«Слово за Россией»: США и Саудовская Аравия в ожидании решения Москвы по нефти


Обвал цен на нефть и последовавшие за этим потери вынудили США начать переговоры, как с Саудовской Аравией, так и с Россией, за которой остается решающее слово.


О том, что американцы «созрели» для переговоров, свидетельствует тот факт, что США быстро нашли рычаг, с помощью которого они смогут управлять собственными нефтедобытчиками.

По законам Соединенных Штатов, администрация страны не может напрямую повлиять на внутреннюю нефтедобычу.

Однако это может сделать Железнодорожная комиссия Техаса, которая утверждает рабочие планы добывающих компаний в самом нефтеносном районе страны и, соответственно, может стать регулятором нефтедобычи.

И вот уже уполномоченный этой комиссии Райян Ситтон заявляет, что он провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком, в ходе которой обсуждалось сокращение суточной добычи нефти на 10 миллионов баррелей в сутки.

Ожидаю разговора с саудовским принцем Абдулазизом бин Салман аль-Саудом

– добавил он.

Комментируя сообщение Ситтона, бывший ведущий советник министра нефти Саудовской Аравии, профессор экономики Университета короля Абдулазиза и член Верховного экономического совета страны Мохаммед аль-Шаббан заверил, что Эр-Рияд готов выполнять взятые на себя обязательства.

Мяч на российской стороне

– добавил он, дав понять, что последнее слово в этом вопросе за Россией.

О том, насколько интересными являются для России предложения США и Саудовской Аравии, станет понятно по результатам встречи стран ОПЕК+, которая состоится 6 апреля в режиме видеоконференции.
  • Использованы фотографии: www.kremlin.ru
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Nick Офлайн Nick
    Nick (Николай) 3 апреля 2020 18:13
    -1
    Дожали таки Америку. Готова к сокращению добычи.
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 5 апреля 2020 09:24
      -2
      Готова к сокращению добычи

      Откуда это видно? Америка усадила СА и РФ за стол и они должны договариваться, а Америка сразу предупредила, что ни ее, ни Канаду, сокращение на касается.
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 6 апреля 2020 05:25
        +1
        Цитата: mor7d
        Америка усадила СА и РФ за стол и они должны договариваться

        Кому должны и откуда это видно?
    2. master3 Офлайн master3
      master3 (Виталий) 5 апреля 2020 11:51
      -2
      Дожали таки Америку..

      - для Ура патриотов статья на этом же сайте -

      Центральный банк за счет разницы курсов валют за одну неделю марта потерял почти 30 миллиардов долларов, то есть, 5,1% своих накоплений.

      Вероятнее всего, вместо 6-10 лет стоит рассчитывать на срок в 1-1,5 года, на которые хватит накопленных резервов. Уже сейчас власти намерены решать свои проблемы, введя налог на проценты по банковским вкладам россиян. Скорее всего, для выполнения социальных обязательств Правительство будет вынуждено включить печатный станок. Неизбежным результатом в таком случае станет рост инфляции.

      Так кто кого наказал?
      Исходя из вышеизложенного варианта два:
      1. Россия наказала сама себя, не договорившись с арабами о снижении добычи.
      2. Россию наказали арабы.
      Америка здесь пострадала меньше всех, она может позволить себе законсервировать скважины и скупать дешёвую импортную нефть.
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 6 апреля 2020 05:27
        +1
        Цитата: master3
        Центральный банк за счет разницы курсов валют за одну неделю марта потерял почти 30 миллиардов долларов, то есть, 5,1% своих накоплений.

        Это как?! Не повторяйте чужие глупости.
  2. Поручик Ржевский я 3 апреля 2020 18:17
    +2
    Сдулся гегемон. А вот широко известный в узких кругах иксперд Александр Семенов (Александр Семенов) по этому поводу уже прозвонил перемогу.

    Однако сегодня дядя Сэм поднял цену нефти, а не РФ...так что все идёт по плану дяди Сэма. Кому нужно подвинуться - подвинутся, кого нужно прижать..прижмут. Когда начнутся переговоры стран ОПЕК, они, естественно, будут сорваны, потом последуют угрозы амеров и потом будет блестящее срежиссированное победное подписание всех стран.

