лежал на кровати, застойные явления в лёгких... Он тогда от растяжения связок помер??? А не могли бы вы привести статистику по Индии...? Там не целуются - только носами шоркаются! - Как там в Индии у нас...?
    Во-вторых. Различие по койкам в Италии и Германии всего в 2 раза. А медицина построена на эгоизме! Больного надо убрать от здоровых, чтобы здоровые не заразились - с глаз долой, из сердца вон... Но при этом их не надо было сваливать в кучу, чтобы не было перекрёстного заражения!!! Не можешь обеспечить человеческие условия в больнице - оставь человека ДОМА!!!
    В-третьих. Скорее, вирус этот жил в Италии давно, но поскольку больные сидели по домам и их не помещали в условия а ля концлагерь, - эпидемия шла своим чередом, как ей и положено. Пока истерика не началась... У врачей есть такой "чёрный юмор":

    Ну, что? Лечить будем? Или пусть живёт...?
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 3 апреля 2020 13:05
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: albor.ru
    Маржецкий! Не надо путать Божий дар с яичницей.

    Вот и последуйте своему собственному совету, нелюбезный.
    1. albor.ru Офлайн
      albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 13:24
      +2
      • 2
      • 0
      А в чём смысл вашего совета?
      Я вам написал, что люди умирают не от коронавируса (как вы попутали), а от старости, ненадлежащего содержания в больницах (или вы считаете, что это Я напутал и больные и должны лежать вповалку в коридорах). Может, целоваться с первым встречным и не стоит, но он с таким же успехом может на тебя СТОЛЬКО ВЫДОХНУТЬ... поцелуи при передаче важны, но не надо считать это любимым развлечением итальянцев! И в индийских фильмах нет поцелуев - только трутся носами! Что опять не так-то!?
      Что конкретно я попутал!?
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 апреля 2020 14:30
    0
    • 1
    • 1
    Автор прав. Четко причины обозначил.
    а) Много стариков - долго живут.
    б) Много туристов. Неоднократно писалось - китайцы чуть ли не первые по туризму в Европе.
    в) Медицина так себе - Италия небогата, тепло, многие старики болеют дома, живут с семьей и т.п.

    То, что в обычное время круто (семейная мафия), при эпидемии идет минусом.

    Имхо, статьи автора все лучше и лучше. От некоторого идеализма, имхо, избавляется понемногу.
  4. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 4 апреля 2020 10:02
    +2
    • 2
    • 0
    Следует отметить ещё один бытовой фактор, который реально может повлиять на смертность - чёрная плесень. Если в США в доме появляется чёрная плесень, рецепт однозначен - дом сжечь. Поскольку, хотя чёрная плесень и не вызывает болезни, иммунитет ослабляет сильно. Может привести к кровохарканью.
    В Италии дома каменные, стены - в кирпич, отопления - нет. Наши экспаты описывают зимовку даже в дорогих квартирах как пытку, электричество дорого, в домах сыро, по весне надо обдирать и менять обои.
    Что касается ноября - то раньше. В начале сентября прошлого года с воспалением свалился младший брат, через две недели - его жена, в октябре - моя сноха и я. А до этого воспалением лёгких болела моя мать - в конце 80-х. 30 лет такого не было, чтобы в нашей семье кто-то заболел воспалением лёгких.