Эр-Рияд выдвинул Москве ультимативное требование по нефти


Причиной трудностей в разрешении нефтяного кризиса стала неспособность властей России и Саудовской Аравии договориться по объемам добычи нефти. Об этом пишет агентство Bloomberg.


Сам кризис в настоящее время усугубляется ультиматумом, который предъявил официальный Эр-Рияд Москве с требованиями ограничить объем добываемого сырья. Россию призвали убрать с рынка 1,5 млн баррелей «черного золота» в сутки – больше, чем кто бы то ни было среди стран-участниц ОПЕК.

Тогда власти РФ отказались от радикального снижения нефтедобычи. В целом, страны согласны снизить ее показатели на 10 млн баррелей, но вопрос в том, как распределить этот объем между державами.

Саудовская Аравия планирует снизить добычу нефти на 3 млн баррелей и предлагает ОАЭ, Ирану и России уменьшить ее на 1,5 млн. Но сделать это предлагается с текущих уровней, уже после наращивания странами ОПЕК показателей добычи нефти. Что касается России, то она не увеличивала ее в апреле, и поэтому власти РФ настаивали, чтобы уменьшение добычи вычислялось, исходя из средних показателей. Пока разногласия преодолеть не получается.

Власти стран солидарны во мнении относительно того, что и США должны уменьшить уровень добычи нефти, однако Трамп отреагировал на это двусмысленно, дав понять, что, возможно, США это сделают, а может, и нет.

Новая встреча в рамках ОПЕК+ должны была пройти 6 апреля, потом ее перенесли на 9 апреля. Причина задержки – разногласия между Саудовской Аравией и РФ. Страны перекладывают друг на друга ответственность за развязывание ценовой войны на фоне падения спроса на сырье. Однако уже на сам факт переговоров рынок нефти реагирует положительно – цена на нефть выросла до 34 долларов за «бочку».
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Rus Офлайн
    Rus 7 апреля 2020 14:56
    -2
    • 2
    • 4
    Война бензоколонок началась.
  3. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 14:57
    0
    • 2
    • 2
    Сам кризис в настоящее время усугубляется ультиматумом, который предъявил официальный Эр-Рияд Москве с требованиями ограничить объем добываемого сырья.

    А то будет как вчера...
    Заяц на пляже:
    - Кто взял мои трусы? Отдайте, а то будет, как вчера!
    Звери испугались, отдали.
    Спрашивают: - А что вчера было?
    - Да так же сперли, и не отдали.
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 7 апреля 2020 15:39
    +3
    • 4
    • 1
    Вся прелесть таких выводов заключается в неправильной оценке граничных условий. Почему Блумберг считает, что 10 млн в сутки - это и есть причина падения цены на нефть? Цена на нефть падает уже давно. И 10 млн в сутки - это уже вчерашний день. Для начала было бы неплохо узнать, каково РЕАЛЬНОЕ потребление нефти в сутки сейчас, в данную минуту. Называются цифры падения спроса в 20-25 млн баррелей в сутки. Максимальная цифра падения спроса сегодня озвучили в 40 млн бочек. Авиация практически на земле, автоперевозки уменьшились, производства сокращаются (Боинг сегодня заявил о закрытии одного завода), туристический бизнес умер. Мир вкатывается в депрессию, а Блумберг занимается пустой болтовней. Снижение на 10 млн баррелей РЕАЛЬНОГО производства ничего не изменит. По той простой причине, что на биржах торгуется 500 млн бумажной нефти. Убирать надо именно ее. Причем всю, полностью.
    ----
    А насчет ультиматума... Ну это на совести Блумберга. Когда стоишь у расстрельной стены, ультиматумов не выдвигают.
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 7 апреля 2020 15:43
    +1
    • 3
    • 2
    Пример игры на биржах.
    Трамп солгал в твиттере, что Россия и Сауды будут сокращать добычу каждый на 5 млн бочек в день. И еще на 5 млн другие страны. Все оказалось ложью, но цены взлетели с 27 до 36 долларов. А что изменилось в РЕАЛЕ? Ничего. Избыток нефти остался, падение спроса осталось, увеличение добычи осталось, но цена поднялась. Блумберг сможет это объяснить?
    1. Александр Семенов (Александр Семенов) 7 апреля 2020 16:15
      -1
      • 1
      • 2
      Дело не в цене, дело в том, кто будет продавать и в каких объемах. А вот это как раз задача Трампа - разрулить этот вопрос, а цена - дело уже второе.
      1. Поручик Ржевский я 7 апреля 2020 16:26
        0
        • 1
        • 1
        Тяжело рулить без руля.
      2. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 7 апреля 2020 16:27
        0
        • 1
        • 1
        Трамп ничего разрулить сам не сможет. Он не Господь Бог. Раздел рынков - это важнее, с этим я согласен. Но об этом на данном этапе никто даже слышать не хочет.
    2. Smirnoff Офлайн
      Smirnoff (Виктор) 7 апреля 2020 16:20
      +1
      • 3
      • 2
      Блумберг сможет это объяснить?

