Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

За «Северным потоком-2» последует нападение

У противников строительства «Северного потока-2» уже заканчиваются рациональные аргументы, поэтому начинают звучать иррациональные доводы. Если поначалу говорили об угрозе энергетической безопасности Европы, то теперь рассказывают о том, что Россия планирует нападение. С жертвой пока точно не определились, но среди наиболее вероятных претендентов – Украина и Швеция.



Если порассуждать, кому выгодно пугать другие страны «российской угрозой», нетрудно догадаться, что речь идет о США. Проект «Северный поток-2» мешает Соединенным Штатам. И если американцам не удастся убедить своих европейских партнеров отказаться от российского трубопровода по-хорошему, придется их заставить это сделать, например, с помощью санкций против европейских компаний, сотрудничающих с Россией, а это более сложный и затратный путь.


Чего опасается Киев

Глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев:

Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира.


Логика в этих рассуждениях такая. После запуска «Северного потока-2» России будет не нужна газотранспортная система Украины, и ее ничего не остановит от нападения на Украину. А это значит, что для сдерживания российских войск, которые якобы так и рвутся в Европу, нужно не допустить строительства российского трубопровода в обход Украины.

Мысль главного нефтяника и газовщика Украины далеко не нова. Она почти один в один повторяет высказывание другого украинского персонажа, спикера Рады Андрея Парубия, который в 2017 году назвал «Северный поток-2» главным энергетическим оружием России и предрек ужасные последствия в случае его запуска не только для Украины, но и для всего мира. Те «колоссальные средства», которые получит Российская Федерация от этого проекта, она непременно потратит на подготовку к нападению на Украину и все остальные страны.

Шведов тоже пугают

В США уже поняли, что давить на Германию бесполезно. Даже попытка Трампа заставить Ангелу Меркель отказаться от «Потока» не дала результатов. Уж слишком большие выгоды сулит Германии этот проект, чтобы отказываться от него в угоду американцам. Финляндия тоже дала свое «добро». Окончательного ответа еще нет от Швеции и Дании. И если без Дании можно и обойтись, немного изменив маршрут, то без Швеции – никак.

И Швеция, и Дания уже заявляли, что они выступают против газопровода, но не имеют оснований отказать в его прокладке.

Тогда началась обработка Швеции на предмет отказа от проекта. 17 мая состоялся разговор американского госсекретаря Майка Помпео и главы МИД Швеции Маргот Вальстрем, где госсекретарь в ярких красках описал всю степень опасности «Северного потока-2» для энергетической безопасности Швеции и всей Европы.

Вскоре шведское Государственное агентство по чрезвычайным ситуациям распространило среди жителей этой скандинавской страны брошюру «Если начнется кризис или война», где описывались все ужасы терактов и возможной российской агрессии. Конечно, о России там напрямую не говорят, но явно ее подразумевают.

Возможно, это обработка шведского общественного мнения с целью создания в умах рядовых шведов образа российского агрессора, что на руку противникам строительства «Потока-2».

Но, скорее всего, все эти антироссийские страшилки вряд ли способны помешать проекту, который может принести реальную пользу и ощутимую выгоду не только России, но и западноевропейским странам.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://kp.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. veksha5454 Офлайн
    veksha5454 (Георгий) 24 мая 2018 15:12
    0
    Вот как-то не по делу... Внизу статей-обзоров располагается функция "Нравится"...
    А мне зачастую сама СУТЬ некоторых новостей НЕ нравится... Где гнобят и унижают Россию, и - наподобие...
    Ну и как я должен отреагировать ?
    Правильно, я не "щелкаю" по функции "нравится"...
    Значит, высказывать своё "ФУ" можно только в комментарии ?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 24 мая 2018 19:17
      0
      Россию гнобить - занятие хлопотное и неблагодарное.
  2. shirkoled Офлайн
    shirkoled 27 мая 2018 20:24
    0
    Хохлы совсем с ума сошли!!! Пугают весь мир РОССИЕЙ!!!