    Понять его можно. Каждый зарабатывает тем, чем может.
    1. Александр Семенов (Александр Семенов) 3 апреля 2020 19:23
      -5
      Мечтаете? Ну что же, дело хорошее...
    2. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 5 апреля 2020 09:25
      -2
      Сдулся гегемон

      Америка не участвует в переговорах, так где и кто "сдулся"?
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 6 апреля 2020 05:30
        +1
        Цитата: mor7d
        Сдулся гегемон

        Америка не участвует в переговорах, так где и кто "сдулся"?

        Россия тоже.
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 апреля 2020 18:18
    +3
    Президент США Дональд Трамп заявил, что не обсуждал возможные уступки со стороны Штатов в виде сокращения добычи в ходе переговоров с руководством России и Саудовской Аравии на тему мировых цен на нефть. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщает РИА Новости.

    "Они хотят сделать это (сократить добычу). Это было бы хорошо для их стран. Мы не обсуждали это (уступки со стороны США – ред.)", - сказал Трамп на пресс-конференции, отвечая на вопрос, обещал ли он какие-то уступки в виде сокращения добычи нефти в США.

    Переговоры ни к чему не приведут, если Штаты к ним не присоединятся. Россия на уступки не пойдет. Штат Техас уже заявил, что не будет решать проблемы всей нефтянки США за счет одного штата. Техас дает только 40% нефтедобычи Штатов. Так что ждем 6-го числа. Пока позитива не просматривается. Результат должен быть или ВСЕ сокращают добычу на 20 млн бочек (это программа максимум), или возврат к прежнему договору ОПЕК+.
    ----
    Пока я вижу, что Штаты проявляют активность, а Сауды сдают назад. Россия молчит и не очень заинтересована в переговорах.
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 5 апреля 2020 09:28
      -2
      Пока я вижу, что Штаты проявляют активность, а Сауды сдают назад. РФ молчит и не очень заинтересована в переговорах

      Сообщается, что встречу ОПЕК+ могут перенести с 6 апреля на более поздний срок - на 8 или 9 апреля. По всей видимости, есть серьезные разногласия и примерно понятно, какие. В РФ намекают, что предложенные уровни сокращения избыточно велики, по крайней мере, для РФ. Формула уже известна - сокращение не менее 10 млн баррелей в сутки, треть сокращения должно прийтись на Саудовскую Аравия, треть на РФ, треть - на остальных участников. США пока не намерены участвовать в соглашении - даже символически.
  4. Афиноген Онлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 3 апреля 2020 18:39
    0
    Я б на месте Путина сказал - вот достроим "Северный поток-2", тогда сядем за стол переговоров (хочу подчеркнуть - не пойдем на уступки, а сядем за стол переговоров). Тогда у америкосов есть стимул не мешать нам строить. А может, даже немножко помочь.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 3 апреля 2020 19:08
      0
      Я бы тоже так сказал, но.... не верю я в твердость кремлевских деятелей. У амеров есть козырь в рукаве в виде всеобъемлющих санкций. Но вот только в ответ можно получить нулевую стоимость нефти и прощай Белый Дом. Да и вместо Саудовского Дома будет несколько мелких эмиратов.
      Ждёмс.... Могу повторить - пока позитива на переговорах не просматривается. Индикатором может служить продолжение санкций против дочки Роснефти. При том, что Шеврон спокойно торгует венесуэльской нефтью.
      1. Афиноген Онлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 3 апреля 2020 19:25
        -1
        У амеров есть козырь в рукаве в виде всеобъемлющих санкций

        Санкции - это так, вот козырь гораздо сильный есть, который и работает. У многих депутатов, чиновников есть второе гражданство США, там недвижимость, большие счета в их банках, детишки там у большинства живут. Да ладно бы просто жили, радовались жизни, так еще и поливают грязью Россию-мать и всех россиян в соц. сетях. За такой козырь они все вывернутся перед америкосами и еще ботинки им почистят. Так что скоро будет так, покричат, похлопают крыльями (для вида) и снова пойдут на все уступки, которые скажут америкосы.
      2. boriz Онлайн boriz
        boriz (boriz) 3 апреля 2020 20:36
        0
        ... - пока позитива на переговорах не просматривается.

