«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США


Пандемия пандемией, но США продолжают нагнетать военную напряженность в Европе. Срок действия договора СНВ-3 постепенно истекает, но Пентагон намерен завезти в Германию новые ядерные бомбы, заменив ими устаревшие боеприпасы, еще остающиеся в ФРГ со времен окончания «холодной войны».


Что означает для Старого света дальнейшая «нуклеаризация»?

Как известно, во времена противостояния с Советским Союзом, Соединенные Штаты Америки разместили в Западной Европе большой ядерный арсенал, который должен был остановить «русские орды», рвущиеся к Ла-Маншу. После распада СССР большую его часть вывели, но кое-что осталось «на всякий случай» в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Считается, что на территории германской авиабазы в Бюхеле до сих пор хранится от 15 до 20 американских водородных бомб B-61. Несмотря на то, что они были приняты на вооружение в далеком 1968 году, они до сих пор стоят в строю. На сегодняшний день имеется 12 модификаций данной бомбы. В качестве носителей используются самолеты ВВС США и НАТО.

В частности, по договору с Соединенными Штатами немецкие истребители Tornado, получив от Пентагона коды активации, должны будут доставить их к цели и сбросить. Это называется «стратегия совместного использования ядерного оружия». Берлин предоставляет американцам базы для хранения боеприпасов, самолеты и экипажи. Что он получает взамен?

Популярное немецкое издание Deutsche Welle оценивает это соглашение довольно иронично:

В правительство ФРГ считают, что это дает им возможность влиять на позицию США в вопросах применения атомного оружия. Но это чистой воды фантазии.

По большому счету, все так и есть. Имея на своей территории подобный военный объект, Германия автоматически превращается в мишень для ответно-встречного ядерного удара со стороны потенциального противника. Понимают это и жители Бюхеля, где находится авиабаза, чьи слова приводит DW:

Я чувствую себя потенциальной мишенью.



Авиабаза ВВС Германии под Бюхелем

Теперь же потенциальные противники США и НАТО будут вынуждены обратить еще более пристальное внимание на Германию. Новая бомба модификации В-61-12 представляет собой грозное оружие. Последняя модернизация превратила свободнопадающую бомбу в высокоточное управляемое оружие. Помимо ядерного боеприпаса, она имеет хвостовой блок с управляемым оперением, а также компьютер, оснащенный навигационным оборудованием.

Будучи сброшенной с самолета, бомба способна активно маневрировать, поразив цель с точностью в 10 метров на расстоянии в 30 километров от точки сброса. Наличие навигационного комплекса позволяет боеприпасу не зависеть от погодных условий, от чего ранее страдали системы лазерного и инфракрасного наведения. В качестве носителей будут использоваться «стратеги» В-2 «Спирит», В-21 «Рейдер» и истребитель 5-го поколения F-35.

При этом в экспертном сообществе высказываются мнения, что реальная мощность В-61-12 будет относительно невелика: порядка 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако это не должно никого расслаблять: снижение мощности ядерного арсенала повышает вероятность его реального применения. Как известно, США уже оснастили свои ракеты морского базирования маломощными боеголовками.

В совокупности это может свидетельствовать о готовности Пентагона к «малой» ядерной войне с противником, который не обладает собственным аналогичным арсеналом, либо не готов его реально применять.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 6 апреля 2020 14:18
    +1
    • 2
    • 1
    Это "чувство" должно стать уверенностью каждого немца.
    Поскольку, по местам дислокации ядерного оружия будет нанесен гарантированный(!) ядерный удар.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 7 апреля 2020 00:57
      0
      • 1
      • 1
      по местам дислокации ядерного оружия будет нанесен гарантированный(!) ядерный удар.

      Ну да, ну да. Весь мир в труху, это уже не раз было озвучено. Не забудьте по банкам обязательно и по недвижимости родственников "самих" и особо приближённых к ним, надо тоже шарахнуть обязательно.
      Скорее, оттуда надо начинать (гарантированно!), чтобы у них появилась некая решительность на фоне безысходности.
      Может, как в анекдоте, всё же по Воронежу?
    2. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:11
      -3
      • 0
      • 3
      будет нанесен гарантированный(!) ядерный удар

      Вот потому и нужно иметь, чем ответить, чтоб эти любители войнушки не чувствовали безнаказанности, что они, их дети и внуки, матери и сестры, как он говорит, отправятся в рай.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 6 апреля 2020 14:55
    +1
    • 2
    • 1
    В совокупности это может свидетельствовать о готовности Пентагона к «малой» ядерной войне с противником, который не обладает собственным аналогичным арсеналом, либо не готов его реально применять.

