Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами


Пандемия коронавируса изменит мир. Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между государствами, регионами и городами возводятся санитарные кордоны. Не сумевшие вовремя пресечь распространение COVID-19, власти начинают неоднозначные эксперименты по контролю за собственным населением, все более напоминающие мотивы знаменитого романа «1984» Джорджа Оруэлла.


Для россиян важно знать, что нечто подобное уже происходит в нашей стране.

Прежде всего, необходимо отделить мух от котлет. Коронавирус опасен, и необходимость борьбы с ним не вызывает сомнений. Жесткие карантинные меры в свое время позволили Китаю относительно быстро взять пандемию под контроль. В более «демократических» Европе и США ситуация гораздо хуже. В сложный период ограничения передвижений и массовых скоплений граждан нужны.

Другой вопрос заключается в том, на каком основании это происходит, кто за это должен отвечать, и как долго реально этот режим продлится. Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый человек имеет право свободно перемещаться, выбирать место проживания и т.д. В соответствии со ст. 55, права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, безопасности страны, здоровья, прав и интересов других лиц.

Итак, запрет россиянам выходить из дома – это нарушение их конституционных прав и свобод, которое допустимо только на основании специального законодательства. Есть закон о чрезвычайной ситуации (ЧС), который подробно регулирует права и обязанности общества и государства в подобной ситуации, но он не был применен. Вместо него президент Путин, гарант Конституции РФ и юрист по образованию, ввел некий режим «самоизоляции», никоим образом в правовом отношении не урегулированный, и фактически «перевел стрелки» на субъекты федерации, доверив им самостоятельно определять этот режим.

И как же региональные власти воспользовались правовым вакуумом?

Пока что дальше всех пошла Нижегородская область, губернатор которой ввел систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кодов. Теперь для того, чтобы выйти на прогулку с собакой, выбросить мусор или дойти до ближайшего магазина, надо будет оформлять заявку по номеру 112 или получить QR-код с помощью смартфона. До такого не додумался в свое время даже талантливый и прозорливый Оруэлл.

О технической готовности ввести аналогичную систему заявили 4 апреля и власти Москвы:

Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе.

Для собаководов и тех, кому надо выкинуть мусор, будет сделано исключение: из дома им можно будет выйти без QR-кода. Во всем остальном режим напоминает жизнь в «цифровом гетто». Еще раз оговоримся, с пандемией бороться надо, но ограничительные меры должны вводиться не волюнтаристски, а на основании специализированного федерального законодательства. И главное, чтобы после окончания карантина все эти новшества были немедленно и полностью отменены.

О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

При этом, по оценкам ряда программистов, которые успели покопаться в приложении до его удаления из общего доступа, оно использовало германские сервера и эстонскую программу распознавания лиц, то есть, инфраструктуру стран, входящих в НАТО. Самое примечательное, что данные должны были передаваться по незащищенному протоколу HTTP, что упрощает их перехват.

«Большой брат» идет. Но куда же смотрит наш гарант Конституции?
Использованы фотографии: https://www.publicdomainpictures.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 6 апреля 2020 12:18
    -4
    • 2
    • 6
    Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между регионами и городами возводятся санитарные кордоны

    Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами раскритиковал решения некоторых губернаторов закрыть административные границы регионов из-за пандемии коронавируса COVID-19. По словам председателя правительства, подобные действия недопустимы.
  2. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 6 апреля 2020 12:19
    -4
    • 2
    • 6
    куда же смотрит наш гарант Конституции?

    Никто не может сказать, где именно сегодня находится президент - в Москве, на Валдае, в Сочи или в каком-то лесном бункере.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 6 апреля 2020 12:22
    -4
    • 1
    • 5
    Неделя карантина прошла, а число заразивших только выросло. Кто с головой дружит, тем понятно, что эта зараза НИОТКУДА не берётся - её надо, чтобы кто-то привёз. Значит, надо самое простое, что приходит на ум, закрыть границы: государства, города, района и т.д. Там, где появились заболевшие. А тех, кто приезжает в страну, город, район, садить на карантин за счёт государства. И если соблюдать эти меры, то не надо тогда лишать всю страну РАБОТЫ и уничтожать экономику. Сейчас у нас, эта зараза идёт из МОСКВЫ. Сейчас новости смотрел. В Курган из Москвы в гости прилетела девушка и у неё выявили этот вирус (инфа от 3.04). Вот так примерно заразу и разносят, а камеры наблюдения - это уже издевательство над людьми.
    1. Кристаллович (Руслан) 6 апреля 2020 13:19
      +2
      • 3
      • 1
      Инкубационный период до 14 дней. Вот если после 15 апреля будет такой же рост числа заболевших, тогда действительно можно будет задуматься.
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 6 апреля 2020 14:23
        +1
        • 1
        • 0
        Задуматься о качестве соблюдения самоизоляции и необходимости введения реального карантина?
        Ведь надо понимать, что пока граждане самостоятельно выполняют предписания, без мер принуждения со стороны государства. А в случае карантина - меры принуждения будут суровые.
        1. Кристаллович (Руслан) 6 апреля 2020 14:40
          +3
          • 3
          • 0
          Жесткие меры нужно было вводить сразу. Вплоть до комендантского часа. Но по закону, с соответствующими выплатами налогоплательщикам. Да, накладно для бюджета, но зато наверняка. В конце концов, резервов накопили выше крыши.
    2. Blondy Офлайн
      Blondy (Blondy) 12 апреля 2020 16:48
      +2
      • 2
      • 0
      Тьфу, как все банально, власть, то да се, и душит свободу - какая бы это власть ни была и что бы она ни предпринимала. Какую свободу, врать и передергивать? Сидите дома и будьте героями, лежа на диване - боритесь с коронавирусом.
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 7 апреля 2020 02:11
    0
    • 2
    • 2
    О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

