Учения военных США по преодолению пандемии закончились беспорядками


Пандемия COVID-19 стала страшным испытанием для всего мира. Даже США с их претензиями на сверхдержавность не могут совладать с коронавирусом. Самое интересное, что к чему-то подобному Вашингтон начал готовиться уже много лет назад.


Издание Foreign Policy припомнило, как в далеком 2001 году, практически сразу после терактов 11 сентября, Пентагон провел масштабные учения по борьбе с последствиями биологической атаки против США, с применением оспы неким неизвестным противником. Учения получили название «Темная зима» («Dark Winter»).

Организаторами акции выступили Центр безопасности здравоохранения и Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Ставилась задача проверить, как органы управления будут функционировать в случае начала биологической войны. Для натуральности симуляции были привлечены не только военные, но и настоящие политики: роль президента США играл сенатор Сэм Нанн, а главу Госдепа – кадровый дипломат Фрэнк Виснер. Местом действия был выбран город Оклахома-Сити и его пригороды.

То, чему в 2001 году подвергли испытуемых, очень напоминает нынешние события. «Руководству страны» приходилось принимать решения в условиях быстро развивающейся эпидемии при дефиците вакцин и неспособности системы здравоохранения адекватно реагировать на вызовы. Ситуация на учениях непрерывно ухудшалась: из-за нехватки продовольствия в магазинах население начинало разбегаться за пределы карантина или бунтовать, а массовые протесты приходилось подавлять Национальной гвардией.

Учения по борьбе с биологической атакой на США закончились на второй день. Впоследствии, отчитываясь о результатах симуляции, сенатор Сэм Нанн заявил:

Нам было бы гораздо проще совладать с последствиями террористического взрыва.


Эксперимент 2001 года наглядно показал, с какими трудностями могут столкнуться Соединенные Штаты Америки в случае начала пандемии. При этом организаторы пришли к выводу, что как таковой, угрозы целостности государства биологическая атака не создаст. Эндрю Лакофф, профессор социологии в Университете Южной Калифорнии, который изучал «Темную зиму» и ее влияние, констатировал:

«Темная зима» была упражнением, предназначенным для того, чтобы подтолкнуть систему к отказу, чтобы узнать о ее уязвимостях. Уроки «Темной зимы» сформировали политику биологической готовности на ближайшие 10 лет
.

О результатах симуляции было доложено администрации президента Джорджа Буша и Конгрессу США.
  • Использованы фотографии: https://defense.gov/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 3 апреля 2020 14:20
    0
    Если в Америке еще до сих пор не стреляют, значит, власти пока справляются с ситуацией.
  2. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 3 апреля 2020 15:26
    -1
    Ставилась задача проверить, как органы управления будут функционировать в случае начала биологической войны

    А тут многим не нравилось, что позицию Путина по эпидемии я назвал репетицией верховной власти - командно-штабными учениями по реализации мероприятий в условиях настоящей биологический войны... Кажется в Америке это поняли правильно.
    1. Только там были учения, а позиция Путина - в реальной обстановке, есть реальные больные и умершие, и называть это репетицией - это кощунство. Неужели в вашей голове это не укладывается?
  3. albor.ru Офлайн albor.ru
    albor.ru (Александр) 4 апреля 2020 10:59
    +1

    Расстреляем коронавирус! Наше дело правое! - Победа будет за нами!
    1. Комментарий был удален.
    2. albor.ru Офлайн albor.ru
      albor.ru (Александр) 4 апреля 2020 15:12
      +2
      Я теперь, глядя на фото, и сам удивляюсь - как я тогда умудрялся всегда отстрелять на "хорошо"...? С бодуна или после работы - по барабану. Много позже я стал стрелять с 2 рук, а здесь, если вы видите - большой палец СОГНУТ! А он должен располагаться ПАРАЛЛЕЛЬНО затворной рамке!!!