Бразилия выберет новый танк для Вооруженных сил


Как сообщает Jane's, армия Бразилии намерена приобрести новый основной боевой танк и с его помощью обновить парк сухопутных войск. Изданы тактико-технические и эксплуатационные требования к танку. Будущие участники конкурса пока остаются неизвестными.


На данный момент программа выбора нового танка носит название Viatura Blindada de Combate-Carro de Combate или VBB-CC («Боевая бронированная машина – танк»). Армия хочет получить танк с боевой массой менее 50 т длиной до 12 м (с пушкой вперед), шириной не более 4 м и высотой до 2,65 м (без учета пулеметной установки). Экипаж – 4 человека.

Согласно требованиям, танк должен иметь гусеничное шасси с многотопливным двигателем и полуавтоматической либо автоматической трансмиссией. Для энергоснабжения на стоянке требуется вспомогательная силовая установка.

Необходимо снизить тепловую и радиолокационную заметность. Танк должен иметь возможность установки навесной аппаратуры разного назначения, от маскировки до инженерных систем. Требуется кормовой телефон для связи с пехотой.

Лобовая броня должна выдерживать снаряды 120-мм пушек на дальности 1000 м. Необходима противоминная защита, выдерживающая 10 кг ТНТ под днищем. Оговаривается опциональная установка навесной защиты. Обязателен внутренний противоосколочный подбой.

Вооружения танка должно помещаться в башне с электрическим или ручным приводом. В качестве основного оружия видят 105-мм гладкоствольную пушку со стволом длиной 50 калибров. Дополнительное вооружение – спаренный пулемет калибра 7,62 мм, пулемет на крыше башни и набор 76-мм дымовых мортирок.

Требуется современная цифровая система управления огнем с набором разнообразных датчиков, баллистическим вычислителем, автоматом сопровождения цели и т.д. Прицелы должны обеспечивать работу днем и ночью. СУО желают соединить со средствами связи для приема целеуказания.

Обитаемые отделения должны иметь систему кондиционирования и коллективной защиты от ОМП. В моторном отсеке требуют поставить автоматику пожаротушения.

Танк должен развивать на шоссе скорость не менее 60 км/ч и иметь запас хода более 400 км. Также задаются прочие параметры подвижности и проходимости, вплоть до максимально допустимого давления на грунт.

Всего тактико-технические требования к VBB-CC включают 231 пункт разного рода и оговаривают все аспекты, боевые, технические и эксплуатационные, вплоть до необходимости предоставления полной документации на португальском языке.

После публикации официальных требований армия ждет заявки от производителей бронетанковой техники, желающих получить выгодный контракт. Потенциальные участники конкурса остаются неизвестными, их список определят и огласят позже. Сроки завершения тендера и подписания соглашения на поставку реальной техники не уточняются. Все необходимые процессы могут занять несколько лет.

По данным справочника «The Military Balance», бразильская армия имеет достаточно многочисленные, но не слишком развитые бронетанковые силы. В двух танковых бригадах числится менее 400 танков. Это немецкие Leopard 1A1BE и 1A5BR, а также американские M60A3/TTS. Последние поставки имели место в 2000-х годах, но это были машины устаревших типов.

Запланирована закупка новой техники, но к ней предъявляются специфические требования. Передовые основные боевые танки от ведущих производителей не соответствуют бразильским требованиям. Это делает будущий конкурс интересным, а его результаты труднопредсказуемыми.
Использованы фотографии: Atirador CC/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 10:12
    0
    • 0
    • 0
    "Навозовец" надо брать. Однозначно.
  2. andrew42 Офлайн
    andrew42 (Андрей) 7 апреля 2020 13:16
    +1
    • 1
    • 0
    Кое-чего в бразильском запросе не хватает. Бразильцы забыли дописать, - "с доплатой от производителя". На фоне всех запрошенных наворотов (странно, что количество подстаканников не указано), позабавило, - "в башне с электрическим или РУЧНЫМ (!) приводом". Возможно, подразумевалось "а также", а не "или".
    1. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 13:53
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: andrew42
      в башне с электрическим или РУЧНЫМ (!) приводом"

      Американцы же экономят в "Абрамсе" на автомате заряжания. Негр дешевле обходится.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 апреля 2020 13:16
    +2
    • 2
    • 0
    Бразилия - нищая страна, всегда закупавшая старье и для армии, и для флота...Не думаю,что эти хотелки обеспечены деньгами...
  4. Судя по довольно подробному описанию, они хотят купить Т-80.
  5. Женераль Чернота (Геннадий) 14 апреля 2020 18:18
    +1
    • 1
    • 0
    А пусть с индусами потолкуют насчет танка. У них есть. Заодно индусы и ТТХ им спляшут.