«В России растет раздражение»: СМИ США о реакции на помощь в борьбе с вирусом


Российские власти борются с растущим раздражением населения. Всему виной помощь, которую оказывает их страна другим государствам из-за эпидемии COVID-19. Об этом сообщает National Public Radio (NPR, Национальное общественное радио) – крупнейшая НКО в США, обладающая 797 радиостанциями.


Почти дюжина российских самолетов, наполненных медикаментами, приземлилась в Сербии 3 апреля 2020 года. Это последняя акция, в серии противоречивых кремлевских гуманитарных миссий, осуществленных на фоне распространения COVID-19 по всему миру.

Действительно, для некоторых россиян эти поставки являются примером великодушия в период глобальной нужды. Но другие видят преследование Кремлем более широких внешнеполитических и пропагандистских целей, пишет сайт радиостанции.

Доставке помощи в Сербию предшествовала еще одна миссия – в «разрушенную коронавирусом» Италию. Туда медикаменты, оборудование и медиков доставили целых 15 самолетов. В Москве назвали эту акцию «из России с любовью».

1 апреля 2020 года российский самолет прибыл в Нью-Йорк по договоренности между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным. Привезенный груз, весом в 60 тонн, включал в себя средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ. Администрация Белого дома поблагодарила Россию.

Прибытие российского транспортника в Нью-Йорк освещалось в прямом эфире российским международным новостным каналом RT, который описал груз как гуманитарную помощь.

На фоне этого в России растет общественное раздражение по поводу раздачи жизненно важного оборудования направо и налево, в то время как внутри страны тоже набирает обороты борьба с инфекцией. Российские врачи утверждают, что им не хватает средств индивидуальной защиты.


При этом в социальных сетях появляются фото- и видеоматериалы из больниц России, где медицинский персонал вручную изготавливает марлевые маски.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 апреля 2020 11:19
    +1
    Всё правильно. Даже враги понимают, что спасать нужно сперва свой народ и свою экономику. А у нас Путин дал больше прав регионам, а помогает откровенным русофобам (Сербия исключение).
    1. Афиноген Офлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 6 апреля 2020 12:31
      +3
      спасать нужно сперва свой народ и свою экономику.

      Так они и спасают "свой" народ и "свою" экономику. Как говорится, своя рубаха ближе к телу. У всех чиновников, министров, депутатов, олигархов двойное гражданство, у них все "свое" в забугорье - дома, квартиры, счета в банках в долларах, детишки у всех живут там и радуются жизни.
    2. Даже враги понимают...

      - это ты про себя?
    3. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
      Nikolaevich I (Владимир) 7 апреля 2020 02:29
      0
      Цитата: сталевар
      Путин дал больше прав регионам..

      Путин дал "больше прав регионам", чтобы максимально снять ответственность с правящего режима! Типа...."моя хата с краю...ничего не знаю !" Что бы ни случилось ...во всём виноваты "местные" губернаторы!
  2. Андрей Гончаров (Андрей Гончаров) 6 апреля 2020 11:30
    +6
    Большая шахматная доска. Увы. Нам краев не видно. По следам их и судите их...(Пардон за перефразирование вольное).
  3. Smirnoff Офлайн Smirnoff
    Smirnoff (Виктор) 6 апреля 2020 11:57
    +1
    В России раздражаются ничтожные госдеповские грантоеды, а подавляющее большинство россиян приветствует помощь России другим странам по их просьбе.
    Россия всегда помогала и будет им помогать.
    Американцы ИСТЕРЯТ по этому поводу и сочиняют всякие демократические БРЕДНИ о России и нашей помощи другим странам.

    Посол России в США Антонов рассказал о лжи американских СМИ о борьбе с COVID-19 в России.
    «Вызывает беспокойство появление лживой информации в американских СМИ о якобы неэффективной работе правительства России по борьбе с новым видом пневмонии.
    Делаются нелепые ссылки на неких «псевдоспециалистов», которые опираются в суждениях лишь на вырванные из контекста заявления российских официальных лиц.
    Налицо - грубые попытки переключить общественное внимание с США с тяжелой ситуации с коронавирусом в стране на положение в других государствах», - приводятся в сообщении слова российского посла.