    Информация несколько расходится с опубликованной Интерфаксом.

    https://www.interfax.ru/moscow/702406

    Первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг".

    данные пациентов хранятся на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России

    приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб.

    При этом установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет.

    После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон

    Получается, на время карантина человеку вручили смартфон с предустановленной программой, установить другие программы да и просто звонить с него, он не имеет возможности. Какой доступ и к каким фотографиям, видеозаписям и истории звонков могла получить программа? request
    Выходит, кто-то врет, либо Интерфакс, либо автор. feel
    И что-то мне кажется, что все эти таинственные "программисты", успевшие покопаться в приложении, на самом деле перепечатка из статьи "Активный карантин" Дарьи Козловой, опубликованной в "Новой газете".

    https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/03/84696-aktivnyy-karantin
  5. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 7 апреля 2020 07:19
    -2
    • 2
    • 4
    Цитата: 123
    Выходит, кто-то врет, либо Интерфакс, либо автор.

    Почему обязательно врет? И почему обязательно перепечатка?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 7 апреля 2020 12:53
      +4
      • 4
      • 0
      Почему обязательно врет?

      Информация озвучена прямо противоположная по смыслу. Причем именно факты, например, место расположения серверов, функционал смартфонов. Дело не в разной оценке или личному отношению к событию. Чья-то информация не верна. Одновременно и то, и другое, правдой быть не может. request
      Имеем сообщение двумя источниками фактов, прямо противоречащих.. Вам не нравится слово "врет"? Хорошо. Давайте назовем это фейком. Суть от этого не меняется.
      Кто-то из двух фейкометчик, либо Интерфакс, либо Вы. yes

      И почему обязательно перепечатка?

      Возможно, не перепечатка, просто источник данных у Вас общий. Сведения озвучиваете ровно те же, что и "Новая газета", разница в деталях. У Вас таинственные "программисты", в "Новой газете" "птенец гнезда Навального"

      бывший IT-волонтер Фонда борьбы с коррупцией и создатель сервиса TgVPN Владислав Здольников

      Если говорим о фейках, логично посмотреть информацию о двух изданиях, я забил в поиск "фейки Новой газеты", вот первая ссылка:

      Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты»

      https://www.ridus.ru/news/320420

      По запросу "фейки Интерфакса" только сообщения самого издания о фейках.
      Как по-Вашему, какой источник заслуживает большего доверия?
      Рекомендую более тщательно подходить к выбору источников информации, иначе клеймо "ФЕЙКОМЕТЧИК" fellow будет сопровождать Вас на протяжении всей профессиональной деятельности. hi
      1. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:40
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: 123
        иначе клеймо "ФЕЙКОМЕТЧИК" будет сопровождать Вас

        Он уже давно шлемом прикрывает каиновую печать.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 апреля 2020 08:55
    +1
    • 1
    • 0
    А так уж для нас это было неожиданным? После того, как ввели паспорта при проезде на автобусе, поезде, перемещению по городу, будущее становилось очевидным. Для тех, кто родился в 1990 году и позже, это все кажется закономерным.
    1. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:34
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Николай Малюгин
      После того, как ввели паспорта при проезде на автобусе,

      Паспорт в автобусе у меня проверяли только во времена Пиццерия Раисовича в Симферополе. Года 86-88. Внешность ментам, не в плохом смысле этого слова, казалась татарской.
      1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 апреля 2020 18:54
        +1
        • 1
        • 0
        В 1986 году я брал билет из Казахстана, и никакого паспорта у меня не спрашивали. По Куйбышеву я бродил днем и ночью без документов. Меня даже очень удивила ситуация Лукашева. Зачем он поперся в баню, взяв с собою паспорт. А может, без этого и фильма не было?
  7. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:29
    +1
    • 1
    • 0
    Сережа, вы хоть раз были в Лондоне?
  8. Termit1309 Офлайн
    Termit1309 (Александр) 8 апреля 2020 15:14
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Поручик Ржевский я
    Сережа, вы хоть раз были в Лондоне?

    В Лондоне всё это можно. Там светлые эльфы живут. В тоталитарном Мордоре нельзя, что вы как маленький.