Угрожает ли России американский «сланец»?

Добыча нефти играет очень важную роль в современной мировой экономике. Наличие запасов «черного золота» - практически всегда гарантированный ключ к благосостоянию государства. Но США стремятся активно контролировать ситуацию на мировом нефтяном рынке и, помимо присутствия в нефтяном бизнесе стран Ближнего Востока и Африки, развивать и собственную добычу нефти.





Еще в 1950-е годы в американском штате Северная Дакота были обнаружены месторождения нефти, но только сейчас американцы смогли организовать ее прибыльную добычу. Это позволили им сделать современные технологии. Теперь сланцевая индустрия в США находится на пике своего подъема. Растет количество рабочих мест, она приносит колоссальные доходы владельцам бизнеса и государству, а экономисты строят прогнозы превращения Соединенных Штатов в соперника Саудовской Аравии по объемам добычи нефти.

Согласно американскому законодательству, все природные ресурсы, обнаруженные на конкретном земельном участке, принадлежат владельцу последнего. Однако, большие прибыли от добычи сланцевой нефти привели к тому, что в США появилось множество компаний, занимающихся разведкой и эксплуатацией месторождений. По данным журнала Forbes, их насчитывается не менее 25 тысяч. Примерно 30-40% своих затрат компаний на добычу нефти уходит на бурение скважин. Но это того стоит – потратив не более полугода, можно создать месторождение, которое будет активно эксплуатироваться вплоть до 40 лет.

Последствия сланцевой революции для США впечатляют. За несколько лет удалось снизить объемы импорта нефти в США на одну пятую, снизить отпускные цены на бензин на внутреннем рынке на 37%. Когда Дональд Трамп говорит о том, что США довольно скоро придут к энергетическому доминированию, к его словам стоит, по крайней мере, прислушаться. Ведь уже сейчас США вытесняют ближневосточных поставщиков нефти, стремительно осваивая внешние рынки, включая и очень перспективный азиатский рынок.

На сланцевую нефть обратили внимание крупнейшие компании, работающие в американской нефтяной индустрии. Раньше они стремились действовать в традиционных нефтедобывающих районах Ближнего Востока, Африки, а сейчас возвращаются в собственную страну – скупать перспективные земельные участки и расширять объемы добычи нефти. Такая ситуация становится большой проблемой для России, получающей значительные доходы от добычи и экспорта нефти. Другое дело, что сейчас Россия переориентирует основные потоки экспорта нефти с Запада на Восток, завязывая все более плотные связи со странами Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, добыча сланцевой нефти – дело весьма затратное, поэтому нефтедобывающие компании США сталкиваются с проблемой поиска инвестиций. Далеко не все инвесторы готовы вкладываться в трудоемкий процесс создания новых скважин, которые не всегда могут окупить вложения.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 25 мая 2018 18:31
    0
    Американский сланец угрожает только и исключительно американской же экологии.
    Это же всё несерьёзно, господа! Добыча невероятно сложна и не надёжна! В разы дороже! Да плюс перевоз!