    1. В Европе удивляются, почему в России так мало людей, зараженных вирусом. Австрийская газета Der Standart в статье на сайте издания отмечает, что Россия, которую Запад привык недооценивать, справляется с эпидемией гораздо лучше, чем многие правительства развитых европейских стран.
    Der Standart признаёт, что даже при всех имеющихся недочётах выстроенной системы фильтрации пассажиропотока (при этом издание не уточняют, каких именно – прим. ред.), в целом действия российских властей были более последовательны и логичны, чем меры, предпринятые их коллегами в европейских странах.
    Der Standart делает вывод - ПРИЧИНЫ УСПЕХА российского государства в борьбе с коронавирусом обусловлены эффективностью её санитарно-эпидемиологической службы, работа которой была отлажена ещё во времена СССР, а также ряд мер, предпринятых правительством практически сразу после появления коронавируса в китайском Ухане.

    2. А Директор Института экономики здравоохранения при Высшей школе экономики Лариса Попович подтвердила, что успехи правительства России в борьбе с коронавирусом стали возможны благодаря богатому опыту российских врачей и чётким действиям федеральных и региональных властей.

    На бой с заморским коронавирусом встала вся страна.

    Каждый хочет внести свой вклад в победу над эпидемией.
    Акция #МыВместе уже объединила четыре тысячи компаний и 50 тысяч волонтёров со всей страны.
    Добровольцы покупают пожилым людям продукты, чтобы те не подвергали свои жизни риску и сидели дома.
    Бизнесмены обеспечивают госпитали медицинским оборудованием.
    Только за сутки поступило больше тысячи заявок от студентов медицинских вузов, готовых бороться за жизни больных коронавирусом в качестве волонтёров.

    В России набирает обороты движение - "МЫ ВМЕСТЕ", призванное сплотить всех россиян в борьбе против заморского коронавируса!
    Работники промышленных предприятий и медицинских учреждений, выступили единым фронтом, чтобы дать отпор коронавирусному врагу.

    Россияне участвуют в движении самоизоляцией, спасая себя и других от заражения, а профессионалы круглосуточно, на переднем краю, рискуя своей жизнью, борются с коронавирусом на своих рабочих местах - в министерствах, в силовых ведомствах, в больницах, госпиталях, поликлиниках.
    Они выполняют свой Священный долг.
    Ещё не зная обо всех повадках заморского, в доску демократического, коронавирусного врага, работники медицины, в защитных белых халатах ПЛАНОМЕРНО наносят, американской коронавирусной заразе SARS-CoV-2, удар за ударом.

    Президент РФ Владимир Путин своё обращение к нации начал со слов БЛАГОДАРНОСТИ врачам.
    «В напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений.
    Им сейчас очень непросто.
    И именно они в больницах, на своих участках держат оборону от наступающей эпидемии.
    Лечат, спасают людей.
    Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам», - отметил глава государства.

    По всей стране развернулось и ширится движение "МЫ ВМЕСТЕ".
    Настоящее соревнование времён "развитого" социализма - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
    1. Архаров Офлайн Архаров
      Архаров (Григорий Архаров) 6 апреля 2020 13:09
      -2
      ...американской коронавирусной заразе SARS-CoV-2.

