Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами

16

Пандемия коронавируса изменит мир. Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между государствами, регионами и городами возводятся санитарные кордоны. Не сумевшие вовремя пресечь распространение COVID-19, власти начинают неоднозначные эксперименты по контролю за собственным населением, все более напоминающие мотивы знаменитого романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Для россиян важно знать, что нечто подобное уже происходит в нашей стране.



Прежде всего, необходимо отделить мух от котлет. Коронавирус опасен, и необходимость борьбы с ним не вызывает сомнений. Жесткие карантинные меры в свое время позволили Китаю относительно быстро взять пандемию под контроль. В более «демократических» Европе и США ситуация гораздо хуже. В сложный период ограничения передвижений и массовых скоплений граждан нужны.

Другой вопрос заключается в том, на каком основании это происходит, кто за это должен отвечать, и как долго реально этот режим продлится. Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый человек имеет право свободно перемещаться, выбирать место проживания и т.д. В соответствии со ст. 55, права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, безопасности страны, здоровья, прав и интересов других лиц.

Итак, запрет россиянам выходить из дома – это нарушение их конституционных прав и свобод, которое допустимо только на основании специального законодательства. Есть закон о чрезвычайной ситуации (ЧС), который подробно регулирует права и обязанности общества и государства в подобной ситуации, но он не был применен. Вместо него президент Путин, гарант Конституции РФ и юрист по образованию, ввел некий режим «самоизоляции», никоим образом в правовом отношении не урегулированный, и фактически «перевел стрелки» на субъекты федерации, доверив им самостоятельно определять этот режим.

И как же региональные власти воспользовались правовым вакуумом?

Пока что дальше всех пошла Нижегородская область, губернатор которой ввел систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кодов. Теперь для того, чтобы выйти на прогулку с собакой, выбросить мусор или дойти до ближайшего магазина, надо будет оформлять заявку по номеру 112 или получить QR-код с помощью смартфона. До такого не додумался в свое время даже талантливый и прозорливый Оруэлл.

О технической готовности ввести аналогичную систему заявили 4 апреля и власти Москвы:

Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе.

Для собаководов и тех, кому надо выкинуть мусор, будет сделано исключение: из дома им можно будет выйти без QR-кода. Во всем остальном режим напоминает жизнь в «цифровом гетто». Еще раз оговоримся, с пандемией бороться надо, но ограничительные меры должны вводиться не волюнтаристски, а на основании специализированного федерального законодательства. И главное, чтобы после окончания карантина все эти новшества были немедленно и полностью отменены.

О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

При этом, по оценкам ряда программистов, которые успели покопаться в приложении до его удаления из общего доступа, оно использовало германские сервера и эстонскую программу распознавания лиц, то есть, инфраструктуру стран, входящих в НАТО. Самое примечательное, что данные должны были передаваться по незащищенному протоколу HTTP, что упрощает их перехват.

«Большой брат» идет. Но куда же смотрит наш гарант Конституции?
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    6 апреля 2020 12:18
    Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между регионами и городами возводятся санитарные кордоны

    Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами раскритиковал решения некоторых губернаторов закрыть административные границы регионов из-за пандемии коронавируса COVID-19. По словам председателя правительства, подобные действия недопустимы.
  2. -4
    6 апреля 2020 12:19
    куда же смотрит наш гарант Конституции?

    Никто не может сказать, где именно сегодня находится президент - в Москве, на Валдае, в Сочи или в каком-то лесном бункере.
  3. -4
    6 апреля 2020 12:22
    Неделя карантина прошла, а число заразивших только выросло. Кто с головой дружит, тем понятно, что эта зараза НИОТКУДА не берётся - её надо, чтобы кто-то привёз. Значит, надо самое простое, что приходит на ум, закрыть границы: государства, города, района и т.д. Там, где появились заболевшие. А тех, кто приезжает в страну, город, район, садить на карантин за счёт государства. И если соблюдать эти меры, то не надо тогда лишать всю страну РАБОТЫ и уничтожать экономику. Сейчас у нас, эта зараза идёт из МОСКВЫ. Сейчас новости смотрел. В Курган из Москвы в гости прилетела девушка и у неё выявили этот вирус (инфа от 3.04). Вот так примерно заразу и разносят, а камеры наблюдения - это уже издевательство над людьми.
    1. +2
      6 апреля 2020 13:19
      Инкубационный период до 14 дней. Вот если после 15 апреля будет такой же рост числа заболевших, тогда действительно можно будет задуматься.
      1. +1
        6 апреля 2020 14:23
        Задуматься о качестве соблюдения самоизоляции и необходимости введения реального карантина?
        Ведь надо понимать, что пока граждане самостоятельно выполняют предписания, без мер принуждения со стороны государства. А в случае карантина - меры принуждения будут суровые.
        1. +3
          6 апреля 2020 14:40
          Жесткие меры нужно было вводить сразу. Вплоть до комендантского часа. Но по закону, с соответствующими выплатами налогоплательщикам. Да, накладно для бюджета, но зато наверняка. В конце концов, резервов накопили выше крыши.
    2. +2
      12 апреля 2020 16:48
      Тьфу, как все банально, власть, то да се, и душит свободу - какая бы это власть ни была и что бы она ни предпринимала. Какую свободу, врать и передергивать? Сидите дома и будьте героями, лежа на диване - боритесь с коронавирусом.
  4. 123
    0
    7 апреля 2020 02:11
    О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