      Блумберг уже давно превратился в БОЛЬШУЮ американскую ВРАЛЬНЮ.
      Шулерски тасуют факты под американцев и выдают желаемое за действительное.
      Блумберг потерял свой авторитет независимого эксперта.
      Все их оценки ЛЖИВЫ от мозга американской демократии, до криминальных костей экономики.
  6. Smirnoff Офлайн
    Smirnoff (Виктор) 7 апреля 2020 16:16
    0
    • 2
    • 2
    Саудиты решили пойти, в отношениях с Россией, на американский ШАНТАЖ.
    С Россией БЕСПОЛЕЗНО разговаривать американским языком ультиматумов и шантажа.
    Все эти попытки ЗАВЕДОМО обречены на провал!!! Гарантирую.

    Пусть США и Саудиты запомнят! Время РАБОТАЕТ на Россию!!! Мировой нефтяной рынок сегодня лихорадит по вине нефтяного СГОВОРА США и саудитов против России.
    США и саудиты РЫЛИ России нефтяную яму, а попали в неё сами.

    Весь прошлый год и начало этого США давили на саудитов, чтобы те снизили цены на нефть, повышением добычи, чтобы разорить Россию.
    Саудиты, выйдя из соглашения ОПЕК+ под давлением США, сейчас потеряли, по разным экспертным оценкам, от 40 до 60 процентов нефтяных объёмов.
    Призрачная стратегия саудитов, на американском нефтяном рынке, благополучно ПРОВАЛИЛАСЬ.

    США уже давно хозяйничают на территории саудитов и проворачивают там разные политические, экономические, военные и шпионские АФЁРЫ с выгодой для США, а саудитам достаются объедки с барского демократического стола.
    Саудиты, пойдя на поводу у США, сами оказались в глубоком нефтяном кризисе.
    Больше всего, на нефтяном кризисе, потеряли США и саудиты.
    Россия тоже потеряла, но не много, по сравнению с ними.
    Продолжительность кризиса приведёт к краху нефтянки США и саудитов, а Россия выйдет из кризиса с меньшими потерями.

    Россия выступает за равноправное сотрудничество, чтобы трое основных мировых нефтяных игроков Россия, США и саудиты сели за стол переговоров и на троих решили вопросы выхода из нефтяного кризиса.
    На паритетной основе сократить добычу на ближайшие трое месяцев с последующим синхронным наращиванием уровня добычи по мере восстановления мировой экономики.
    Это позволит наложить обязательства на США - ограничить американскую нефте добычу на мировом рынке.
    До кризиса США только ЗАХВАТЫВАЛИ и ничего не сокращали.

    Американцы, как и прежде, хотят диктовать всем нефтяные условия, а сами они никому и ничего не должны. Сейчас уже Россия имеет исторические преимущества заставить США сократить нефте добычу. А американцам деваться некуда.
    Если не сократят, то сланцевая нефть США полностью РАЗОРИТСЯ. Это грозит катастрофой для США и всей её экономики захвата и порабощения, а Россия на уступки США не пойдёт!!! Россия никому и ничего не должна, но она готова сократить добычу нефти на равноправной основе, а не в одностороннем порядке, по американским криминальным демократическим хотелкам.
  7. Сергей Латышев (Серж) 7 апреля 2020 21:45
    -1
    • 1
    • 2
    Опять дурят.

    Россию призвали убрать с рынка 1,5 млн баррелей «черного золота» в сутки – больше, чем кто бы то ни было среди стран-участниц ОПЕК. Тогда власти РФ отказались.....

    - это когда? Если тогда - то вранье, 1.5 было раскидано на всех. Если сейчас, то

    Путин также сообщил о необходимости сокращения добычи нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки и готовности России в этом....

    - то есть ВВП готов и в 6 раз больше снизить, а саммит на 9 назначен.

    Так что подтирают, подтирают залет в СМИ анонимы...
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 7 апреля 2020 22:55
      +1
      • 2
      • 1
      Тогда предложили из 1,5 млн баррелей 500 тыс возложить на Россию.
      Сейчас Путин согласен снизить на 1 млн баррелей из 10 млн общего снижения. Но Сауды требуют, чтобы Россия снизила на 1,5 млн, а они на 0,5 млн. Штаты вообще ничего снижать не собираются.
      Это все есть в СМИ. Нереально. Не договорятся. 9-го в качестве наблюдателей собираются присутствовать министры энергетики Норвегии и Канады (от Канады, возможно, будет не министр, а представитель провинции Альберта). Неважно. На таких условиях не договорятся. На 10-е анонсировано заседание G-20. Не факт, что будет. Была информация, что инициатором должна выступить Саудовская Аравия. Но пока, кроме пустых сообщений, ничего официального нет.