      - а это что и к чему? Не из того места, случайно, спостили? Прапорщик заметит, накажет, опять сортиры вне очереди мыть будете.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 6 апреля 2020 16:49
      +3
      Можно помогать кому угодно, кроме исключительной нации. Вашингтон должен быть уничтожен, и не важно, эпидемией или чем-то иным.
    3. Ser Sash Офлайн Ser Sash
      Ser Sash (Ser Sash) 6 апреля 2020 18:28
      0
      Это вообще лечится?
  4. Serge Tixiy Офлайн Serge Tixiy
    Serge Tixiy (Serge Tixiy) 6 апреля 2020 13:56
    +5
    Да уж американцам, судя по их реакции, надо посылать цианид или ядерные боеголовки....на меньшее они не согласны.
  5. Nick Офлайн Nick
    Nick (Николай) 6 апреля 2020 14:33
    -4
    Статья - провокация. Помогать соседу в традиции многих народов России. Тем более, что у нас ситуация с заболеваемостью, по сравнению с Италией или Сербией, на порядок лучше.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 6 апреля 2020 22:20
      +3
      Так то ж соседу или другу. А вот с врагами народы России поступали по-человечески (как, например, в 1812 или 1945), то есть полная капитуляция.
      1. Nick Офлайн Nick
        Nick (Николай) 7 апреля 2020 21:14
        0
        Цитата: Гражданинъ Мѣшковъ
        Так то ж соседу или другу. А вот с врагами народы России поступали по-человечески (как, например, в 1812 или 1945), то есть полная капитуляция.

        Я что-то пропустил? Мы с Италией в состоянии войны?
  6. Афоня. Офлайн Афоня.
    Афоня. (Таити Таити) 6 апреля 2020 15:11
    +3
    Это как же надо ненавидеть собственное население, чтобы забрать у своих людей последнюю надежду на жизнь и отправить злейшим "партнёрам". Нам же советуют шить самим маски. В своих больницах пишут - ничего нет. Аппараты искусственной вентиляции лёгких, наверное, последние отправили итальянцам и американцам, это же самые отсталые страны мира и самые бедные. У них есть и работает своя промышленность, они сделают, а вот мы - нет, на руинах и масок сшить не могут. Это ..., а не правители.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 6 апреля 2020 16:52
      -1
      Не то, что они уж так ненавидят, просто это пиар акция, а Путин большой специалист в этих делах.
    2. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 7 апреля 2020 06:25
      +3
      Не надо непрофессионализм и неумение организовать работу на местах сваливать на Президента и Правительство. Такое было, такое есть и такое будет вовсе времена - нравится это кому-у или нет, но это диалектический материализм. Это издержки кадровой работы. "Наверное" Вы не умеете обуздывать свои желания и догадки выдаете за действительность.
  7. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 апреля 2020 15:16
    +1
    На мой взгляд, проблема в том, что Россия, оказывая помощь, мешает кому-то получить свой гешефт.
  8. Rus Офлайн Rus
    Rus 6 апреля 2020 17:24
    +2
    Сверх держава! Великая Россия))) заступница, помощница, и просто миролюбивая страна!)
  9. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 6 апреля 2020 19:43
    -1
    Данные действия российской федеральной администрации лично я воспринимаю как объективную реальность, изменить которую я не в состоянии.
    Надо учитывать, что разные народы в разных концах Земли совершенно по-разному ведут себя в одинаковых ситуациях: например, в Южной Корее маски волонтеры бесплатно раздают на улицах, а в России (не говоря об их нехватке) устанавливаются какие-то ограничения на уровне правительственных актов. Ментальность, панимашшь, у русских и корейцев абсолютно разная.
    Исторически так сложилось, и поделать с этим ничего нельзя:((
  10. Воин Офлайн Воин
    Воин 6 апреля 2020 20:09
    +5
    В США и Европе уже разучились шить медицинские маски....
    А в России еще умеют их шить самостоятельно, тем более, это не сложно...
    Поэтому СССР и выиграл Великую Отечественную войну потому, что ВСЕ умели делать сами....и танки, и самолеты, и марлевые повязки.
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 6 апреля 2020 22:22
      0
      Нам бы ещё лапшу с ушей самим научиться снимать, которую вешают разные чинуши...
      1. Которые тебе вешают твои киевские власти.
        1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 7 апреля 2020 02:55
          -1
          Пилите, Шура, пилите, они же золотые!!!
  11. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 6 апреля 2020 20:53
    +1
    Американцы бросили пахучее на вентилятор, а вы быстрее этот взброс подхватили... Вас используют как полезных идиотов! Ту помощь, которую мы оказали, она просто ничтожна по сравнению с тем, что надо реально странам. Хотите тему - обсудите, почему на складах гражданской обороны не оказалось медицинских масок, перчаток и медицинского оборудования! А ведь на это государство обязано выделять деньги на случай войны.
  12. xilia72 Офлайн xilia72
    xilia72 (xantos) 6 апреля 2020 20:58
    0
    Первая филантропия - своим. Остальным же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов.