    А к появлению браконьеров, глушащих рыбу ядерным фугасом в Мексиканском заливе, Пентагон готов?
  3. алекей глотов (алексей глотов) 6 апреля 2020 14:59
    0
    • 1
    • 1
    Жалко будет немцев без Германии... после первого вылета Торнадос с водородными бомбами в сторону России Германии не станет... вместо фатерлянда будет выжженная пустыня... ах, немцы, немцы... когда же вы, наконец, поумнеете.
    1. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 9 апреля 2020 10:17
      -2
      • 0
      • 2
      Жалко будет немцев без Германии

      Давайте теперь то же самое по отношению к РФ: Жалко будет русских без РФ... Ну и далее по списку. Почему-то вы считаете себя неуязвимыми, это опасное заблуждение. Я понимаю, это результат пропаганды, но надо же иногда стряхивать лапшу с ушей.
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 11 апреля 2020 15:51
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: mor7d
        Жалко будет немцев без Германии

        Давайте теперь то же самое по отношению к РФ: Жалко будет русских без РФ... Ну и далее по списку. Почему-то вы считаете себя неуязвимыми, это опасное заблуждение. Я понимаю, это результат пропаганды, но надо же иногда стряхивать лапшу с ушей.

        Лапша на ушах - это лично ваше "достижение", не надо пытаться судить обо всех только по себе... bully
        И пора бы вам уже понять, что то, что вы и ваши "коллеги" называете неуязвимостью, на самом деле совсем другое - вы, и не только вы, решили, что России уже все, амба? Не угадали вы ни разу - просто надоедает, когда вам рассказывают, какие вы все - и такие, и сякие, и норовят вас научить. Только вот получается, что в результате этих "научений и поучений" достаточно длительный период становилось только хуже - но и базы военные, и прочие вещи все продолжались и продолжались. Так уже достаточно давно всем рассказали и объяснили - но вы прикинулись, что вы типа ничего не поняли, и продолжали - ну и получили, пусть и не по полной программе, но в этом плане все еще впереди - что у вас, что у вас соседей и "союзников"...
        Но лично вам никто не мешает и дальше считать, что нам вот-вот и кранты, что мы напали на Украину и прочее, что вы тут пишете - мечтать нельзя запрещать никому, даже вам. bully hi
  4. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 апреля 2020 15:10
    0
    • 0
    • 0
    А откуда они берут новые заряды, если, по словам экспертов,"компетенции производства утрачены"? Что-то у меня разорвало мозг.
  5. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 7 апреля 2020 00:53
    0
    • 1
    • 1
    Я чувствую себя потенциальной мишенью.

    Почему потенциальной, вполне себе реальной. Так же, как и все эти базы и что-то там ещё - тоже вполне реальные мишени и всё вокруг тоже.

    В совокупности это может свидетельствовать о готовности Пентагона к «малой» ядерной войне с противником, который не обладает собственным аналогичным арсеналом, либо не готов его реально применять.

    Интересно, и с кем же это? Наверняка с Ираном, с белыми медведями или с даже страшно подумать, с европейцами. wassat
    Но России вроде беспокоиться не о чем, ей "по наследству" достался очень даже неплохой арсенальчик.
    1. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:08
      -2
      • 0
      • 2
      достался очень даже неплохой арсенальчик

      Вот это их и беспокоит на самом деле. А также заявления потерявшего реальность, что мы в рай, а те в ад.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 9 апреля 2020 00:41
        0
        • 1
        • 1
        Вот это их и беспокоит на самом деле.

        Не уверен, беспокоит скорее тот факт, что американская нефть и другие ископаемые каким-то необъяснимым образом перетекли в своё время куда-то в Сибирь. wassat
        А также огромные рынки сбыта и потенциальные "индейцы", которым можно бы дать денег в кредит. wink

        А также заявления потерявшего реальность,

        На Западе тоже периодически кто-то, что-то заявляет, но на общие процессы это не особо влияет. А те, кто сильно далеко из окна высовываются, те банально из него "выпадают", т. е. задвигаются с политической сцены. Кто на время, а кто-то навсегда.
        Также нельзя забывать, что война, а ещё больше подготовка к ней - это нехилый бизнес. yes
  6. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:06
    -2
    • 0
    • 2
    США продолжают нагнетать военную напряженность в Европе

    Каким образом? Напали на Грузию и Украину? Поддерживают войну в Сирии? Нет.
  7. 69П Офлайн
    69П 7 апреля 2020 12:09
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: mor7d
    Каким образом? Напали на Грузию и Украину? Поддерживают войну в Сирии?

    Выгуливают израильских шавок, без намордников.