        Позитив уже в сложившейся ситуации, Россия может ставить условия. Как возможный ответ на общие санкции даже не нулевые цены на нефть, а нулевые поставки тяжёлой нефти в США. Нет в США дизеля - нет Трампа в Белом доме.
    2. Комментарий был удален.
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 4 апреля 2020 08:55
        -6
        Наш ответ "Чемберлену

        Скорее всего, американцы не собираются "развалить Россию", зачем? Они хотят снизить разрушающее действие РФ, прекратить развязанные РФ войны.
    3. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 5 апреля 2020 09:32
      -2
      Я б на месте Путина

      Скорее всего, у американцев есть рычаги воздействия, которые нам неизвестны.
  5. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 3 апреля 2020 19:15
    +1
    Ждите ответа, ждите ответа... smile
  6. Женераль Чернота (Геннадий) 3 апреля 2020 21:47
    0
    Думаю, хуситы знают реальную цену на саудовскую нефть.
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 4 апреля 2020 08:51
      -3
      Думаю, хуситы знают

      Что это значит?
  7. Сергей Латышев (Серж) 4 апреля 2020 07:41
    -1
    Очередная уря-победа. Мы, типа, всех нагнули. А то, что ОПЕК и ЮСА и РФ вечно в переговорах, и вечно то снижают, то наращивают - это "терпилам" знать необязательно.
  8. mor7d Офлайн mor7d
    mor7d (mor7d) 4 апреля 2020 08:49
    -4
    США и Саудовская Аравия в ожидании

    Перед встречей ОПЕК+ Путин высказался, что он не против сокращения добыи нефти на 10 млн баррелей в сутки. Но это должно быть "по-партнерски" и базовой величиной, от которой должен идти отсчет, должны стать уровни, которые действовали во время предыдущего соглашения ОПЕК+. Понятно, что Путин торгуется. Фактически его прижали в угол и поставили условие. Мало того - американцы предельно прозрачно намекнули, что возможно введение новых санкций.
    1. Зенон Зенон Офлайн Зенон Зенон
      Зенон Зенон (Зенон Зенон) 5 апреля 2020 14:53
      -1
      Ваше мнение очень важно для нас.

      (нет).
    2. Nick Офлайн Nick
      Nick (Николай) 6 апреля 2020 05:36
      0
      Цитата: mor7d
      Понятно, что Путин торгуется. Фактически его прижали в угол и поставили условие

      В какой угол и какое условие?
      1. mor7d Офлайн mor7d
        mor7d (mor7d) 6 апреля 2020 09:32
        0
        Условие - сокращения добычи. Угол введут, санкции или пошлины.
        1. Nick Офлайн Nick
          Nick (Николай) 6 апреля 2020 13:42
          -1
          Цитата: mor7d
          Условие - сокращения добычи. Угол введут, санкции или пошлины.

          Вы абсолютный невежда! Это Путин предложил всем сократить объёмы добычи нефти, в том числе и США. Ждем реакции. Часть американских нефтяников уже высказала готовность к сокращению.
          1. mor7d Офлайн mor7d
            mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 08:06
            -1
            Вы абсолютный невежда!

            Это Путин не захотел сократить объёмы добычи нефти и хлопнул дверью на ОПЕК+. Нельзя же верить всему сказанному по телевизору, надо иногда и думать самому.
            1. Nick Офлайн Nick
              Nick (Николай) 7 апреля 2020 21:15
              +1
              Цитата: mor7d
              надо иногда и думать самому.

              Да самому думать, но не выдумывать.
              1. mor7d Офлайн mor7d
                mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 10:41
                -3
                самому думать, но не выдумывать

                Добавьте - и не повторять за телевизором.
  9. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 5 апреля 2020 09:18
    -1
    Так, по своей бестолковости и не понял, кто к кому с повинной собрался?
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 08:10
      -1
      не понял, кто к кому с повинной собрался

      Просто все. РФ сначала отказалась сокращать добычу, принц залил все нефтью так, что российскую нефть больше никто брать не стал, ну и ломанулись российские нефтяные гении обратно, мы хорошие, нас не так поняли, ну как всегда же, ничего нового.