    Генерал Евдокимов
  13. Мне вот интересно, автора статьи, наверное, радует, когда на его либерастические «подачки» собирается всякое «укро-либерастическое» вороньё? Такое ощущение, что именно им в угоду пишет.
  14. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 7 апреля 2020 05:47
    +2
    СадоМазохизм Получается...... Даже после прилета наших Самолетов в США и Италию, они снова продлили санкции на год..... Нас "трахают" санкциями. Мы им отправляем помощь....
    С одной стороны...очень хорошо, что научимся сами выращивать и производить продукты и товары. Эх, еще бы Китай и Турция прекратили поставки товаров ....
    Глядишь, сами научились года через два - три производить что-либо....
    1. mor7d Офлайн mor7d
      mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:16
      -4
      Эх, еще бы Китай и Турция прекратили поставки товаров

      Интересно бы взглянуть на это.
  15. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 7 апреля 2020 06:31
    +4
    Ах, как бы хотелось в действительности выдать довольно значительные факты и неурядицы на местах за растущее раздражение народа. Грянул гром эпидемии и многое становится понятным: кто чего стоит, кто способен организовать дело, а кто своим действием или бездействием способен ему навредить. И это плюс.
  16. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 7 апреля 2020 08:24
    +1
    Цыплят по осени считают...

    Просчитайте хотя бы на один шаг вперёд.
  17. Наш "спаситель", как обычно, спрятался в кусты, переложив всю ответственность на губернаторов и региональные власти. Сейчас отсиживается в каком-нибудь бункере, наблюдая за ситуацией.
  18. mor7d Офлайн mor7d
    mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:14
    -3
    Масок не было. И не будет совсем: в РФ госрегулирование цен на маски, марлю, респираторы. Турция: запретила продажу масок, раздает бесплатно.
  19. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 7 апреля 2020 12:22
    +2
    Просто в Кремле хорошо понимают, что корона - очередная афера, и используют ситуацию. Всем неверующим рекомендую забить в сеть вопрос "периодичность эпидемий" и посмотреть статистику по годам и "маркам" вирусов. Обратить внимание на "испанку". Какие последствия имел N1H1 в начале века, в середине и в конце. Любой вирусолог вам скажет, что опасен не столько сам вирус, как сопутствующий ему пневмокок и в этом плане он не оригинален. Любой из штаммов гриппа тащит прицепом его за собой и в этом плане коронавирус такой же, как все. На данный момент не существует специфического лечения ни одной вирусной инфекции. Грубо говоря, человек должен переболеть и обрести иммунитет. Всё лечение сводится к поддерживающей терапии. И сводится оно к приёму противовирусных препаратов (блокада размножения вируса), антибиотиков (профилактика и уничтожение бактериальных сопутствующих инфекций), витаминная поддержка и жаропонижающие. Всё. Вирусы хоть и живучи, но не переносят в естественных условиях долговременного замораживания или высушивания, обязательно нужен живой носитель. Это я о пользе карантина и самоизоляции.
  20. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 7 апреля 2020 14:30
    -1
    Что-то ни черта помощи я от этой власти не видел. Даже масок не было и нет! Скоро поломойной тряпкой буду бить по экрану телевизора!
  21. rusich Офлайн rusich
    rusich (rusich) 8 апреля 2020 03:10
    0
    Сербия - исключение. А ТАН раздражает своей исключительностью. Даже за зеленые не надо помогать им.
  22. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 8 апреля 2020 09:51
    +1
    С бактериологической опасностью лучше бороться на чужой территории. У нас якобы растет раздражение, а у вас прогрессивные наши не якобы число трупов...