Финский аналитик: Короновирусная децентрализация власти в РФ – куда делся Путин?


Народ России с трудом понимает, какова роль Путина в борьбе властей России с коронавирусом, пишет в своем исследовании финский политический аналитик Андерс Морд на страницах портала Yle. К кому с надеждой на помощь должны обращаться россияне?


На многие вопросы пытаются ответить местные СМИ, но в России «четвертая власть» лишена того влияния, которое она имеет в демократических странах. Лишь некоторые чиновники пытаются прояснять ситуацию.

Российские органы здравоохранения не проводят никаких пресс-конференций, как, впрочем, и правительство. Лишь премьер-министр страны Михаил Мишустин берет на себя все властные полномочия по борьбе с этой напастью. Но, вместе с тем, он не отвечает ни на какие вопросы, лишь проводит встречи с различными подчиненными.

Реальные действия предпринимает мэр Москвы Сергей Собянин – именно на столицу пришелся основной удар эпидемии. Местные власти пытаются остановить распространение коронавируса, служа в этом примером для остальных регионов России. Собянин настолько успешен в борьбе с болезнью, что в администрации президента пытаются умерить его пыл.

Кстати, что касается президента. Почему он фактически самоустранился от решения проблем с коронавирусом, уйдя в тень? Ведь теперешний кризис в России без преувеличения можно назвать самым масштабным за всю послеельцинскую историю РФ.

В минувший четверг Путин выступил с обращением перед жителями страны и объявил о том, что режим самоизоляции в России должен сохраняться до конца апреля, то есть, многие россияне все это время должны сидеть без работы, не выходя из дома. Кроме того, он дал понять, что правительство страны несет всю ответственность за борьбу с эпидемией. Не президент, а именно правительство во главе с Мишустиным – бывшим начальником налоговой службы, который занял новый пост чуть более двух месяцев назад.

В настоящее время Путин находится в своей загородной резиденции на самоизоляции – ведь он здоровался за руку с главврачом больницы в Коммунарке, у которого позднее был выявлен коронавирус. В Кремле уверяют, что Путин здоров.

Народ видит, что президент – не лучший «антикризисный менеджер», поскольку он сообщает народу плохие новости и не берет на себя всю полноту ответственности, что идет вразрез с его растиражированным за много лет образом. Путин по этой же причине не вводит режим чрезвычайного положения – ведь это самым негативным образом может отразиться на его политическом имидже.

Владимир Путин вообще может потерять значительную долю поддержки своего народа этой весной. В немалой степени это связано с голосованием по новым поправкам в Конституцию, разрешающим президенту вновь баллотироваться на этот пост через четыре года. Поэтому Путин с большой долей вероятности не станет предпринимать непопулярные решения, делегируя эти полномочия правительству.

В четверг в своем выступлении Путин сказал о том, что регионы должны сами решать, какие меры им предпринять в связи с эпидемией. Это в некоторой степени революционное решение, ведь до сих пор все указы на места приходили из Москвы. К чему может привести подобная децентрализация власти на фоне пандемии коронавируса? Губернаторы вынуждены действовать теперь самостоятельно, но многие ли из них способны принимать компетентные решения? Кроме того, поскольку многие губернаторы назначены на свои посты из Кремля, они не пользуются популярностью у народа.

Многим жителям России трудно понять, почему Путин решил уйти от проблем с набирающей силы эпидемией. Если лидер страны уходит в тень, то как страна победит коронавирус?

Еще одна социальная группа, которая страдает от возникших проблем – это предприниматели. Президент в своем выступлении сказал о том, что все работники, несмотря на самоизоляцию, в апреле будут получать заработную плату. Государство позаботится о бюджетниках, но как выживать частному сектору?

В реальности, скорее всего, в апреле далеко не все служащие в частной сфере получат зарплату – не у всех работодателей есть деньги на выплаты. Но на следующий день к владельцам предприятий могут постучаться из прокуратуры и потребовать погасить долги, и все для того, чтобы удержать официальные цифры по безработице от падения.

Чаще всего, работодатели и наемные работники идут в этом плане на «компромиссы» – уменьшение зарплаты или сокращение рабочего времени. Еще один вариант – «убедить» сотрудника уволиться или согласиться на невыплату денег в апреле. Тогда возникает вопрос –а где же российские профсоюзы? Почему они молчат?

Так или иначе, экономика России стоит на пороге масштабного кризиса. Дискуссия лишь относительно глубины ее падения – на 5 или на 10 процентов. Несколько миллионов жителей страны могут потерять работу или бизнес. Сейчас безработица составляет около 5%, и некоторые полагают, что к концу года она может достичь 15%.

Экономический кризис не сулит ничего хорошего и финским компаниям, работающим в России. В этом году их количество, скорее всего, сократится.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mor7d Офлайн
    mor7d (mor7d) 7 апреля 2020 12:17
    +2
    • 7
    • 5
    куда делся Путин

    Он в подводной лодке, лодка в бассейне, а бассейн под дубом.
    1. ENOTE Офлайн
      ENOTE (Алекс) 7 апреля 2020 14:36
      -1
      • 2
      • 3
      Дуб на лукоморье, лукоморье на острове царя Гвидона, что за морем-океаном...
    2. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:41
      -3
      • 2
      • 5
      Огород, Киев, дядька, бузина.
  2. GRF Офлайн
    GRF 7 апреля 2020 12:38
    +1
    • 5
    • 4
    То тирания и диктатура - это плохо, то теперь демократия и делегирование полномочий не устраивает?
    Очень дорогой Запад - определись... А лучше - угомонись и собой займись.

    Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 апреля 2020 13:08
      +5
      • 9
      • 4
      А чего вы хотели от бывших фарцовщиков и их крышевавших "силовиков", которые сейчас и управляют Россией? Они умеют: "построить вертикаль личного подчинения по критерию, преданности, родства, знакомства, умеют "продать-перепродать", "распределить денежные потоки в "нужном (для себя) направлении, "заныкать прибыль по кубышкам", "устранить конкурентов", "пресануть лохов на деньги" и пр. Планирование, управление экономикой? Построить эффективную систему общественного управления, самоуправления? Экономическая, финансовая политика в интересах всего народа? Не-е, это не к ним. Умные и независимые, умеющие смотреть вперед и действовать в интересах государства, а не кучки "друганов-братанов-родственников-приближенных" типа Примакова, Маслюкова, Геращенко, вытащивших страну из глубокой задницы 2008 года - нет, такие не нужны, такие сейчас в Кремле не востребованы. Все правовое поле вокруг властных институтов России от таких независимых, умных людей зачищено в интересах "преданных", "доверенных" ничтожеств. В российской власти сейчас востребованы подхалимы, лизоблюды дующие в уши власти то, что эта власть хочет слышать и те, кто может быстро и креативно выдавить их "второй нефти" побольше бабла, а распихать "прибыль" по разным нычкам и кубышкам, и заодно пропиарить очередной ХПП.... Да и посмотрите на Путина начала 2000-х и на того человека, который выступал в последнем обращении "президента" к народу - неужели вы действительно считаете, что это один и тот же человек?
      1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 7 апреля 2020 17:53
        -3
        • 2
        • 5
        Ни фига себе!
        Это ж сколько надо иметь дури, что б такую методичку перепостить?
        1. mor7d Офлайн
          mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 10:47
          -3
          • 0
          • 3
          сколько надо иметь дури

          Как раз все правильно, просто короче не скажешь.
        2. Наблюдатель2014 8 апреля 2020 21:08
          -2
          • 0
          • 2
          Цитата: Четвертый Всадник
          Ни фига себе!
          Это ж сколько надо иметь дури, что б такую методичку перепостить?

          Мы все во внимании. Ну и сколько вы дури употребили

          Четвертый Всадник

          wink laughing Вопрос можно? Спасибо. А почему четвёртый? belay
          1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 9 апреля 2020 14:39
            0
            • 0
            • 0
            1) Мне столько не употребить, что б так сидеть и давить клаву. Или это тупая копипаста?
            2) Потому что есть ещё три всадника.
            Читай откровения Иона Богослова!
            3) Смайлики прикольные. А кой тебе годик миновал?
    2. mor7d Офлайн
      mor7d (mor7d) 8 апреля 2020 10:43
      -3
      • 0
      • 3
      демократия и делегирование полномочий

      В том-то и проблема, что нет демократии и делегирования полномочий, а есть сбежавший диктатор и тиран.
  3. Комментарий был удален.
  4. ENOTE Офлайн
    ENOTE (Алекс) 7 апреля 2020 14:48
    +4
    • 6
    • 2
    Аналитик он, конечно, аналитик. Но в самой Финляндии творится немыслимое. Видимо, пример Италии не зашел. В больницах скученность, инфекционных больниц нет (все в общих), на одном этаже в соседних палатах лежат и с ОРВИ, и туберкулезом, и с суставами. Вентиляция не работает. В новый корпус никого не кладут - берегут (корпус). Тесты делают, только если уже подыхаешь. Хорошо, что финны привыкли дистанцию держать и без приказа. Но раздолбайства хватает.
  5. Комментарий был удален.
  6. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:43
    0
    • 3
    • 3
    Лето у фиников короткое, мозги не успевают оттаять.
  7. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:46
    0
    • 4
    • 4
    Помню, пару лет назад Цэевропа хоронила Путина. Какой удар по гнидности нанесло потом его воскрешение.
  8. Воин Офлайн
    Воин 7 апреля 2020 18:52
    +3
    • 6
    • 3
    Мне вот тоже интересно - а куда делся и что делает финский Президент в связи с пандемией коронавируса?
    И почему финский журналист так вдруг интересуется деятельностью Путина в России и изменениями в российскую Конституцию?
    Путин часто выступает и встречается с журналистами и как раз о его деятельности ВСЕМ российским гражданам и ВСЕ известно, как и об изменениях в Конституцию России, которые, кстати, касаются и укреплению социальной защиты граждан, и независимости депутатов и чиновников от иностранных государств, и трансфера высшей власти - но это суверенное дело только россиян, а не иностранцев.
    Причем, пишет он об этом отрицательно, оценивая от себя (а сам он живет не в России), деятельность Путина по коронавирусу для россиян, хотя эпидемия в России и в мире только недавно началась и еще рано давать какие-либо оценки по этому вопросу...
    Это явный заказ Запада против Путина - значит, Путин все делает правильно.
    Лучше бы финский журналист написал о том, что творится по ликвидации эпидемии коронавируса в Финляндии или в США, Италии, Испании, Германии и т.д. - или как соблюдаются конституционные права граждан в США и странах Евросоюза - это нам было бы более интересно..
  9. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 7 апреля 2020 19:26
    0
    • 3
    • 3
    Финский аналитик спрашивает: "Куда делся Путин"? Наверное, обнулился.
  10. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 7 апреля 2020 23:14
    +1
    • 3
    • 2
    Я вот помню, перед Крымом в 2014 г. он так же выпал из общения, где-то на неделю. Наверное, "с документами работал"...
    1. gore Офлайн
      gore (Александр) 8 апреля 2020 07:12
      0
      • 1
      • 1
      Ага, по Финляндии...
  11. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 9 апреля 2020 11:20
    0
    • 0
    • 0
    Этот пост - классика заказухи. Конкурирующая группировка пытается протащить на пост президента Собянина.
    Будет всю Россию сплошь плиткой устилать.