    Информация несколько расходится с опубликованной Интерфаксом.

    https://www.interfax.ru/moscow/702406

    Первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением "Социальный мониторинг".

    данные пациентов хранятся на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России

    приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя. При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб.

    При этом установить на смартфон какие-либо другие программы пациент не сможет.

    После выписки пациент обязан будет вернуть смартфон

    Получается, на время карантина человеку вручили смартфон с предустановленной программой, установить другие программы да и просто звонить с него, он не имеет возможности. Какой доступ и к каким фотографиям, видеозаписям и истории звонков могла получить программа? request
    Выходит, кто-то врет, либо Интерфакс, либо автор. feel
    И что-то мне кажется, что все эти таинственные "программисты", успевшие покопаться в приложении, на самом деле перепечатка из статьи "Активный карантин" Дарьи Козловой, опубликованной в "Новой газете".

    https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/03/84696-aktivnyy-karantin
  5. -2
    7 апреля 2020 07:19
    Цитата: 123
    Выходит, кто-то врет, либо Интерфакс, либо автор.

    Почему обязательно врет? И почему обязательно перепечатка?
    1. 123
      +4
      7 апреля 2020 12:53
      Почему обязательно врет?

      Информация озвучена прямо противоположная по смыслу. Причем именно факты, например, место расположения серверов, функционал смартфонов. Дело не в разной оценке или личному отношению к событию. Чья-то информация не верна. Одновременно и то, и другое, правдой быть не может. request
      Имеем сообщение двумя источниками фактов, прямо противоречащих.. Вам не нравится слово "врет"? Хорошо. Давайте назовем это фейком. Суть от этого не меняется.
      Кто-то из двух фейкометчик, либо Интерфакс, либо Вы. yes

      И почему обязательно перепечатка?

      Возможно, не перепечатка, просто источник данных у Вас общий. Сведения озвучиваете ровно те же, что и "Новая газета", разница в деталях. У Вас таинственные "программисты", в "Новой газете" "птенец гнезда Навального"

      бывший IT-волонтер Фонда борьбы с коррупцией и создатель сервиса TgVPN Владислав Здольников

      Если говорим о фейках, логично посмотреть информацию о двух изданиях, я забил в поиск "фейки Новой газеты", вот первая ссылка:

      Большие фейки: 15 самых нелепых вбросов «Новой газеты»

      https://www.ridus.ru/news/320420

      По запросу "фейки Интерфакса" только сообщения самого издания о фейках.
      Как по-Вашему, какой источник заслуживает большего доверия?
      Рекомендую более тщательно подходить к выбору источников информации, иначе клеймо "ФЕЙКОМЕТЧИК" fellow будет сопровождать Вас на протяжении всей профессиональной деятельности. hi
      1. +2
        7 апреля 2020 16:40
        Цитата: 123
        иначе клеймо "ФЕЙКОМЕТЧИК" будет сопровождать Вас

        Он уже давно шлемом прикрывает каиновую печать.
  6. +1
    7 апреля 2020 08:55
    А так уж для нас это было неожиданным? После того, как ввели паспорта при проезде на автобусе, поезде, перемещению по городу, будущее становилось очевидным. Для тех, кто родился в 1990 году и позже, это все кажется закономерным.
    1. 0
      7 апреля 2020 16:34
      Цитата: Николай Малюгин
      После того, как ввели паспорта при проезде на автобусе,

      Паспорт в автобусе у меня проверяли только во времена Пиццерия Раисовича в Симферополе. Года 86-88. Внешность ментам, не в плохом смысле этого слова, казалась татарской.
      1. +1
        7 апреля 2020 18:54
        В 1986 году я брал билет из Казахстана, и никакого паспорта у меня не спрашивали. По Куйбышеву я бродил днем и ночью без документов. Меня даже очень удивила ситуация Лукашева. Зачем он поперся в баню, взяв с собою паспорт. А может, без этого и фильма не было?
  7. +1
    7 апреля 2020 16:29
    Сережа, вы хоть раз были в Лондоне?
  8. 0
    8 апреля 2020 15:14
    Цитата: Поручик Ржевский я
    Сережа, вы хоть раз были в Лондоне?

    В Лондоне всё это можно. Там светлые эльфы живут. В тоталитарном Мордоре нельзя, что вы как маленький.