Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США развязали Ирану руки в Сирии

Вашингтон всеми силами пытается сдерживать влияние Ирана на Ближнем Востоке. Но террористическая война, развязанная при участии западных спецслужб в Сирии, лишь укрепила это влияние — теперь иранские военные находятся на сирийской земле абсолютно законно, с согласия властей, помогая Дамаску в борьбе с терроризмом.



Недавний выход США из ядерной сделки с Ираном, о котором объявил американский президент Дональд Трамп, лишь еще больше развязал Тегерану руки.


Трамп предпринимает антииранские шаги, поддерживая своего ближайшего союзника в регионе — Израиль. Даже трудно сказать, кто именно был инициатором решения Трампа о выходе из договора с Ираном — то ли он сам, то ли израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако характерно, что Белый дом поспешил объявить о разрыве ядерной сделки (именно поспешил — объявил об этом еще 9 мая, хотя ранее планировал поведать о своем решении 12 мая) вскоре после того, как Трамп и Нетаньяху провели встречу, в ходе которой активно обсуждали иранскую «проблему» (которая существует в их головах).

Однако иранский вопрос тесно связан с сирийским. В настоящее время, после того, как сирийская армия освободила от террористов всю территорию Дамаска, а также ликвидировала «растанский котел» в провинции Хомс, следующие антитеррористические операции могут быть проведены в южной провинции Дараа. Это — один из тех регионов, где Израиль благодаря близости границы оказывает содействие так называемой «умеренной оппозиции».

Боевики вооруженных бандформирований, которые условно относятся к «умеренным», получают от Тель-Авива боеприпасы, медикаменты и другую помощь. Раненые террористы проходят лечение в израильских госпиталях, после чего нередко продолжают воевать против Сирии.

Там же находится и граница с Иорданией. Через нее Вашингтон также ведет поставки оружия и боеприпасов «умеренным» группировкам. Кроме того, на территории Иордании террористы проходят подготовку при участии США.

И у всех этих государств — весьма плохие отношения с Тегераном.

Стоит ожидать, что Израиль будет делать все возможное, чтобы затруднить сирийской армии освобождение приграничных территорий. В том числе — и из-за опасения, что туда войдут иранские военные. Могут последовать новые и новые воздушные удары по территории Сирии (проблема законности таких ударов с точки зрения международного права не волнует ни израильское руководство, ни его вашингтонского покровителя).

Еще один «больной» для Израиля вопрос — это оккупированные сирийские Голаны. Сейчас Сирия ослаблена и не может предпринимать шагов для возвращения своей территории. Но ООН так и не признала права Израиля на оккупацию Голан. Да и Сирия, если она сумеет восстановиться после страшной войны, может потребовать их возврата, а Иран — оказать ей содействие.

Сделка между Тегераном и «шестеркой» (в которую вошли США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай) еще могла как-то сдерживать Иран, а теперь у него развязаны руки.

Информационный канал Directorate 4, который освещает военные конфликты, однако, считает, что каких-то резких шагов от Ирана не приходится ждать до тех пор, пока против него не будут введены новые санкции. Эксперты данного канала также предполагают, что, во-первых, Вашингтон может отдать боевикам «умеренной оппозиции», которые базируются в Ат-Танфе, приказ начать наступление. Что же касается Иордании, эта страна продолжит прежнюю политику и станет весьма надежным тылом для террористов.

Можно, однако, спрогнозировать и другое — Иран в таких условиях не будет сидеть сложа руки. Эта страна не так просто поддается давлению извне. После заявления Трампа о выходе из ядерной сделки глава иранского парламента Али Лариджани не только сказал, что у американского президента «нет умственных способностей», но и подчеркнул, что такое поведение Вашингтона развязывает Тегерану руки.

На ультимативные требования со стороны нового госсекретаря США Майка Помпео, среди которых прекращение поддержки сирийского руководства, президент Ирана Хасан Роухани четко ответил «Нет». И задался вопросом:

Кто вы такой, чтобы решать за Иран и за мир?


А где еще Тегеран может лучше всего продемонстрировать свою независимую политику, как не в Сирии? В стране, ставшей полигоном для борьбы крупных держав? Таким образом, можно ожидать лишь активизации Ирана на сирийском фронте после необдуманного и резкого решения Трампа.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://livejournal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти